Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСНОЙ ВОДЫ ИЗ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА - Патент РФ 2046169
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСНОЙ ВОДЫ ИЗ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСНОЙ ВОДЫ ИЗ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСНОЙ ВОДЫ ИЗ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в камере размещен поглощающий материал. Циркуляционная сеть соединена с конденсатором. Камера снабжена двумя открывающимися наружу крышками. Верхняя крышка выполнена из светопроницаемого материала, нижняя из светонепроницаемого материала. Поглощающий материал выполнен пористым, пропитанным насыщенным раствором абсорбента. Соотношение массы абсорбента к поверхности поглощающего материала составляет 0,25-0,50 кг/м2. 1 ил. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046169
Класс(ы) патента: E03B3/28
Номер заявки: 5051499/29
Дата подачи заявки: 03.07.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Краснодарский политехнический институт
Автор(ы): Проселков Ю.М.; Ахмад М.Х.; Чалаев Д.М.
Патентообладатель(и): Краснодарский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к получению воды из водяного пара атмосферы, особенно в засушливых районах с использованием солнечной энергии.
Известно устройство для выделения требуемого компонента газовой смеси в процессе адсорбции адсорбентом и последующей десорбции.
Установка имеет общую камеру, в которой сформированы зоны адсорбции для взаимодействия адсорбента с высокотемпературным десорбирующим газом, а между ними расположена промежуточная зона газового уплотнения. Через все зоны непрерывно проходит бесконечная лента с адсорбирующим материалом.
В зоне адсорбции компонент, содержащийся в прокачиваемом газе, поглощается адсорбентом, расположенным на ленте, а затем десорбируется из него в камере десорбции высокотемпературным газом.
Десорбирующий газ с выделившимся компонентом направляют на установку для выделения этого компонента и рециркулируют в зону десорбции установки [1]
Недостатком устройства является низкая производительность на единицу массы адсорбента.
Известно устройство для получения пресной воды, в котором вокруг полого центрального вала расположены разделенные радиальными перегородками камеры с адсорбентом, между которыми расположены камеры десорбции.
Содержащий влагу воздух прокачивают через адсорбент с помощью воздуходувки.
Камеры десорбции соединены с циркуляционным каналом с встроенным нагревателем для нагрева циркулирующего газа, применяемого для десорбции воды и прокачиваемого с помощью вентилятора. С циркуляционным каналом соединен конденсатор для конденсации десорбированного водяного пара.
Камеры адсорбции соединены с приводом, вращающим их периодически вокруг центральной оси относительно камер десорбции так, что камеры из процесса адсорбции переходят в процесс десорбции [2]
Недостатком этого устройства является сложность конструктивного выполнения и большая энергоемкость.
Целью изобретения является снижение энергоемкости устройства за счет использования солнечной энергии и повышения эффективности получения пресной воды из атмосферного воздуха при несложной конструкции установки и небольших удельных расходах абсорбента.
Цель достигается тем, что в устройстве для получения пресной воды из атмосферного воздуха, содержащем камеру с размещенным в ней поглощающим материалом, циркуляционную сеть, соединенную с конденсатором, сборник конденсата, камера снабжена двумя открывающимися наружу крышками, верхняя из которых выполнена из светопроницаемого материала, а нижняя из светонепроницаемого материала, при этом поглощающий материал выполнен пористым, пропитанным насыщенным раствором абсорбента, причем соотношение массы абсорбента к поверхности поглощающего материала составляет 0,25-0,50 кг/м2.
На чертеже схематично изображено устройство для получения пресной воды из атмосферного воздуха.
Устройство содержит поглощающий материал 1, который сверху закрыт крышкой 2, открывающейся наружу и выполненной из светопроницаемого материала. Снизу поглощающий материал 1 ограничивает крышка 3, которая также открывается наружу и выполнена из светонепроницаемого материала. Материал 1 размещен в камере 4, которая соединена с конденсатором 5, а последний с холодильной установкой 6. Использование в этом устpойстве солнечной холодильной установки делает устройство более экономичным, мобильным и независимым от других источников энергии. Образовавшийся конденсат собирается в сборнике 7.
Установка работает следующим образом.
В ночное время, когда температура падает и относительная влажность его увеличивается, крышки 2 и 3 камеры 4 открываются. Воздух за счет естественной циркуляции пронизывает поглощающий материал, и водяной пар, содержащийся в нем, абсорбируется. Поглощение длится в течение ночного времени.
В дневные часы обе крышки 2 и 3 возвращают в исходное положение и таким образом изолируют поглощающий материал с двух сторон. Под воздействием солнечной энергии поглощающий материал 1 нагревается и начинается процесс испарения поглощенной влаги из абсорбента.
Выделившиеся водяные пары направляются в конденсатор 5, где охлаждаются, конденсируются, конденсат собирается в сборнике 7.
Для того, чтобы доказать, что соотношение массы абсорбента к поверхности поглощающего материала, равное 0,25-0,50 мг/м2, является оптимальным для наиболее известных абсорбентов, было принято решение о проведении эксперимента с более худшим по своим физическим характеристикам абсорбентом СаCl2, помещенным в наиболее неблагоприятные условия, и с лучшим по физическим свойствам абсорбентом LiBr, помещенным в наиболее благоприятные условия. Таким образом, была охвачена наибольшая область исследования, в которую попадают абсорбенты, обладающие промежуточными физическими характеристиками.
П р и м е р 1. В качестве абсорбента, обладающего худшими физическими свойствами, использовали CaCl2, насыщенным раствором которого пропитали четыре лоскута хлопчатобумажной ткани различных размеров, затем ткань подсушили. Поглощение влаги проводились в течение 12 ч при температуре 20оС и влажности воздуха 50%
Результаты эксперимента приведены в табл.1.
Как видно из табл.1, максимальное количество воды поглощается при поверхности 250 и 510 см2. Таким образом, поверхность площадью 250 см2 является минимальной поверхностью, поглотившей максимальное количество воды.
Эксперимент показал, что и количество испарившейся влаги с этой поверхности также является максимальным. Определили для этого случая соотношение массы абсорбента к поверхности поглощения, которое равно для данных условий 0,256.
П р и м е р 2. В качестве абсорбента, обладающего лучшими физическими свойствами, был использован LiBr, насыщенным раствором которого пропитали пять лоскутов хлопчатобумажной ткани различной поверхности, и просушили их. Затем проводили поглощение влаги из атмосферного воздуха в течение 12 ч при температуре 10оС и влажности воздуха 80%
Результаты эксперимента приведены в табл.2.
Из табл. 2 видно, что максимальное количество поглощенной и, следовательно, испарившейся воды приходится на поверхность, равную 80 см2, минимальную поверхность. В этом случае соотношение массы абсорбента к поверхности поглощения составляет 0,497.
Таким образом, для минимальных поверхностей поглощения, позволяющих получить максимально возможное количество воды, соотношение массы поглотителя к поверхности поглощения находится в пределах 0,25-0,50.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСНОЙ ВОДЫ ИЗ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА, содержащее камеру с размещенным в ней поглощающим материалом, циркуляционную сеть, соединенную с конденсатором, сборник конденсата, отличающееся тем, что камера снабжена двумя открывающимися наружу крышками, верхняя из которых выполнена из светопроницаемого материала, а нижняя из светонепроницаемого материала, при этом поглощающий материал выполнен пористым, пропитанным насыщенным раствором абсорбента, причем отношение массы абсорбента к поверхности поглощающего материала составляет 0,25-0,50 кг/м2.