Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПОРА ВЕРТИКАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДА
ОПОРА ВЕРТИКАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДА

ОПОРА ВЕРТИКАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в газовоздухопроводах тепловых электростанций, металлургических и химических заводов. Сущность изобретения: опора вертикального трубопровода содержит соединенный с несущей конструкцией силовой пояс с радиально прикрепленными к нему в одной горизонтальной плоскости опорными консолями, установленными с радиальным зазором относительно трубы. Силовой пояс выполнен в виде правильного многоугольника из металлических балок стандартного профиля и снабжен дополнительными балками, установленными внутри многоугольника напротив каждого его угла. Радиальные консоли установлены на углах многоугольника с возможностью взаимодействия с дополнительными балками и выполнены в виде вилки. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046240
Класс(ы) патента: F16L5/00
Номер заявки: 4735268/29
Дата подачи заявки: 11.07.1989
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский, проектно-технологический и конструкторский институт "Укркранэнерго" (UA)
Автор(ы): Танкелевич Исаак Семенович[UA]; Исаров Александр Григорьевич[UA]
Патентообладатель(и): Исаров Александр Григорьевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в газовоздухопроводах тепловых электростанций, металлургических и химических заводов.
Цель изобретения упрощение технологичности изготовления опоры.
На фиг.1 изображена предлагаемая опора, вид сбоку; на фиг.2 та же опора, вид сверху; на фиг.3 показан вид сверху с консолями в виде вилок.
К трубе 1 вертикального трубопровода жестко по периметру закреплен набор ламп 2 в виде кольцевой диафрагмы. С несущей конструкцией 3 соединен силовой пояс 4 с жестко прикрепленными к нему радиальными консолями 5, взаимодействующими с набором лап 2. Силовой пояс 4 содержит равное количеству радиальных консолей 5 (например, четыре) количество основных балок 6, жестко соединенных в охватывающий трубу 1 многоугольник (например, квадрат), и такое же количество дополнительных балок 7, расположенных каждая за пределами трубы 1 поперек соответствующей радиальной консоли 5 и жестко соединенных с двумя сходящимися в соответствующей вершине многоугольника основными балками 6, при этом каждая радиальная консоль 5 прикреплена к этой вершине многоугольника и средней части дополнительной балки 7. Каждая радиальная консоль может быть выполнена в виде вилки 8.
Нагрузка от массы вертикальной трубы 1 со всем навешенным на ней оборудованием (арматура, изоляция и т.д.) через набор лап 2 передается на радиальные консоли 5, 8, стремясь их изогнуть, и далее через балки 6, 7 на несущие конструкции 3.
Формула изобретения: 1. ОПОРА ВЕРТИКАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДА, содержащая соединенный с несущей конструкцией силовой пояс с радиально прикрепленными к нему в одной горизонтальной плоскости опорными консолями, установленными с радиальным зазором относительно трубы, отличающаяся тем, что силовой пояс выполнен в виде правильного многоугольника из металлических балок стандартного профиля и снабжен дополнительными балками, установленными внутри многоугольника напротив каждого его угла, а радиальные консоли установлены на углах многоугольника с возможностью взаимодействия с дополнительными балками.
2. Опора по п.1, отличающаяся тем, что радиальные консоли выполнены в виде вилки.