Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технологии сахарного производства. Сущность изобретения: для получения диффузионного сока более высокого качества из сахарной свеклы последнюю измельчают в стружку, которую затем промывают нефильтрованным соком I сатурации для удаления коллоидов с поверхности стружки. После отделения сока стружку подвергают дополнительной промывке отобранным из аппарата диффузионным соком для удаления с ее поверхности щелочного сахарсодержащего раствора с последующим отделением стружки от сока и направлением его на очистку. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046146
Класс(ы) патента: C13D1/08
Номер заявки: 94010737/13
Дата подачи заявки: 31.03.1994
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Воронежсахар"
Автор(ы): Крылов С.Т.; Наволокин В.В.; Заманаев В.Г.; Смольянинов В.В.; Бугаенко И.Ф.; Фурсов В.М.; Мальцев А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Воронежсахар"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии сахарного производства.
Известен способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы, предусматривающий измельчение последней в стружку, промывку ее нефильтрованным соком I сатурации для удаления коллоидов с поверхности стружки, отделение последней от указанного сока и экстракцию стружки в диффузионном аппарате водой.
Недостатком известного способа является то, что он позволяет вывести из процесса только коллоиды, полученные при механическом разрушении клеток, но не уменьшает количество коллоидов, переходящих в сок в процессе экстракции сахара в диффузионном аппарате. В случае же применения для смыва коллоидов нефильтрованного сока I сатурации на поверхности стружки остается часть последнего, представляющего собой щелочной сахаросодержащий раствор, и за счет этого среда в диффузионном аппарате будет иметь рН более 7, что способствует переходу пектиновых веществ в сок и приводит к ухудшению его качества.
Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в улучшении качества диффузионного сока путем уменьшения содержания коллоидов в нем.
Это достигается тем, что в предложенном способе получения диффузионного сока из сахарной свеклы, предусматривающем измельчение последней в стружку, промывку ее нефильтрованным соком I сатурации для удаления коллоидов с поверхности стружки, отделение последней от указанного сока и экстракцию стружки в диффузионном аппарате водой, стружку после промывки ее нефильтрованным соком I сатурации подвергают дополнительной промывке отобранным из аппарата диффузионным соком для удаления с ее поверхности щелочного сахарсодержащего раствора с последующим отделением стружки от сока и направлением его на очистку.
На чертеже изображена технологическая схема.
Способ получения диффузионного сока заключается в следующем.
Свекловичную стружку транспортером 1 подают в промывающее устройство 2, в которое из сатуратора 3 подают насосом 4 нефильтрованный сок I сатурации для смыва с поверхности стружки коллоидов. Отделенный от стружки нефильтрованный сок I сатурации вместе с коллоидами, смытыми со стружки, насосом 5 подают через подогреватель 6 (нагрев до 85-87оС) в напорный сборник 7, а затем на фильтры ФиЛСы 8 и фильтрат направляют на сатурацию, а сгущенную суспензию подают в сборник.
Промывка стружки нефильтрованным соком I сатурации позволяет удалить с поверхности стружки коллоиды, полученные в результате механического разрушения клеток. Эти коллоиды, главным образом белково-пектиновый комплекс, адсорбируются на частичках осадка сока I сатурации и удаляются вместе с осадком при фильтровании сока. Они выводятся из процесса на этой стадии и не попадают в диффузионный сок, что приводит к улучшению качества последнего.
При промывке стружки нефильтрованным соком I сатурации, наряду с удалением коллоидов из разрушенных клеток, имеет место взаимодействие ионов Са++, содержащихся в растворе, с пектином стружки. Такое взаимодействие способствует образованию поперечной сетки полимерной цепи, за счет которой происходит сжатие структурной цепочки пектина. Это, в свою очередь, влияет на эластичность клеточной ткани и приводит к уменьшению растворимости пектиновых веществ и переходу их в сок, что положительно сказывается на качестве диффузионного сока.
Свекловичная стружка из промывающего устройства 2 затем поступает в промывное устройство 9, где ее подвергают дополнительной промывке отбираемым из диффузионного аппарата 10 диффузионным соком, подаваемым насосом 11. После промывки стружки диффузионным соком она поступает в диффузионный аппарат для обессахаривания, а отделенный от стружки сок направляют на очистку.
Поскольку температура диффузионного сока значительно ниже температуры нефильтрованного сока I сатурации, нагрева стружки на второй ступени практически не происходит. Поэтому на второй ступени промывки не происходит предошпаривания стружки, а ее назначение состоит в удалении щелочного сахарсодержащего раствора с поверхности стружки.
Нефильтрованный сок I сатурации, представляющий собой щелочной сахарсодержащий раствор, остающийся на поверхности стружки после первой ступени промывки, кроме ионов Са++ содержит и ионы ОН-. Под действием последних, наоборот, происходят разрушение глюкозидных связей полигалактуроновой кислоты, являющейся основой пектиновых веществ, и растворение протопектина, что увеличивает содержание пектиновых веществ в диффузионном соке. Вследствие этого кроме ухудшения качества диффузионного сока происходит также снижение упругости стружки. Наличие же повышенного содержания пектиновых веществ в диффузионном соке отрицательно влияет на процесс очистки диффузионного сока, замедляет процесс кристаллизации сахарозы, повышает вязкость продуктов и увеличивает содержание сахара в мелассе.
Промывка же стружки на второй ступени диффузионном соком позволяет удалить с ее поверхности преобладающую часть щелочного сахарсодержащего раствора. В результате этого концентрация ионов ОН- в растворе на поверхности стружки становится минимальной, и последние не оказывают влияния на переход пектиновых веществ в диффузионный сок.
Таким образом, предлагаемым способом по сравнению с известным получают диффузионный сок с минимальным содержанием коллоидов. Кроме того, применение на второй ступени для промывки диффузионного сока исключает разжижение диффузионного сока, поступающего на очистку.
П р и м е р. Свекловичную стружку транспортером 1 подают в промывающее устройство 2, в которое из сатуратора 3 насосом 4 подают нефильтрованный сок I сатурации с температурой 78оС в количестве 150% к массе стружки. Отделенный сок вместе с коллоидами, смытыми со стружки, насосом 5 подают через подогреватель 6 (нагрев до 85оС) внапорный сборник 7 и затем на фильтры ФиЛСы 8 для отделения осадка и далее по обычной схеме.
Свекловичная стружка из промывающего устройства 2 затем поступает в промывное устройство 9, где ее подвергают дополнительной промывке диффузионным соком в количестве 100% к массе стружки, отбираемым из диффузионного аппарата 10 и подаваемым насосом 11. После промывки стружки диффузионным соком она поступает в диффузионный аппарат 10. Промывка стружки на второй ступени диффузионным соком обеспечивает удаление с ее поверхности щелочного сахарсодержащего раствора. В результате этого обеспечивают величину рН среды в диффузионном аппарате, равную 6,6, при которой переход пектиновых веществ в сок минимальный. Без промывки стружки диффузионным соком величина рН cреды в диффузионном аппарате составляет 7,4-7,5. Содержание коллоидов в диффузионном соке без промывки стружки диффузионным соком (известный способ) равно 0,86% а с промывкой по предлагаемому способу 0,32% За счет снижения содержания коллоидов в диффузионном соке его чистота повышается с 86,1 до 87,4% т. е. на 1,3% За счет повышения чистоты диффузионного сока и снижения содержания коллоидов расчетное увеличение выхода сахара составляет 0,11-0,13% к массе свеклы.
Предложенный способ обеспечивает снижение содержания коллоидов в диффузионном соке на 60-65% и повышение его чистоты на 1,1-1,5% и за счет этого увеличение выхода сахара на 0,11-0,13% к массе свеклы.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, предусматривающий измельчение последней в стружку, промывку ее нефильтрованным соком I сатурации для удаления коллоидов с поверхности стружки, отделение последней от указанного сока и экстракцию стружки в диффузионном аппарате водой, отличающийся тем, что стружку после промывки ее нефильтрованным соком I сатурации подвергают дополнительной промывке отобранным из аппарата диффузионным соком для удаления с ее поверхности щелочного сахарсодержащего раствора с последующим отделением стружки от сока и направлением его на очистку.