Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБИВАНИЯ ИЗОЛИРУЮЩИХ ПЛАСТИН В КИРПИЧНУЮ КЛАДКУ - Патент РФ 2046173
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБИВАНИЯ ИЗОЛИРУЮЩИХ ПЛАСТИН В КИРПИЧНУЮ КЛАДКУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБИВАНИЯ ИЗОЛИРУЮЩИХ ПЛАСТИН В КИРПИЧНУЮ КЛАДКУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБИВАНИЯ ИЗОЛИРУЮЩИХ ПЛАСТИН В КИРПИЧНУЮ КЛАДКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству. Сущность изобретения: устройство для забивания изолирующих пластин в кирпичную кладку состоит из ударного молотка с пневматическим, гидравлическимили электрическим приводом, у которого ударный поршень через зажимную щеку воздействует на торцовую сторону изолирующей пластины. Зажимная щека образована из штока, входящего в направляющий канал ударного молотка, и захвата, захватывающего изолирующую пластину. Для того, чтобы сократить общую длину устройства и снизить опасность обрыва инструмента, направляющий канал в ударном молотке выполнен с чуть меньшим диаметром, чем диаметр ударного поршня, а шток от ударного поршня до участка перехода в захват зажимной щеки имеет одинаковый диаметр без уступов. Кроме того, в связи с отсутствием устройства для предохранения инструмента от выпадения, направляющий канал укорочен. Ударный молоток может быть установлен горизонтально, неподвижно на передвижном каркасе, оснащенном колесами с горизонтальным передвижением оси, но с возможностью перестановки в вертикальном направлении. Для упора передвижного каркаса предусмотрен пневматический или гидравлический исполнительный цилиндр. 2 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046173
Класс(ы) патента: E04G23/00
Номер заявки: 5001522/33
Дата подачи заявки: 13.09.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Хервиг Хабек[AT]; Бруно Вайнцирль[AT]
Автор(ы): Хервиг Хабек[AT]; Бруно Вайнцирль[AT]
Патентообладатель(и): Хервиг Хабек[AT]; Бруно Вайнцирль[AT]
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для забивания изолирующих пластин в кирпичную кладку, оснащенным ударным молотком с гидравлическим, пневматическим или электрическим приводом, у которого ударный поршень через промежуточный элемент, образованный в виде зажимной щеки со штоком, который примыкает к поршню и проходит по направляющему каналу ударного молотка, и захвата (вилки), захватывающего изолирующую пластину, действует на торцовую часть изолирующих пластин, которые состоят из профилированной, предпочтительно рифленой, стали или из жесткого полимерного материала.
Известно устройство для забивания пластин в кирпичную кладку, у которого имеется промежуточный элемент, выполненный в виде зажимной щеки со штоком, который примыкает к поршню ударного молотка, и захватом (вилкой), охватывающим изолирующую пластину. При этом необходимо, чтобы шток зажимной щеки, входящий в ударный молоток, соответствовал (т.е. был подогнан) направляющему каналу ударного молотка.
Современные ударные молотки, преимущественно пневматические, оснащены в большинстве случаев направляющим каналом, в который может быть вставлен хвостовик инструмента шестигранного относительного малого сечения. Редко применяются также и круглые сечения подобных размеров. Штоки зажимных щек поэтому могут иметь также очень небольшое сечение для того, чтобы они подходили для имеющегося направляющего канала. У шестигранных направляющих каналов получается вследствие этого еще меньшее поперечное сечение штока, принимающее нагрузки, так как оно должно вписаться в шестигранный профиль направляющего канала. Эти особенности постоянно приводят к поломкам довольно дорогостоящего инструмента в месте расширения зажимной щеки при переходе от штока к захвату или же в области насадки на шток.
Для забивания изолирующих пластин в кирпичную кладку известно устройство, включающее передвижной на колесах каркас, установленный на нем с возможностью перестановки молоток с пневматическим, гидравлическим или электрическим приводом и ударником, взаимодействующим через инструмент и промежуточный элемент на торец изолирующих пластин, выполненных профилированными, преимущественно волнистыми, из стали или твердой пластмассы. Ударный молоток может быть очень быстро без больших усилий и точно установлен в правильное положение для забивания соответствующей изолирующей пластины по отношению к кирпичной стене, изолирующая пластина будет точно введена в шов кирпичной кладки. Однако каркас со средствами перемещения молотка требует сравнительно большого пространства, которое не всегда имеется. Кроме того, ширина каркаса определяется длиной горизонтально смонтированного на нем ударного молотка.
В основе изобретения лежит задача обеспечить создание упрощенного и значительно уменьшенного устройства для забивания изолирующих пластин в кирпичную кладку, которое можно будет использовать при ограниченном пространстве, например, в узких проходах, устройство несмотря на это должно обеспечивать безупречное забивание пластин, быть крепким и универсальным.
Для этого в устройстве для забивания изолирующих пластин в кирпичную кладку, включающем передвижной на колесах каркас, установленный на нем с возможностью перестановки молоток с пневматическим, гидравлическим или электрическим приводом и ударником, взаимодействующим через инструмент и промежуточный элемент на торец изолирующих пластин, выполненных профилированными, преимущественно волнистыми, из стали или твердой пластмассы, молоток выполнен укороченным без блокировки рабочего инструмента, установлен на каркас неподвижно в горизонтальном направлении и с возможностью перемещения в вертикальном направлении, причем каркас может быть снабжен приводом перемещения в сторону кирпичной кладки в виде пневматического или гидравлического цилиндра, опертого через штангу в кирпичную кладку или через тяговое приспособление, жестко соединенное с кирпичной кладкой.
На фиг.1 изображено предложенное устройство, общий вид; на фиг.2 разрез на фиг. 1; на фиг.3 и 4 показаны детали вариантов инструмента, разрезы; на фиг. 5-7 два варианта исполнения устройства с ходовым шасси (тележкой) для установки ударного молотка, вид сбоку; на фиг.7 то же, вид спереди.
Устройство состоит из ударного молотка 1 с передвижным ударным поршнем 2, который, например, имеет пневматический привод. Ударный поршень 2 через промежуточный элемент, образованный как зажимная щека 3, действует на ребристую изолирующую пластину 4. На другом конце ударного молотка 1 находится рукоятка включения 5. Подвод сжатого воздуха для работы молотка осуществляется по нагнетательному шлангу 6. Удары, производимые ударным поршнем 2, через зажимную щеку 3 передаются на изолирующую пластину 4, которая вследствие этого загоняется в кирпичную кладку.
Зажимная щека 3 состоит из штока 7 и подсоединенного к ней захвата 8.
Корпус ударного молотка 1, а также шток 7 выполнены укороченными, поэтому шток 7 в данном случае имеет значительно больший диаметр, чем в прототипе.
Направляющий канал 9 имеет цилиндрическую форму с диаметром несколько меньшим диаметра ударного поршня 2, благодаря чему обеспечивается большое поперечное сечение штока 7. Шток 7 имеет здесь от ударного поршня 2 до участка перехода в захват 8 зажимной щеки 3 без уступа одинаковый диаметр.
Ударный молоток может быть изготовлен простым способом благодаря тому, что обращенная к зажимной щеке 3 часть корпуса ударного молотка 1 будет частично обрезана, вследствие этого молоток будет значительно укорочен. Затем еще потребуется шестигранный направляющий канал 9 у современных молотков рассверлить на максимально возможный диаметр цилиндра. Одновременно может быть укорочен шток 7 зажимной щеки и изготовлен соответственно с большим диаметром и без уступа, благодаря чему достигается значительное механическое усиление и исключаются возможности обрыва штока. Кроме того, для всех ударных молотков можно изготовить одинаковый инструмент, что существенно облегчит содержание запаса инструментов. Зажимная щека 3 благодаря укорочению штока 7 также становится легче, в результате чего производимая ударным молотком 1 энергия удара с большим коэффициентом полезного действия передается на изолирующую пластину 4.
В показанном на фиг.3 варианте зажимная щека 3 разделена на части. Вводимый в направляющий канал 9 шток 7 отделен от захвата 8 зажимной щеки 3 и своим слегка коническим концом 10 входит с зазором в паз 12 захвата 8. В варианте исполнения, показанном на фиг.4, предусмотрена соединительная втулка 13, которая оснащена проходным приблизительно на середине суженным каналом 14. В эту соединительную втулку 13 одного конца (на схеме слева) входит шток 7, а другой конец соединительной втулки 13 насаживается на хвостовик 15 захвата 3. Здесь также имеется механическое соединение прямое между штоком 7 и захватом 8, благодаря чему обеспечивается четкая передача ударов молотка 1 на забиваемую изолирующую пластину 4. Благодаря разделительному исполнению зажимной щеки 3 в виде штока 7 и захвата 8 опасность обрыва инструмента на переходном участке еще более понижается.
Молоток устанавливается на передвижной каркас 16, который состоит из четырех трубообразных стояков 17, которые соединены между собой продольными балками 18 и поперечными балками 19, а на нижних концах по продольному направлению передвижного каркаса 16 они оснащены колесами 20. На поперечных балках 19 с помощью опоры 21 и кронштейнов подшипников 22 закреплен ударный молоток 1 и пневматический или гидравлический исполнительный цилиндр 23. Установка по высоте осуществляется посредством шпинделя 24, который с помощью кривошипной рукоятки 25 ввинчивается в гайку 26. Гайка 26 закреплена на верхнем конце регулировочной трубы 27, концентрически вдвигаемой в трубообразный стояк 17, на нижнем конце которого расположено колесо 20. Вращением кривошипной рукоятки 25 можно удлинить трубообразные стойки 17 или же укоротить их и тем самым точно отрегулировать по высоте ударный молоток 1, закрепленный в держателе 21.
Передвижной каркас 16 направлен своей лицевой стороной к кирпичной кладке 28, в которую должны быть горизонтально забиты изолирующие пластины 4. Изолирующие пластины 4 удерживаются в зажимной щеке 3, у которой шток 7 вводится в направляющий канал 9 ударного молотка 1. На переднем конце изолирующая плита 4 ориентируется на шов кирпичной кладки 29, в который она должна быть забита. Точная настройка осуществляется посредством регулировки по высоте передвижного каркаса 16 с помощью рукояток 25. Забивание изолирующей пластины 4 в шов каменной кладки осуществляется с помощью ударного молотка 1 и передвижения подачи передвижного каркаса 16 по направлению к кирпичной стене 28.
Движение подачи при забивании изолирующей пластины 4 в кирпичную кладку может быть осуществлено вручную одним рабочим. Но так как это требует больших силовых нагрузок и напряжения, то согласно изобретению для этих целей предусматривается оснащение установки пневматическим или гидравлическим исполнительным цилиндром 23. Исполнительный цилиндр через отклоняющий ролик 30 натягивает канат 31, конец которого с крючком 32 зацеплен за трубу 33, заанкерованную в кирпичную стену 28, например, с помощью дюбеля 34.
Таким способом можно осуществить подачу с помощью исполнительного цилиндра 23 на возможно большее перемещение, так как передвижение вследствие прохождения каната 31 через отклоняющий ролик 30 будет соответствовать двойному ходу поршня исполнительного цилиндра 23.
Исполнительный цилиндр 23 непосредственно действует на жестко соединенную с ним опорную штангу 35 или же через шарнир 36, свободный конец штанги при этом через расширенный башмак 37 прочно упирается в кирпичную стенку 38. Опорная штанга 35 может иметь телескопическое удлинение, например, с помощью телескопически вдвигающихся одна в другую частей штанг с расположенными на определенном расстоянии друг от друга проходными отверстиями, в которые вставляются пальцы и закрепляют их. Вместо закрепления на стене 38 опорная штанга 35 может быть заанкерована своим башмаком 37 в основании стены, например, посредством забивания арматуры или подобного металлического стержня в почву, на которую опирается стойка.
Движение подачи передвижного каркаса 16 при забивании изолирующих пластин 4 в кирпичную кладку также осуществляется с помощью исполнительного цилиндра 23, причем возможные расстояния подачи могут быть увеличены практически в любых размерах посредством соответствующего удлинения опорной штанги 35.
Как только изолирующая пластина 4 будет забита в кирпичную кладку, передвижной каркас 16 либо вручную, либо с помощью перерегулировки исполнительного цилиндра 23 отводится от кирпичной стены 28 и перемещается в сторону почти на ширину изолирующей пластины 4. Затем после установки новой изолирующей пластины 4 в зажимную щеку 3 она забивается в кирпичную стену 28.
Это устройство может бы иметь универсальное применение, но в связи с его особенными свойствами оно хорошо пригодно для работы в ограниченных пространственных условиях, например в подвалах, узких проходах и других трудно доступных местах. При этом возможность легкого передвижения устройства дает очередные преимущества.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБИВАНИЯ ИЗОЛИРУЮЩИХ ПЛАСТИН В КИРПИЧНУЮ КЛАДКУ, включающее передвижной на колесах каркас, установленный на нем с возможностью перестановки молоток с пневматическим, гидравлическим или электрическим приводом и ударником, взаимодействующим через инструмент и промежуточный элемент на торец изолирующих пластин, выполненных профилированными, преимущественно волнистыми, из стали или твердой пластмассы, отличающееся тем, что молоток выполнен укороченным в передней части без блокировки рабочего инструмента, установлен на каркасе неподвижно в горизонтальном направлении и с возможностью перемещения в вертикальном направлении.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каркас снабжен приводом перемещения в сторону кирпичной кладки.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод для перемещения каркаса выполнен в виде пневматического или гидравлического цилиндра, опертого через штангу в кирпичную кладку или через тяговое приспособление, жестко соединенное с кирпичной кладкой.