Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕМЕНТ ТРУБОПРОВОДА - Патент РФ 2046241
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕМЕНТ ТРУБОПРОВОДА
ЭЛЕМЕНТ ТРУБОПРОВОДА

ЭЛЕМЕНТ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в опорных устройствах трубопровода. Сущность изобретения: на наружной поверхности сердечника выполнены решетчатые ребра. Ребра выполнены в виде сборок из четырех целых упругих или разъемных жестких колец или шестиугольных призм с шестью прорезями с образованием пространственной решетки сферы или правильного многогранника соответсвенно. Каждая сборка из четырех элементов выполнена с наполнителем. 1 з. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046241
Класс(ы) патента: F16L9/08
Номер заявки: 5007670/29
Дата подачи заявки: 15.10.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и машиностроению, в частности к опорным устройствам трубопроводов.
Известна подвижная опора трубопровода, содержащая сваи, стенку для трубопроводов и ограничители.
Недостаток опоры уменьшенная несущая способность стенки. Известен опорный шпангоут, состоящий из оправки-каркаса профильного поперечного сечения и наружной обшивки в виде колец коробчатого сечения с отверстиями под крепежные элементы.
Недостаток шпангоута сложность изготовления.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является железобетонная напорная труба, содержащая бетонный сердечник с предварительно напряженной арматурой и ребра на его наружной поверхности, причем ребра выполнены поперечными прямоугольной формы, снабжены предварительно напряженной арматурой и соединены между собой продольными ребрами, примыкающими к сердечнику и к углам поперечных ребер.
Недостатки трубы сложность изготовления и неизменность установки ребер.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей, уменьшение веса.
Это достигается тем, что в элементе трубопровода, содержащем сердечник и ребра на его наружной поверхности, ребра выполнены решетчатыми в виде сборок, каждая из которых состоит из четырех упругих или разъемных колец или полых шестиугольников с шестью прорезями в требуемом сочетании с образованием сферы или куба со снятыми углами. Кроме того, каждая сборка из четырех элементов может быть выполнена с наполнителем.
Такое выполнение элемента трубопровода позволяет иметь разнообразные опорные устройства трубопровода в виде труба в трубе, усиление поперечного сечения трубопровода, передвижение опоры вдоль трубопровода или подвижный трубопровод в неподвижных опорах, различные сечения опорных устройств и трубопровода при упрощении изготовления и конструкции, увеличение опорных поверхностей и швов и т.д.
На фиг. 1 схематично показан элемент трубопровода с круглой трубой, вид сбоку; на фиг.2 тот же элемент трубопровода, вид с торца; на фиг.3 элемент трубопровода с треугольной трубой и опорными элементами в виде сферы, вид сбоку; на фиг.4 тот же элемент трубопровода, вид с торца; на фиг.5 решетчатый опорный элемент в виде сферы; на фиг.6 элемент трубопровода с квадратной трубой, вид сбоку; на фиг.7 тот же элемент трубопровода, вид с торца; на фиг.8 решетчатый опорный элемент в виде куба со снятыми углами; на фиг.9 комплект колец с шестью прорезями; на фиг.10 комплект полых шестиугольников с шестью прорезями.
Элемент трубопровода содержит сердечник 1 и ребра 2 на его наружной поверхности. Ребра 2 выполнены решетчатыми в виде сборок, каждая из которых состоит из четырех упругих или разъемных колец 3 с шестью прорезями 4 или полых шестиугольников 5 с шестью прорезями 6 в требуемом сочетании с образованием сферы 7 или куба 8 со снятыми углами. Каждая сборка может быть разъемной или неразъемной, выполнена подвижной или неподвижной вдоль трубопровода, с наполнителем или без него, помещена между наружной и внутренней трубами и т.д. Между решетчатыми ребрами 2 могут быть выполнены продольные ребра (не показано). Материал элемента трубопровода может быть различным, например сталь, пластмасса, древесина, резина и т.п. целиком или по частям.
Элемент трубопровода образуют следующим образом. Собирают сборки ребер 2 в виде решетчатой сферы 7 или решетчатого куба 8 со снятыми углами из четырех упругих или разъемных колец 3 с шестью прорезями 4 в требуемом сочетании или из четырех полых упругих или разъемных шестиугольных призм 5 с шестью прорезями 6 в требуемом сочетании и размещают на сердечнике 1 трубопровода с разъемным или неразъемным соединением, с наполнителем или без него, с охватом их наружной трубой или без нее. В зависимости от вида наполнителя элементы трубопровода становятся утяжелителями или поплавками, позволяя трубопроводу при одном и том же каркасе быть неподвижным или перемещаться. Кроме того, пространственный каркас позволяет снизить материалоемкость трубы за счет уменьшения толщины трубы, повысить прочность и жесткость трубопровода. Разная форма решетчатых ребер 2 позволяет трубопроводу перемещаться, например, качением или оставаться неподвижным, помещать трубы различного поперечного сечения при наличии плоских элементов или с перегибом.
Использование элемента трубопровода позволяет иметь разнообразные опорные устройства трубопровода и трубопроводы с различными свойствами.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕМЕНТ ТРУБОПРОВОДА, содержащий сердечник и решетчатые ребра на его наружной поверхности, отличающийся тем, что ребра выполнены в виде сборок из четырех целых упругих или разъемных жестких колец или полых шестиугольных призм с шестью прорезями с образованием пространственной решетки сферы или правильного многогранника соответственно.
2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что каждая сборка из четырех элементов выполнена с наполнителем.