Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ С ОБВОДНЕННЫМИ ПРОПЛАСТКАМИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ С ОБВОДНЕННЫМИ ПРОПЛАСТКАМИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ С ОБВОДНЕННЫМИ ПРОПЛАСТКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ разработки нефтяной залежи с обводненными пропластками включает закачку в обводненный пласт гелеобразующего материала и воды через нагнетательную скважину и отбор жидкости через добывающую скважину. Гелеобразующий материал выдерживают в течение одних суток. Закачку воды производят до момента уменьшения обводненности добываемой жидкости в ближайших добывающих скважинах. После этого периодически производят остановку и запуск в работу нагнетательных скважин. В качестве гелеобразующего материала используют следующий состав: 50-70 кг нефелина на 1 м3 10%-го водного раствора соляной кислоты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046183
Класс(ы) патента: E21B43/22
Номер заявки: 93029061/03
Дата подачи заявки: 10.06.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Центральная научно-исследовательская лаборатория Производственного объединения "Оренбургнефть"
Автор(ы): Алеев Ф.И.; Иванов С.В.; Кивилев П.П.; Кириллов С.А.
Патентообладатель(и): Центральная научно-исследовательская лаборатория Производственного объединения "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности, к способам разработки нефтяных месторождений.
Известен способ разработки нефтяной залежи, заключающийся в применении метода циклической закачки, осуществляемый при периодических изменениях давления (расхода) нагнетаемой и закачиваемой жидкости [1]
Недостаток известного способа невысокая эффективность при использовании в неоднородном пласте.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ разработки нефтяной залежи, заключающийся в применении гипано-формалиновой смеси (ГФС) в качестве водоизоляционного материала [2]
Недостаток известного способа образование твердых частиц в пласте, загрязняющих призабойную зону.
Цель изобретения повышение эффективности способа за счет увеличения охвата пласта заводнением.
Указанная цель достигается тем, что в известном способе разработки нефтяной залежи с обводненными пропластками, включающем закачку в обводненный пласт гелеобразующего материала, выдержку его в пласте, последующую закачку в пласт воды через нагнетательную скважину и отбор жидкости через добывающую скважину. Гелеобразующий материал выдерживают в течение одних суток. Закачку воды производят до момента уменьшения обводненности добываемой жидкости в ближайших добывающих скважинах. После этого периодически производят остановку и запуск в работу нагнетательных скважин. В качестве гелеобразующего материала используют следующий состав: 50-70 кг нефелина на 1 м3 10%-ного водного раствора соляной кислоты.
Сущность изобретения: сначала приготавливают тампонирующий материал по рецептуре 50-70 кг нефелина на 1 м3 10%-ного раствора соляной кислоты. Полученный раствор закачивают в нагнетательные скважины. Время выдержки раствора в пласте 1 сут. Возобновляют закачку воды в пласт и ведут до момента снижения обводненности в ближайших добывающих скважинах. После этого периодически проводят остановку и пуск в работу нагнетательных скважин. Продолжительность полуцикла закачки определяют по формуле:
t l2/2κ где t время полуцикла закачки, с;
l расстояние между нагнетательной и эксплуатационной гелереями, м;
κ средняя пьезопроводность незаводненного объема пласта, м2/с.
Закачка тампонирующего материала в нагнетательные скважины приведет к изоляции высокопроницаемых пропластков.
Возобновление заводнения будет способствовать вытеснению нефти из низкопроницаемых пропластков. О последнем будет свидетельствовать уменьшение обводненности ближайших добывающих скважин. Последующие периодическая остановка и возобновление закачки приведут к перераспределению градиентов давлений в пласте, что будет способствовать вовлечению в разработку слабодренируемых зон пласта.
Данный способ разработки был опробован на участке залежи пласта Б2, на котором расположены одна нагнетательная и три добывающих скважины.
Сначала был приготовлен тампонирующий раствор. Необходимый объем 10%-ной соляной кислоты определялся по формуле:
V m π(D2 d2)h, где V объем кислоты, м3;
D диаметр изоляционного экрана, м;
d диаметр эксплуатационной колонны, м;
h толщина пласта;
m пористость.
Расчет прводился при следующих значениях параметров: D 2 м, d 0,146 м, h 10 м, m 0,2.
Объем кислоты оказался равным 6,2 м3. В этом объеме кислоты растворили 370 кг нефелина. Полученный раствор тщательно перемешали. С помощью агрегата закачали в нагнетательную скважину тампонирующий раствор. Через сутки возобновили закачку воды в нагнетательную скважину. Примерно через месяц начала снижаться обводненность в трех добывающих скважинах.
Определяли время полуцикла закачки воды при l 500 м, κ 0,1 м2/с, t 15 сут.
Время полуцикла закачки оказалось равным 15 сут.
В первом полуцикле, равном 15 сут, остановили работу нагнетательной скважины. Во втором в течение 15 сут закачивали воду в нагнетательную скважину. Эффективность от проведения предложенного способа составила 16% от годовой добычи участка залежи.
Анализ профилей приемистости нагнетательной скважины, снятых до и после проведения данной технологии, показал, что в процессе разработки вовклекались новые пропластки.
Новизна предлагаемого технического решения заключается в проведении циклического заводнения после начала снижения обводненности добывающих скважин вследствие закачки тампонирующего метариала на основе нефелина.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ С ОБВОДНЕННЫМИ ПРОПЛАСТКАМИ, включающий закачку в обоводненный пласт гелеобразующего материала, выдержку его в пласте, последующую закачку в пласт воды через нагнетательную скважину и отбор жидкости через добывающую скважину, отличающийся тем, что выдержку гелеобразующего материала осуществляют в течение одних суток, при этом закачку воды производят до момента уменьшения обводненности добываемой жидкости в ближайших добывающих скважинах, после чего производят периодически остановку и запуск в работу нагнетательных скважин, причем в качестве гелеобразующего материала используют следующий состав: 50 70 кг нефелина на 1 м3 10%-ного водного раствора соляной кислоты.