Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для технической обработки материалов. Целью изобретения является увеличения технологических и эксплуатационных возможностей. Цель достигается тем, что универсальный инструмент для термической обработки материалов содержит реактивную горелку с формирователем топливной смеси, соединенную с возможностью съема с рукояткой, имеющей пусковой механизм в виде пускового рычага с Т-образным пазом, подпружиненного коромысла и скобы, кинематически связанной с коромыслом посредством оси, топливо- и газопроводы. Инструмент также содержит распределительную головку с регулятором топливо- и газоподачи. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046188
Класс(ы) патента: E21C37/16, F23D14/42, B23K7/00
Номер заявки: 5003342/23
Дата подачи заявки: 19.08.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Поляев Владимир Михайлович; Пчелин Александр Львович; Ратушкин Сергей Николаевич; Харыбин Эдуард Ванифатович
Автор(ы): Поляев Владимир Михайлович; Пчелин Александр Львович; Ратушкин Сергей Николаевич; Харыбин Эдуард Ванифатович
Патентообладатель(и): Поляев Владимир Михайлович; Пчелин Александр Львович; Ратушкин Сергей Николаевич; Харыбин Эдуард Ванифатович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для термической обработки материалов и может быть использовано в различных областях народного хозяйства.
Известен инструмент для термической обработки материалов, содержащий корпус, установленные в нем реактивную горелку, устройство ее охлаждения с зарубашечным пространством, соединенные с горелкой топливо- и газопроводы и распределительную головку с регулятором топливо- и газопередачи [1]
Недостатком данного инструмента является малый ресурс работы, узкие технологические и эксплуатационные возможности.
Известен наиболее близкий универсальный инструмент для термической обработки материалов, содержащий реактивную горелку с устройством охлаждения и ввинченных в нее формирователем топливной смеси (ФТС), соединенную с возможностью съема с рукояткой, имеющей пусковой механизм, топливо- и газопроводы [2]
Недостатком этого устройства являются небольшой ресурс работы, узкие технологические возможности, обусловленные невысоким числом видов обрабатываемых материалов, и узкие эксплуатационные возможности.
Целью изобретения является увеличение ресурса работы, расширение технологических возможностей за счет обработки большого числа видов материалов и расширение эксплуатационных возможностей.
Цель достигается тем, что универсальный инструмент для термической обработки материалов, содержащий реактивную горелку с устройством охлаждения и ввинченным в нее формирователем топливной смеси (ФТС), соединенную с возможностью съема с рукояткой, имеющей пусковой мехнизм, топливо- и газопроводы, снабжен распределительной головкой с регулятором топливо- и газоподачи, а пусковой механизм выполнен в виде пускового рычага с Т-образным пазом, подпружиненного коромысла, фиксирующего через Т-образный паз пусковой рычаг, и скобы, кинематически связанной с коромыслом посредством оси, ФТС выполнен в виде центробежной или струйной форсунки, а регулятор распределительной головки снабжен съемными седлами.
Сопоставительный анализ предложенного технического решения с прототипом выявил в первом наличие новых существенных признаков, а именно: введение распределительной головки с регулятором топливо- и газоподачи, выполнение пускового механизма в виде пускового рычага с Т-образным пазом, подпружиненного коромысла, фиксирующего через Т-образный паз пусковой рычаг, и скобы, кинематически связанной с коромыслом посредством оси, выполнение формирователя топливной смеси (ФТС) в виде центробежной или струйной форсунок и снабжение регулятора распределительной головки съемными седлами.
Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
При проведении патентного поиска не были обнаружены решения, в которых получены те же технические результаты, а именно: увеличение ресурса работы, расширение технологических возможностей за счет обработки большого числа видов материалов и расширения эксплуатационных возможностей при наличии таких же отличительных признаков, как и в предложенном решении.
Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень". Так же заявленное решение соответствует критерию "промышленная применимость".
На фиг. 1 изображен универсальный инструмент для термической обработки материалов; на фиг. 2 реактивная горелка этого инструмента.
Универсальный инструмент для термической обработки материалов содержит реактивную горелку 1 с формирователем 2 топливной смеси (ФТС), выполненным в виде струйной или центробежной форсунки (фиг. 2). Горелка 1 соединена с рукояткой 3 с возможностью съема. Рукоятка 3 имеет пусковой механизм. который состоит из пускового рычага 4 с Т-образным пазом, подпружиненного коромысла 5, которое фиксирует через Т-образный паз пусковой рычаг 4, и скобы 6, кинематически связанной с коромыслом 5 посредством оси 7, топливо- и газопроводы 8 и 9. Также инструмент содержит распределительную головку 10 с регулятором 11 топливо и газоподачи. Устройство охлаждения горелки, выполненное в виде трубки 12 подачи охлаждающей жидкости с клапаном 13, связано с пусковым рычагом 4 и зарубашечным пространством 14. Реактивная горелка 1 выполнена в виде съемного насадка, включающего камеру 15 сгорания с завихрителем 16 и сверхзвуковое сопло 17 (фиг. 2). В регуляторе 11 распределительной головки 10 топливо- и газоподачи установлены съемные седла 18. В камере 15 сгорания предусмотрено введение головки 19, в которую ввинчивается ФТС 2 с помощью завихрителя 16.
Универсальный инструмент для термической обработки материалов работает следующим образом.
Перед пуском оператор определяет вид обрабатываемого материала и соответствующий ему уровень рабочей температуры. Далее он устанавливает в горелку 1 соответствующий этой температуре формирователь 2 топливной смеси (ФТС) для регулирования полноты сгорания и генерации высокотемпературной струи. Оператор для пуска охлаждения нажимает до упора пусковой рычаг 4, при этом подпружиненное коромысло 5 входит в зацепление с Т-образным пазом и препятствует возвращению рычага 4 в исходное положение, удерживая в открытом положении клапан 13 подачи охлаждающей жидкости, которая по трубке 12 поступает в зарубашечное пространство 14. Затем открывает расположенный на распределительной головке 10 регулятор 11 и поджигает горючую смесь, истекающую из горелки 1, регулируя при этом соотношение компонентов смеси при помощи регулятора 11, имеющего съемные седла 18, заменяемые по мере износа в процессе эксплуатации. По окончании работы оператор закрывает регулятор 11, гася факел, и перекрывает охлаждение, для чего нажимает на пусковой рычаг 4 до упора и свободной рукой оттягивает скобу 6, которая посредством оси 7 приподнимает подпружиненное коромысло 5, выводя его из Т-образного паза в пусковом рычаге 4. Потом оператор последовательно опускает рычаг 4 и сбоку 6, что приводит клапан 13 в закрытое положение. В камере 15 сгорания ФТС 2 меняют в зависимости от вида обрабатываемого материала. В качестве формирователя топливной смеси 2 применяется струйная или цетробежная форсунка. Струйная форсунка имеет небольшой угол распыла и большую дальнобойность, поэтому с ее использованием можно обеспечить хорошее смесеобразование в небольшом объеме камеры 15 сгорания, а следовательно, высокую полноту сгорания. Центробежная форсунка, обладающая существенно большим углом распыла, позволяет получить хорошее смесеобразование и высокую полноту сгорания. Таким образом, при неизменных рабочих параметрах-расходах смена формирователя 2 обеспечивает получение различной температуры продуктов сгорания, необходимой для обработки материалов.
Использование предлагаемого изобретения обеспечивает увеличение ресурса работы за счет простоты выполнения пускового механизма, расширение технологических возможностей за счет обработки большого числа видов материалов и расширение эксплуатационных возможностей за счет введения съемных седел в регуляторе распределительной головки.
Формула изобретения: 1. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ, содержащий реактивную горелку с устройством охлаждения и ввинченным в нее формирователем топливной смеси, соединенную с возможностью съема с рукояткой, имеющей пусковой механизм, топливо- и газопроводы, отличающийся тем, что он снабжен распределительной головкой с регулятором топливо- и газоподачи, а пусковой механизм выполнен в виде пускового рычага с Т-образным пазом, подпружиненного коромысла, фиксирующего через Т-образный паз пусковой рычаг, и скобы, кинематически связанной с коромыслом посредством оси.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что формирователь топливной смеси выполнен в виде центробежной форсунки.
3. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что формирователь топливной смеси выполнен в виде струйной форсунки.
4. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что регулятор распределительной головки снабжен съемными седлами.