Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ - Патент РФ 2046086
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хранению сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств. Устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункере содержит подвешенную в центре бункера упругую спираль, изогнутую по внутренней боковой поверхности бункера. Внутри спирали расположена вертикальная штанга, подвешенная на пружине. Верхний виток спирали жестко закреплен на штанге, регулируемой по высоте и фиксируемой втулкой, а нижний виток спирали закреплен на штанге подвижной втулкой. В нижней части штанга заканчивается упором, препятствующим соскальзыванию втулки со штанги. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046086
Класс(ы) патента: B65D88/64
Номер заявки: 93009149/13
Дата подачи заявки: 17.02.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Бурмистенков А.С.; Обертышев А.И.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к хранению сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств.
Известно устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункере [1] содержащее гибкий рабочий орган в виде стальной спиральной пружины, внутренний конец которой жестко укреплен на валу привода, а сам вал привода установлен в стенках горловины бункера.
Недостатком данного устройства является наличие принудительного привода.
Известно также устройство для сводообрушения материала в бункере [2] содержащее установленный в горловине бункера виброрассекатель, перпендикулярно поверхности которого укреплены конусообразные пружины.
Недостатком этого устройства является наличие принудительного привода для эффективной работы виброрассекателя.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для подачи порошкообразных материалов [3] содержащее бункер с выгрузным отверстием, размещенное в нем приспособление для сводообрушения и кожух с винтовым питателем. Приспособление для сводообрушения содержит изогнутую по внутренней боковой поверхности бункера упругую спираль, установленную с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Верхний виток спирали жестко закреплен в верхней части бункера, а нижний расположен в зоне выгрузного отверстия, и к нему прикреплен выжимной элемент, нижняя часть рабочей поверхности которого размещена в кожухе с винтовым питателем и представляет собой часть тела вращения.
Недостатком данного устройства является обязательное наличие вращающегося винтового питателя для придания вибрации пружине сводообрушителя.
Целью предлагаемого технического решения является упрощение конструкции и повышение эффективности работы устройства для обрушения сводов сыпучего материала в бункере.
Это достигается тем, что нижний виток спирали подвижно соединен с вертикально расположенной штангой, находящейся внутри спирали, верхний виток спирали закреплен на штанге регулируемой по высоте и фиксируемой неподвижно втулкой, а штанга подвешена на пружине.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения и прототипа показывает, что заявляемое устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункере отличается от известного тем, что нижний виток спирали подвижно соединен с вертикально расположенной штангой, находящейся внутри спирали, верхний виток спирали закреплен на штанге регулируемой по высоте и фиксируемой неподвижно втулкой, а штанга подвешена на пружине. На основании этого можно заключить, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "Новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники выявило в них некоторые сходные признаки. Однако при их введении в указанной связи с остальными предлагаемыми элементами в заявляемое устройство для разрушения сводов сыпучего материала в бункерах они проявляют новые свойства, что приводит к повышению эффективности работы устройства, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункере содержит подвешенную в центре бункера 1 упругую спираль 2, изогнутую по внутренней боковой поверхности бункера 1. Внутри спирали 2 расположена вертикальная штанга 3, подвешенная на пружине 4. Верхний виток спирали 2 жестко закреплен на штанге 3 регулируемой по высоте и фиксируемой неподвижно втулкой 5, а нижний виток спирали 2 закреплен на штанге 3 подвижной втулкой 6. В нижней части штанга 3 заканчивается упором 7, препятствующим соскальзыванию втулки 6 со штанги 3.
Устройство работает следующим образом.
При загрузке бункера 1 под действием веса сыпучего материала пружина 4 растянется, и штанга 3 опустится максимально вниз. Нижний конец спирали 2 дойдет до упора 7, тем самым максимально растянув спираль 2.
При открытии выгрузного окна (на чертеже не показано) сыпучий материал из нижней части бункера 1 выдается самотеком наружу. При этом освобождается нижняя часть бункера 1, и следовательно, снимается нагрузка с нижних витков спирали 2. Освободившиеся витки спирали 2, стремясь сжаться, движутся вверх и ударяют по монолиту сыпучего материала. При этом свод сыпучего материала разрушается и удаляется из бункера. Спираль 2 снова ударяется в свод, и цикл продолжается далее. Подвеска штанги 3 со спиралью 2 на пружине 4 усиливает вертикальные колебания всей системы, что повышает эффективность работы устройства. В зависимости от вида сыпучего материала усилие сжатия спирали 2 регулируется путем передвижения втулки 5 по штанге 3.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРУШЕНИЯ СВОДОВ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ, содержащее расположенную в бункере вертикальную штангу и укрепленную на ней с возможностью вертикального перемещения спираль, верхний конец которой соединен со штангой, отличающееся тем, что штанга подвешена с помощью пружины и имеет на нижнем конце упор, при этом верхний конец спирали соединен со штангой посредством регулируемой по высоте и фиксируемой втулки, а нижний свободно расположен над упором.