Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАЗЪЕМНОЕ УПЛОТНЕНИЕ - Патент РФ 2046230
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗЪЕМНОЕ УПЛОТНЕНИЕ
РАЗЪЕМНОЕ УПЛОТНЕНИЕ

РАЗЪЕМНОЕ УПЛОТНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для гашения вибраций. Сущность изобретения: уплотнительное средство размещено между выступами и впадинами, входящими друг в друга, уплотняя поверхности корпуса. Выступы и впадины противоположных уплотняемых поверхностей выполнены в сечении в виде равносторонних трапеций, обращенных друг к другу меньшими основаниями. Уплотнительное средство выполнено в виде отдельных прокладок из вязкоупругого материала. Каждая прокладка установлена на одной боковой стороне выступа и его меньшем основании. Прокладки противоположных поверхностей установлены противоположных боковых сторонах выступов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046230
Класс(ы) патента: F16J15/08
Номер заявки: 4936916/29
Дата подачи заявки: 15.05.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано в устройствах для уплотнения, а также гашения вибраций, демпферах и т.п.
Известно разъемное уплотнение, содержащее уплотнительное средство, размещенное между выступами и впадинами уплотняемых поверхностей, входящими друг в друга.
Недостатком известного уплотнения является его сложность, неразъемность соединения.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение ударопоглощающей способности уплотнения.
Технический результат достигается тем, что в разъемном уплотнении, содержащем уплотняемые поверхности с выступами и впадинами, входящими друг в друга, и уплотнительное средство, размещенное между ними, уплотнительное средство выполнено в виде отдельных прокладок из вязкоупругого материала, каждая из которых установлена на одной из боковых сторон выступа и его меньшем основании, при этом прокладки противоположных уплотняемых поверхностей установлены на противоположных боковых сторонах выступов.
На фиг. 1 показано разъемное уплотнение в разведенном состоянии в разрезе; на фиг.2 разъемное уплотнение в сомкнутом состоянии в разрезе; на фиг. 3 составное разъемное уплотнение из одинаковых элементов.
Разъемное уплотнение содержит разъемный корпус из двух частей 1 и 2, на каждой из которых выполнены выступы 3 в виде равносторонних трапеций с вязкоупругой прокладкой 4 на боковой стороне и меньшем основании трапеции. Выступы 3 расположены с образованием встречных впадин 5 в виде равносторонних трапеций. Выступы могут быть выполнены в виде отдельных элементов, прикрепленных к плоскости. Прокладки 4 установлены только на выпуклой поверхности, что исключает образование складок, особенно при толстолистовом материале, и закреплены, например, клеем.
Работает разъемное уплотнение следующим образом.
При разъединении частей 1, 2 и корпуса образуются две гребенки с чередующимися выступами 3 с отдельными прокладками 4, расположенными на выпуклой поверхности. При смыкании частей 1 и 2 корпуса каждая прокладка 4 входит во встречную впадину 5 и разжимается клиновидным выступом 3, осуществляя уплотняющее ударопоглощающее свойство. При этом все вместе прокладки 4 образуют сплошное уплотнение стыка. При повреждении или износе отдельной прокладки 4 она заменяется новой при сохранении остальных, что упрощает изготовление и повышает ремонтоспособность уплотнения.
Использование изобретения позволяет упростить изготовление разъемного уплотнения за счет выполнения разъема только по плоскости с чередованием, повысить ударопоглощаемость уплотнения и ремонтоспособность.
Формула изобретения: РАЗЪЕМНОЕ УПЛОТНЕНИЕ, содержащее уплотнение поверхности корпуса с выступами и впадинами, входящими друг в друга, и уплотнительное средство, размещенное между ними, отличающееся тем, что выступы и впадины противоположных уплотняемых поверхностей выполненны в сечении в виде равносторонних трапеций, обращенных одно к другой меньшими основаниями, а уплотнительное средство выполнено в виде отдельных прокладок из вязкоупругого материала, каждая из которых установлена на одной из боковых сторон выступа и его меньшем основании, при этом прокладки противоположных уплотняемых поверхностей установлены на противоположных боковых сторонах выступов.