Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно, к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств. Устройство для разрушения сводов сыпучего материала в бункерах содержит свободообрушитель, подвешенный в центре бункера на пружине. Свободообрушитель включает в себя элементы обрушения, выполненные в виде радиальных тяг из пружин сжатия или растяжения, расположенных на разных уровнях со смещением по горизонтали и жестко закрепленных одним концом на стенках бункера, а другим на вертикально подвешенной штанге. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046084
Класс(ы) патента: B65D88/64
Номер заявки: 5030721/13
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Бурмистенков А.С.; Обертышев А.И.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств.
Известен бункер для трудносыпучих материалов, содержащий корпус с загрузочным и разгрузочным отверстиями, гибкий орган с рыхлителями и привод. Дополнительные гибкие органы выполнены бесконечными, расположены равномерно по периметру корпуса, охватывают стенку бункера и установлены на смонтированных в зоне загрузочного и разгрузочного отверстий вне бункера блоках и натяжном ролике. Рыхлитель связан с приводом посредством подпружиненной штанги.
Недостатком данного бункера является наличие принудительного привода.
Известно также вибрационное устройство для силоса, снабженное эластично навешиваемой рамой, которая оборудована центрально базирующимся на вибродвигателе промежуточным элементом и направляющими лопастями, направленными в виде розетки к выпуску наклонными стенками и образующими клетку стержнями. Клетке соответствуют упругие амортизаторы, прилегающие к имеющей форму воронки стенке силоса. Клетка крепится к эластично навешиваемой в силосе раме с помощью пружинных элементов, упруго деформирующихся в продольном направлении и при скручивании.
Недостатками данного устройства является сложность конструкции и применение вибродвигателя.
Наиболее близким к изобретению является бункерное устройство, содержащее приспособление для сводообрушения, укрепленное в центре бункера на гибкой тяге с возможностью перемещения, укрепленные на стенках вертикальные направляющие и радиальные тяги. Приспособление для сводообрушения представляет собой цилиндрическое тело, закрытое с торцов коническими наконечниками. Радиальные тяги выполнены гибкими и соединяются одним концом с приспособлением для сводообрушения, а другим через пружину с вертикальными направляющими.
Недостатком такого устройства является возможность его применения только в бункерах с вертикальными стенками.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение эффективности работы устройства для разрушения сводов сыпучего материала в бункерах.
Цель достигается тем, что элементы обрушения выполнены в виде радиальных тяг из пружин сжатия или растяжения, расположенных на разных уровнях со смещением по горизонтали и жестко закрепленных одним концом на стенках бункера, а другим на вертикально подвешенной штанге.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения и прототипа показывает, что заявляемое устройство для разрушения сводов сыпучего материала в бункерах отличается от известного тем, что элементы обрушения выполнены в виде радиальных тяг из пружин сжатия или растяжения, расположенных на разных уровнях со смещением по горизонтали и жестко закрепленных одним концом на стенках бункера, а другим на вертикально подвешенной штанге. На основании этого можно заключить, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники выявили в них некоторые сходные признаки. Однако при их введении в указанной связи с остальными предлагаемыми элементами в заявляемое устройство для разрушения сводов сыпучего материала в бункерах они проявляют новые свойства, что приводит к повышению эффективности работы устройства, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1.
Устройство для разрушения сводов сыпучего материала в бункерах содержит сводообрушитель 1, подвешенный в центре бункера 2 на пружине 3. Сводообрушитель включает в себя элементы 4 обрушения, выполненные в виде радиальных тяг из пружин сжатия или растяжения, расположенных на разных уровнях со смещением по горизонтали и жестко закрепленных одним концом на стенках бункера 2, а другим на вертикально подвешенной штанге 5.
Устройство работает следующим образом.
При загрузке бункера 2 под действием веса сыпучего материала обрушитель 1 сводов преодолевая сопротивление пружины 3, занимает нижнее возможное положение. При этом пружины из которых выполнены элементы 4 обрушения, максимально растягиваются.
При открывании выгрузного окна (не показано) сыпучий материал из нижней части бункера 2 выдается наружу. При этом освобождается часть нижнего яруса элементов 4 обрушения. Освободившиеся от нагрузки пружины элементов обрушения приобретают импульс движения, т.е. приходят в колебание в вертикальной плоскости, и сыпучий материал вокруг указанных пружин осыпается вниз к выгрузному окну и далее наружу из бункера 2. Поскольку элементы 4 обрушения расположены под углом к горизонтали, то обрушения сыпучего материала происходит неравномерно, глубина обрушения тем больше, чем больше от центральной оси бункера 2, в результате чего свод сыпучего материала имеет вид перевернутого конуса (пирамиды). Выступающая часть сыпучего материала, не связанная со стенками бункера 2, теряет свою монолитность и обрушивается, освобождая тем самым часть следующего яруса элементов 4 обрушения. Далее процесс повторяется. Подвеска всего сводообрушителя 1 на пружине усиливает вертикальные колебания элементов 4 обрушения, что повышает эффективность работы устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ, содержащее штангу, подвешенную в центре бункера, с элементами обрушения, выполненными в виде радиальных тяг из пружин сжатия или растяжения, расположенных на разных уровнях со смещением по горизонтали и жестко закрепленных одними концами на стенках бункера, а другими на вертикальной штанге, отличающееся тем, что вертикальная штанга подвешена свободно на пружине.