Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМАЛЮМОКАЛИЕВЫХ КВАСЦОВ - Патент РФ 2046096
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМАЛЮМОКАЛИЕВЫХ КВАСЦОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМАЛЮМОКАЛИЕВЫХ КВАСЦОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМАЛЮМОКАЛИЕВЫХ КВАСЦОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в химической, кожевенной и текстильной промышленности. Способ получения хромалюмокалиевых квасцов заключается в том, что отработанный промышленный алюмохромсодержащий катализатор смешивают с гидроксидом калия и полученную смесь спекают при 400 600°С. После этого спек измельчают и подвергают взаимодействию с серной кислотой до полной нейтрализации. По окончании реакции добавляют воду, отделяют осадок SiO2, а из фильтра выпадают светло-фиолетовые кристаллы смешанных хромалюмокалиевых квасцов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046096
Класс(ы) патента: C01F7/76, C01G37/10
Номер заявки: 4953815/26
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Нижнекамское производственное объединение "Нижнекамскнефтехим"
Автор(ы): Хусаинова Р.М.; Погребцов В.П.; Сахапов Г.З.; Дорожкин В.П.; Ахметов Н.С.; Сосновская Л.Б.
Патентообладатель(и): Нижнекамское производственное объединение "Нижнекамскнефтехим"
Описание изобретения: Изобретение относится к области неорганического синтеза и может быть использовано в химической, кожевенной и текстильной промышленности.
В кожевенной промышленности все большее применение находит технология алюмохромного дубления с использованием алюмокалиевых и хромкалиевых квасцов, которые в растворе образуют смешанные хромалюминиевые соединения [1] Cr и Cl в них варьируются в широких пределах. Известен промышленный способ получения хромкалиевых квасцов из хромсодержащих руд, основанный на многостадийном процессе [2] включающем следующие этапы:
окислительный обжиг руды, содержащей оксиды хрома (минералы приблизительного состава называемые хромитами FeO ˙ Cr2O3) в присутствии соединения щелочного металла-соды при температуре 1100-1200оС с превращением руды в продукт окисления хромат натрия;
обработку монохроматных щелоков серной кислотой для перевода хроматов натрия в бихроматы натрия;
получение бихромата натрия по обменной реакции бихромат калия, который имеет более широкое применение в промышленности;
восстановление бихромата калия в водном растворе серной кислоты органическими веществами;
для получения смешанных хромалюмокалиевых квасцов смешивание растворы хромкалиевых и алюмокалиевых квасцов в требуемом соотношении.
Недостатки известного способа многостадийность процесса; образование на различных стадиях множества побочных продуктов; потери хрома на различных стадиях процесса при очистке целевых от побочных; повышенные расходные коэффициенты по сырью, энергии и реагентам.
Цель изобретения повышение эффективности процесса улучшение его экологии. Под эффективностью процесса понимается сокращение стадий процесса, которое ведет к значительному уменьшению его продолжительности, уменьшению затрат и экономии материалов. Улучшение экологического состояния среды достигается за счет сокращения числа побочных соединений, которые сбрасываются в отвал.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве хромсодержащей руды используют отработанные промышленные алюмохромовые катализаторы, а в качестве соединения щелочного металла гидроксид калия, причем компоненты берут в стехиометрическом соотношении и спекание проводят при температуре 400-600оС. Время спекания выбирают исходя из объема спекаемой массы.
Использование алюмохромовых катализаторов в качестве исходного вещества для получения хромалюмокалиевых квасцов и условия получения в литературе до сих пор не описывались. Поэтому заявленный объект соответствует критериальным признакам изобретения "новизна" и "существенные отличия".
П р и м е р 1. 1 кг отработанного промышленного катализатора производства дегидрирования изопентана в изоамилены (ИМ-2201), имеющего состава, мас. Al2O3 65-70% Сr2O7 12-15, SiO2 10-13% примеси ≈ 2, смешивают с 1 кг КОН. Проводят процесс спекания при температуре 400оС в течение 2 ч. Полученный спек измельчают, затем подвергают взаимодействию с серной кислотой (β 1,83) до полной нейтрализации, которую фиксируют индикатором. После окончания экзотермической реакции добавляют воду в количестве 10 л, перемешивают реакционную массу, отфильтровывают SiO2. Из полученного фильтра выпадают светло-фиолетовые кристаллы смешанных хромалюмокалиевых квасцов в количестве 7-7,5 кг. По данным химического анализа содержание Al2O3 равно 9,1 ± 0,2% Cr2O7 равно 2,1 ± 0,1%
П р и м е р 2. 1 кг отработанного катализатора "Гудри" (США) процесса "Катадиен", имеющего состав 18-23 мас. Сr2O3, 77-82 мас. 77-82, смешивают с 1,03 кг КОН. Процесс спекания проводят при температуре 600оС. В дальнейшем обработку ведут, как в примере 1. В результате выпадают светло-фиолетовые кристаллы в количестве 8-8,5 кг. По данным химического анализа содержание A2O3 равно 9,3 ± 0,4% Cr2O3 равно 2,5 ± 0,2%
П р и м е р 3. Выполняют аналогично примеру 2, но в качестве исходного вещества берут отработанный промышленностью катализатор процесса "Пиротол" (или "Детол" или "Литол"), в частности катализатор гидродеалкилирования бензол-толуол-ксилольной фракции. Его состав соответствует составу катализатора "Гудри". В результате проведения процесса по условиям примера 2 получаются квасцы аналогичного состава.
П р и м е р 4. 1 кг отработанного промышленного катализатора процесса одностадийного дегидрирования бутана, имеющего состав 14-16 мас. Сr2O3, 84-86 мас. Аl2O3, смешивают с 1,05 кг КОН. Процесс спекания при температуре 400оС. В дальнейшем выполняют, как пример 1. В итоге выпадают светло-фиолетовые кристаллы в количестве 9-9,5 кг. Содержание Al2O3 в полученных квасцах равно 9,6 ± 0,1 мас. а Сr2O3 1,7 ± 0,1 мас. Процесс спекания нельзя проводить при температуре 400оС. т.к. процесс спекания не происходит полностью, проведение процесса при температуре 600оС нецелесообразно, т.к. повышаются энергетические затраты.
При использовании заявленного способа значительно расширяется сырьевая база для получения хромалюмокалиевых квасцов, так как алюмохромовые катализаторы различных марок в больших количествах используются в процессах дегидрирования и диалкилирования углеводородов. Значительно улучшается экологическое состояние среды, так как отработанные катализаторы не идут в шламоотвал (только в ПО "Нижнекамскнефтехим" идет в шламоотвал 17 тыс. т в год отработанного хромалюминиевого катализатора дегидрирования изопентана и в изоамилены).
Уменьшение затрат и экономия материалов достигаются за счет сокращения числа операций. В предложенном способе требуются значительно меньшие энергетические затраты, так как спекание руды проводится при значительно более низких температурах. Благодаря замене хромита на отработанные алюмохромовые катализаторы и соды на гидроксид калия в процессе спекания руды исключаются дополнительные стадии, связанные с окислением руды до бихромата и последующего восстановления образующихся соединений до требуемых квасцов.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМАЛЮМОКАЛИЕВЫХ КВАСЦОВ, включающий спекание хромсодержащего сырья с соединением щелочного металла, обработку продукта спекания серной кислотой и отделение осадка целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и снижения энергозатрат, в качестве хромсодержащего сырья используют отработанные промышленные алюмохромсодержащие катализаторы, а в качестве соединения щелочного металла гидроксид калия, причем компоненты берут в стехиометрическом соотношении и спекание проводят пр 400-600oС.