Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ТРУБ НА СЕРОВОДОРОДНОЕ РАСТРЕСКИВАНИЕ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ТРУБ НА СЕРОВОДОРОДНОЕ РАСТРЕСКИВАНИЕ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ТРУБ НА СЕРОВОДОРОДНОЕ РАСТРЕСКИВАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для испытания труб в условиях, имитирующих эксплуатацию нефтепромыслового оборудования. Сущность изобретения: бак с системой приготовления двухфазной газожидкостной смеси, насос и газогидравлический аккумулятор гидромагистралями соединены между собой и для подсоединения к объекту. Емкость разделена газопроницаемой мембраной на две полости. Одна полость соединена с газовой полостью аккумулятора, другая с нагнетающей магистралью насоса через запорный вентиль. Установлен блок силового воздействия на объект испытания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046243
Класс(ы) патента: F16L11/11
Номер заявки: 5042574/29
Дата подачи заявки: 28.08.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Поволжский авиационный научно-технологический центр
Автор(ы): Павлович Л.А.; Матвеева В.А.; Трифонов В.И.; Павлович И.Л.
Патентообладатель(и): Поволжский авиационный научно-технологический центр
Описание изобретения: Изобретение относится к технике испытания материалов и позволяет производить испытания натурных образцов труб в условиях, имитирующих эксплуатацию нетфепромыслового оборудования.
Известно, что применительно к нефтепромысловому оборудованию, используемому на месторождениях Тенгиз, Женажол и других, нефть которых содержит значительное содержание сероводорода, проводятся длительные испытания труб на сероводородное растрескивание под переменной гидравлической, механической и температурной нагрузками (Техническая и конструкторская документация на испытательное оборудование, поставляемое ВНИИТнефть фирмой Sumitomo Metal jndastries).
Известен стенд для испытания объектов на воздействие гидрогазовых нагрузок, содержащий гидроаппаратуру, гидроаккумулятор и объект испытания (Чернышев А.В. Проектирование стендов для испытания и контроля бортовых систем летательных аппаратов. М. Машиностроение, 1983, с.157-193, рис.6,5).
Недостатком известного стенда является сложность регулировки давления в гидроаккумуляторе при изменении режима испытания. При настройке стенда на другое давление гидроаккумулятор необходимо перезарядить. При этом испытания прерываются.
Задачей изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности и улучшение условий эксплуатации стенда для испытания труб на сероводородное растрескивание.
Цель достигается тем, что стенд для испытания труб на сероводородное растрескивание, содержащий бак с системой приготовления двухфазной газожидкостной смеси, насос, газогидравлический аккумулятор, объект испытания, соединенные гидромагистралями между собой и для подсоединения объекта испытаний, и блок силового воздействия на объект испытания, снабжен емкостью, разделенной газопроницаемой мембранной на две полости, причем одна из полостей соединена с газовой полостью газогидравлического аккумулятора, а другая с нагнетающей магистралью насоса через запорный вентиль.
Изобретение поясняется чертежом.
Стенд для испытания труб на сероводородное растрескивание содержит бак 1 с системой приготовления двухфазной газожидкостной смеси, насос 2, газогидравлический аккумулятор 3, объект 4 испытания, блок 5 силового воздействия на объект испытания, емкость 6, разделенную газопроницаемой мембраной 7 на две полости 8 и 9. Полость 9 соединена с газовой полостью 10 аккумулятора 3, а полость 8 соединена с нагнетающей магистралью 11 насоса 2 через запорный вентиль 12 и жидкостной полостью 13 аккумулятора 3. Давление контролируется в полостях 9 и 10 по манометру 14, а в магистрали 11 по манометру 15. Слив смеси из объекта 4 испытания в бак 1 осуществляется через вентиль 16.
Стенд для испытания труб на сероводородное растрескивание работает следующим образом.
Насос 2 настраивают на давление, заданное программой испытания, которое контролируют по манометру 15. Газожидкостная смесь из бака 1 насосом 2 по магистрали 11 подается в объект 4 испытания, а через вентиль 12 в емкость 6, где через газопроницаемую мембрану 7 газ из газожидкостной смеси поступает в полость 9, а оттуда в газовую полость 10 аккумулятора 3. Прохождение газа через мембрану 7 продолжается до тех пор, пока давление в полостях 8 и 9 не выровнится. После этого давление в газовой полости 10 аккумулятора 3, контролируемое по манометру 14, равно давлению в нагнетающей магистрали 11, контролируемому по манометру 15. После этого вентиль 12 закрывают. Объект 4 испытания подвергают силовым воздействиям от блока 5 (растяжению, кручению, изгибу, нагреву), которые изменяются по специальной программе.
При переходе насоса 2 на другой режим давления вентиль 12 открывают, и аккумулятор автоматически перенастраи- вается на новое давление, выдаваемое насосом 2.
Формула изобретения: СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ТРУБ НА СЕРОВОДОРОДНОЕ РАСТРЕСКИВАНИЕ, содержащий бак с системой приготовления двухфазной газожидкостной смеси, насос, газогидравлический аккумулятор, соединенные гидромагистралями между собой и для подсоединения объекта испытания, и блок силового воздействия на объект испытания, отличающийся тем, что он снабжен емкостью, разделенной газопроницаемой мембраной на две полости, причем одна из полостей соединена с газовой полостью газогидравлического аккумулятора, а другая соединена с нагнетающей магистралью насоса через запорный вентиль.