Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ
СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ

СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: полый ступенчатый вкладыш соединяет трубы разного диаметра. Трубы установлены одна в другой. Вкладыш выполнен разрезным из двух половин, размещен в зазоре между трубами с упором охватывающей трубы в его выступ и соединен своими половинами с трубами наружными швами без проникновения их внутрь трубы. Толщина стенки соединения равна разности наружного диаметра охватывающей трубы и внутреннего диаметра охватываемой трубы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046245
Класс(ы) патента: F16L13/02
Номер заявки: 4772836/29
Дата подачи заявки: 22.12.1989
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к соединению труб путем сварки, в частности их концевых участков.
Известен узел герметизации проходки трубопровода, содержащий цилиндрическую обечайку, установленную на трубопроводе с зазором, и фланец, жестко связанный посредством сварных швов с обечайкой и трубопроводом через наплавки, причем толщина участка одной из наплавок выполнена равной сумме толщин участка наплавки в месте контактирования и самого фланца в месте его соединения с наплавками.
Недостатком узла является наличие наплавок и закрытого шва.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является соединение труб разного диаметра с полым ступенчатым вкладышем, соединяющим их.
Задачей изобретения является расширение технологических возможностей и повышение надежности соединения.
Это достигается тем, что трубы установлены одна в другой, а полый вкладыш размещен в зазоре между ними с упором трубы в его выступ и образованием минимальной толщины стенки соединения, равной половине разности наружного диаметра охватывающей трубы и внутреннего диаметра охватываемой трубы, при этом вкладыш выполнен в виде двух одинаковых половин и соединен своими половинами между собой и с трубами наружными швами без проникновения их внутрь трубы.
На фиг.1 показано соединение труб, продольный разрез; на фиг.2 соединение труб, вид сбоку; на фиг.3 показан вкладыш из двух половин.
Соединение труб содержит входящие друг в друга охватывающую трубу 1, охватываемую трубу 2 и вкладыш 3, соединенные наружными швами 4. Вкладыш 3 выполнен с наружным выступом 5 для упора трубы 1, больший диаметр которого равен наружному диаметру трубы 1, а внутренний диаметр вкладыша 3 равен наружному диаметру трубы 2. Выступ 5 выполнен со скосом. Трубы 1 и 2, вкладыш 3 образуют минимальную толщину стенки соединения, равную половине разности наружного диаметра охватывающей трубы и внутреннего диаметра охватываемой трубы. Вкладыш 3 выполнен из двух одинаковых половин 6 с продольными скосами 7 на выступе 5, при этом при сварке половины вкладыша соединены швами 8.
Соединение труб осуществляется следующим образом.
Вкладыш 3 выполняется по внутреннему диаметру охватывающей трубы 1 и наружному диаметру охватываемой трубы 2 с выступом 5 по наружному диаметру охватывающей трубы 1 со скосом и разрезается на две одинаковые половины 6 с продольными скосами 7 на выступе 5. Затем половины 6 вставляются в зазор между входящими друг в друга трубами 1 и 2 с перекрытием их стыков. После ввода составных частей друг в друга вкладыш 3 приваривается наружными швами 4 и 8 к трубам 1 и 2.
Формула изобретения: СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ, содержащее трубы разного диаметра и полый ступенчатый вкладыш, соединяющий их, отличающееся тем, что трубы установлены одна в другой, а полый вкладыш выполнен разрезным из двух половин, размещен в зазоре между трубами с упором охватывающей трубы в его выступ и соединен своими половинами с трубами наружными швами без проникновения их внутрь трубы, при этом толщина стенки соединения равна разности наружного диаметра охватывающей трубы и внутреннего диаметра охватываемой трубы.