Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТАМПОНАЖНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ПРОНИЦАЕМЫХ ПЛАСТОВ - Патент РФ 2046180
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАМПОНАЖНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ПРОНИЦАЕМЫХ ПЛАСТОВ
ТАМПОНАЖНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ПРОНИЦАЕМЫХ ПЛАСТОВ

ТАМПОНАЖНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ПРОНИЦАЕМЫХ ПЛАСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: тампонажный состав для изоляции проницаемых пластов содержит, мас. сополимер стирола и малеинового ангидрида (стиромаль) 4,0 20, неионогенное поверхностно-активное вещество (НПАВ) 0,2 2,0 и ацетон остальное. В качестве НПАВ используют, например, ОП-7, ОП-10, превоцелл. В ацетоне последовательно растворяют НПАВ и стиромаль. Характеристика состава: обладает повышенной изоляционной способностью в условиях водоносных коллекторов и может быть использовано при проведении ремонтно-изоляционных работ в нефтяных и газовых скважинах. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046180
Класс(ы) патента: E21B33/138
Номер заявки: 5057413/03
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Индивидуальное частное предприятие "Стерх"
Автор(ы): Коваленко П.В.; Шарипов А.М.; Сливнев В.Л.; Ахметов А.А.; Шишкин А.П.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие "Стерх"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к составам для изоляции водопритоков.
Известен состав для изоляции водопритоков, содержащий акриламид, стирол и воду [1]
Данный состав обладает низкой изоляционной способностью и неэффективен при больших перепадах давлений.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является тампонажный состав для изоляции проницаемых пластов, содержащий смоляной полимер и в качестве растворителя ацетон [2]
Недостатком прототипа является неудовлетворительное качество состава для обеспечения эффективной изоляции.
Поставленная задача достигается тем, что тампонажный состав для изоляции проницаемых пластов, содержащий полимер и ацетон, отличается тем, что дополнительно содержит неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ), а в качестве полимера сополимер стирола и малеинового ангидрида при следующем соотношении компонентов, мас.
Сополимер стирола и малеинового ангидрида 4-20 Неионогенное ПАВ 0,2-2,0 Ацетон Остальное
Заявляемый тампонажный состав отличается от известного тем, что дополнительно содержит неионогенное ПАВ, а в качестве полимера сополимер стирола и малеинового ангидрида (стиромаль). Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Известно применение неионогенных ПАВ в качестве компонента состава при кислотных обработках скважин [3] а также при бурении скважин [4] Стиромаль применяется в качестве литьевого материала с высокой деформационной теплостойкостью [5] а также в качестве загустителя, диспергатора и стабилизатора при полимеризации винилхлорида [6] Совместное применение стиромаля, неионогенного ПАВ и ацетона не обнаружено. Экспериментально установлено, что заявляемый тампонажный состав при взаимодействии с пластовой водой полимеризуется с образованием твердого продукта, обладающего поперечными связями. В результате получается более прочный изоляционный экран, что позволяет повысить эффективность изоляции проницаемых пластов при больших перепадах давления. Так, изоляционный эффект заявляемого состава достигает 58-92% что в 1,47-2,1 раза выше, чем у состава по прототипу. Таким образом, у тампонажного состава появляется новое свойство, заключающееся в повышении качества изоляции водоносных проницаемых пластов при больших перепадах давления, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "существенные отличия".
С целью оценки качества состава для изоляции водоносных пластов были проведены исследования по определению изоляционного эффекта последнего.
Изоляционный эффект рассчитывали по формуле
И.Э. 100%
где К1 первоначальная проницаемость модели;
К2 проницаемость модели после обработки.
Проницаемость моделей определяли по известной методике [7]
П р и м е р 1. В качестве модели пористой среды использовали отмытый кварцевый песок фракции 0,1-0,5 мм. Песок набивали в контейнер длиной 0,25 м и диаметром 0,03 м. Сначала определяли первоначальную проницаемость модели по воде (К1), затем прокачивали через модель пористой среды исследуемые составы и через определенное время определяли проницаемость обработанной пористой среды (К2).
П р и м е р для приготовления 1000 г исследуемого раствора. В 1100 мл ацетона последовательно растворяли 10 г ОП 10 и 120 г стиромаля (опыт 15 таблицы). Результаты опытов сведены в таблицу.
Экспериментально установлено, что нижний предел содержания стиромаля 4 мас. так как при уменьшении данной концентрации изоляционная способность состава остается низкой (опыты 3-7). Верхний предел содержания стиромаля 20 мас. так как при дальнейшем увеличении концентрации наблюдается некоторое снижение изоляционного эффекта (опыты 26-30). Нижний предел содержания неионогенного ПАВ 0,2 мас. так как при более низких значениях концентрации качество состава снижается (опыты 10-11, 15-16, 21-22). Верхний предел содержания ПАВ 2 мас. так как цель достигнута наиболее полно, а при дальнейшем увеличении концентрации изоляционный эффект повышается незначительно (опыты 12-13, 18-19, 24-25), что приводит к необоснованному расходу реагента. Нижний и верхний пре- делы содержания ацетона как растворителя определяются оптимальными концентрациями остальных составляющих состава и составляют 78-95,8 мас.
Предлагаемый тампонажный состав для изоляции проницаемых пластов обладает повышенной изоляционной способностью в условиях водоносных коллекторов и может быть рекомендован для проведения ремонтно-изоляционных работ в нефтяных и газовых скважинах.
Формула изобретения: ТАМПОНАЖНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ПРОНИЦАЕМЫХ ПЛАСТОВ, содержащий полимер и ацетон, отличающийся тем, что он дополнительно содержит неионогенное поверхностно-активное вещество, а в качестве полимера сополимер стирола и малеинового ангидрида при следующем соотношении компонентов, мас.
Сополимер стирола и малеинового ангидрида 4-20
Неионогенное поверхностно-активное вещество 0,2-2,0
Ацетон Остальное