Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЕКТОРОМ ТЯГИ МЕТОДОМ ВДУВА РАБОЧЕГО ТЕЛА В СВЕРХЗВУКОВУЮ ЧАСТЬ СОПЛА - Патент РФ 2046202
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЕКТОРОМ ТЯГИ МЕТОДОМ ВДУВА РАБОЧЕГО ТЕЛА В СВЕРХЗВУКОВУЮ ЧАСТЬ СОПЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЕКТОРОМ ТЯГИ МЕТОДОМ ВДУВА РАБОЧЕГО ТЕЛА В СВЕРХЗВУКОВУЮ ЧАСТЬ СОПЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЕКТОРОМ ТЯГИ МЕТОДОМ ВДУВА РАБОЧЕГО ТЕЛА В СВЕРХЗВУКОВУЮ ЧАСТЬ СОПЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ракетной технике, в частности к устройствам управления вектором тяги по направлению. Оно предназначается для компенсации уменьшения боковой силы при вдуве рабочего тела в сверхзвуковую часть сопла в области за отверстием вдува. Это достигается созданием разряда электрического тока в области пониженного давления, что обеспечивает дополнительный подвод энергии к рабочему телу и повышение давления. Новым в устройстве для управления вектором тяги методом вдува рабочего тела в сверхзвуковую часть сопла является наличие пары электродов, расположенных в зоне повышенного давления за местом вдува рабочего тела и обеспечивающих подвод дополнительной энергии к рабочему телу в момент электрического разряда. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046202
Класс(ы) патента: F02K9/82
Номер заявки: 5046229/23
Дата подачи заявки: 05.06.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Варюхин А.С.; Фортус Б.М.; Стариков А.Н.
Автор(ы): Варюхин А.С.; Фортус Б.М.; Стариков А.Н.
Патентообладатель(и): Варюхин Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ракетной технике, в частности к устройствам управления вектором тяги по направлению.
Известны органы управления вектором тяги РДТТ за счет вдува газа, жидкости в сверхзвуковую часть сопла [1]
При получении боковой силы за счет повышения давления на внутренней поверхности сопла от введения рабочего тела некоторая часть его (15-30%) работает неэффективно. За местом вдува после появления скачка уплотнения имеется зона пониженного давления, уменьшающая боковую силу и требующая для своей компенсации увеличения расхода рабочего тела. Наиболее близким по своему техническому решению является вдув газа в закритическую часть сопла, забираемого из камеры сгорания [2]
Боковая сила, необходимая для управления ракеты, возникает в результате взаимодействия вдуваемого горячего газа с основным потоком газа, истекающего из сопла. В месте вдува возникает скачок уплотнения. Эпюра давлений на стенки сопла показывает повышение давления за скачком и понижение за местом вдува. Боковая сила является суммирующей величиной избыточного давления по площади сопла.
Недостаток этого метода является уменьшение величины боковой силы за счет понижения давления за местом вдува.
Для устранения этого недостатка в предлагаемом изобретении за местом вдува, в области пониженного давления, предполагается подводить разряд электрического тока, позволяющий за счет подвода теплоты рабочему телу компенсировать уменьшение боковой силы.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит сопло 1, отверстие 2 вдува, вводимое рабочее тело 3, за местом вдува установлена пара электродов 4, имеющих систему управления, создающую пробойное напряжение.
Предложенное устройство характеризуется следующим. В сверхзвуковой части сопла расположены электроды за отверстием вдува вниз по потоку в области пониженного давления. Наличие электродов и использование избыточных мощностей электропитания ракеты не увеличивают массу ступени ракеты, в то же время позволяют резко уменьшить расход рабочего давления для управления вектором тяги.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЕКТОРОМ ТЯГИ МЕТОДОМ ВДУВА РАБОЧЕГО ТЕЛА В СВЕРХЗВУКОВУЮ ЧАСТЬ СОПЛА, содержащее ракетное сопло, выполненное в сверхзвуковой части его отверстие вдува рабочего тела, отличающееся тем, что в нем на сопле за отверстие вдува установлены электроды с системой подвода напряжения пробоя.