Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СВОДООБРАЗОВАНИЯ В БУНКЕРЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СВОДООБРАЗОВАНИЯ В БУНКЕРЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СВОДООБРАЗОВАНИЯ В БУНКЕРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для предотвращения свободообразования материала в бункерах относится к хранению сыпучих материалов. Оно содержит смонтированные на конической части корпуса 1 бункера подвижные стенки 2, выполненные в виде упругих пластин. Верхняя часть 3 подвижной стенки с помощью хвостовика 5 установлена на корпусе. Для улучшения условий работы устройства в потоках сыпучих материалов с различными физико-механическими свойствами отогнутая внутрь бункера нижняя часть 4 подвижной стенки выполнена в виде пластины переменной жесткости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046085
Класс(ы) патента: B65D88/64
Номер заявки: 5039943/13
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Богомягких С.В.; Богомягких В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к хранению сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения сводообразования при выгрузке материала из бункера.
Известно устройство для предотвращения сводообразования материала в бункере (авт.св. СССР N 882840, кл. В 65 D 88/64, 1981), содержащее смонтированные на конической части бункера подвижные стенки, выполненные в виде упругих пластин, изогнутых в нижней части внутрь бункера и прикрепленных верхней частью к корпусу бункера.
Наличие съемных стержней усложняет конструкцию и металлоемкость устройства.
Известно устройство для предотвращения материала в бункере (авт.св. СССР N 564242, кл. В 65 G 56/70, 1973), содержащее смонтированные на конической части бункера подвижные стенки, выполненные в виде упругих пластин, имеющих верхнюю часть и нижнюю часть, изогнутую внутрь бункера, и принятое за прототип.
В силу постоянной жесткости по длине нижних изогнутых внутрь бункера частей упругих пластин устройства работает только в потоках сыпучих материалов, близких по своим физико-механическим свойствам.
Для устранения этого недостатка в устройстве для предотвращения сводообразования материалов нижняя часть подвижной стенки выполнена в виде пластины переменной жесткости. Выполнение нижней части подвижной стенки в виде пластины переменной жесткости по длине позволяет работать устройству в потоках сыпучих материалов, отличных по своим физико-механическим свойствам, за счет одинакового давления, оказываемого на нее столбом материала.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 показана упругая пластина.
На конической части корпуса 1 бункера установлены подвижные стенки 2, выполненные в виде упругих пластин, имеющих верхнюю часть 3 и нижнюю часть 4. Отогнутая внутрь бункера нижняя часть 4 выполнена в виде пластины переменной жесткости. Верхняя часть 3 подвижной стенки с помощью хвостовика 5 установлена на корпусе 1 бункера.
Форму нижних изогнутых внутрь бункера частей упругих пластин равного сопротивления подбирают исходя из такой переменной их жесткости по длине, при которой диапазон частот их собственных колебаний совпадает с диапазоном частот пульсаций сыпучих материалов, истекающих из бункера.
Устройство работает следующим образом.
Воспринимая на себя давление образующегося свода материала, подвижные стенки 2 прижимаются к внутренней поверхности корпуса 1 бункера. При этом свод, теряя свою устойчивость, разрушается и подвижные стенки 2 приходят в колебательное движение, препятствуя тем самым образованию новых сводов. Изогнутые внутрь бункера нижние части подвижных стенок, выполненные в форме пластин равного сопротивления, за счет переменной их жесткости по длине обладают широким диапазоном частот собственных колебаний и могут приходить в колебательное движение в потоках сыпучих материалов, отличных по своим физико-механическим свойствам.
Предлагаемое техническое решение позволяет исключить сводообразование в бункере при работе с сыпучими материалами в широком диапазоне их физико-механических свойств. Оно не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СВОДООБРАЗОВАНИЯ В БУНКЕРЕ, содержащее смонтированные на конической части бункера подвижные стенки, выполненные в виде упругих пластин, имеющих верхнюю часть и нижнюю часть, изогнутую внутрь бункера, отличающееся тем, что нижняя часть подвижной стенки выполнена в виде пластины переменной жесткости.