Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ КОМПЕНСАТОР - Патент РФ 2046248
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ КОМПЕНСАТОР
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ КОМПЕНСАТОР

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ КОМПЕНСАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для разгрузки трубопроводов надземных трасс от тепловых деформаций. Сущность изобретения: на коаксиально расположенных с возможностью осевого перемещения трубопроводных патрубках закреплены патрубки лабиринтного уплотнения. Лабиринтное уплотнение образовано двумя навитыми из полос спиралями, между витками которых расположены герметизирующие элементы. Кромки внутренних концов спиралей герметично и жетско закреплены на наружных поверхностях соответствующих трубопроводных патрубков. Кромки наружных концов спиралей жестко закреплены на смежных с ними витках соответствующих спиралей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046248
Класс(ы) патента: F16L51/02
Номер заявки: 4902960/29
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Магнитогорский государственный институт по проектированию металлургических заводов
Автор(ы): Сиков В.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Магнитогорский институт по проектированию металлургических заводов"
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному и гражданскому строительству и может быть использовано для разгрузки трубопроводов надземных трасс от тепловых деформаций.
Известен телескопический компенсатор (патент США N 2117152, кл. 285-91), в котором уплотнение обеспечивается за счет плотного сопряжения сферических поверхностей, герметически закрепленных на одном трубопроводном патрубке, и цилиндрических поверхностей, герметически закрепленных на другом трубопроводном патрубке.
Недостатком известного компенсатора является сложность изготовления в связи с наличием сферических поверхностей.
Известен также телескопический компенсатор для высоконапорных трубопроводов (патент ФРГ N 805834, кл. 47 f 15/40), состоящий из внутреннего трубопроводного патрубка, выполненного в виде трубы Винтури, и сопряженного с ним трубопроводного патрубка. Лабиринтное уплотнение соединения обеспечено наружным трубопроводным патрубком, охватывающим сопряженный и герметично соединенный с ним внутренний трубопроводный патрубок.
Недостатком компенсатора является сложность его изготовления в связи с наличием точной механической обработки поверхностей.
Целью изобретения является упрощение конструкции компенсатора.
Цель достигается тем, что в телескопическом компенсаторе, выполненном в виде коаксиально расположенных с возможностью осевого перемещения трубопроводных патрубков и закрепленных на них патрубков лабиринтного уплотнения с герметизирующими элементами, лабиринтное уплотнение образовано двумя навитыми из полос спиралями, между витками которых расположены герметизирующие элементы, при этом кромки внутренних концов спиралей герметично и жестко закреплены на наружных поверхностях соответствующих трубопроводных патрубков, а кромки наружных концов спиралей жестко закреплены на смежных с ними витках соответствующих спиралей.
Сравнение заявляемого телескопического компенсатора с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна".
Признаки, отличающие заявляемый компенсатор от прототипа, в известных устройствах не обнаружены.
На фиг.1 изображен компенсатор, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Коаксиально расположенные трубопроводные патрубки 1 и 2 соединены между собой с возможностью осевого перемещения таким образом, что трубопроводный патрубок 2 меньшего диаметра вставлен внутрь трубопроводного патрубка 1 большего диаметра.
Узел лабиринтного уплотнения соединяемых трубопроводных патрубков 1 и 2 образован двумя навитыми вокруг них внахлест спиралями 3 и 4, выполненными из полос. Спираль 4 при навивке оказывается снаружи, спираль 3 внутри. Кромка внутреннего конца спирали 4 жестко закреплена на наружной поверхности трубопроводного патрубка 2. Кромка наружного конца спирали 4 выступает за спираль 3, расположенную внутри, и жестко крепится к своей поверхности. Боковые кромки спиралей 3 и 4, выступающие наружу, герметично и жестко закреплены на соответствующих трубопроводных патрубках 1, 2.
В кольцевом зазоре между трубопроводными патрубками 1 и 2, а также между спиралями 3 и 4 расположен герметизирующий элемент 5, который может иметь различные конструктивные исполнения. Например, герметизирующий элемент 5 может быть выполнен в виде резиновой ленты шириной, равной длине перекрытия спиралей 3 и 4, либо в виде резиновых шнуров, уложенных в пазах, выполненных в спиралях 3 и 4. Для предотвращения перекручивания резиновых листов необходимо выполнять плотную навивку спиралей 3 и 4 с герметизирующим элементом.
Работает телескопический компенсатор следующим образом.
Вследствие тепловых деформаций (удлинений, сжатий) на участке компенсатора происходит взаимное перемещение трубопроводных патрубков 1, 2 вместе с соответствующими спиралями 3, 4. Такое перемещение в пределах компенсирующей способности компенсатора, представляющей собой допустимую величину линейных перемещений, не нарушает плотность герметизирующего элемента 5.
Герметичность узла лабиринтного уплотнения обеспечивается тем, что кольцевой зазор между трубопроводными патрубками 1, 2 не имеет выхода наружу, поскольку он последовательно переходит в зазор между спиралями 3, 4. При этом герметизирующий элемент 5, заполняющий зазор между спиралями 3, 4 предотвращает прорыв наружу транспортируемого по трубопроводным патрубкам 1, 2 продукта.
Заявляемый телескопический компенсатор в отличие от прототипа имеет более простую конструкцию за счет того, что в прототипе детали, которые образуют лабиринтное уплотнение, требуют точной механической обработки поверхностей. Конструкция заявляемого телескопического компенсатора позволяет изготовить его при минимуме механической обработки, а сборка компенсатора с применением неразъемных соединений (сварка, клепка, склеивание и т.д.) делает его более технологичным.
Формула изобретения: ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ КОМПЕНСАТОР, содержащий коаксиально расположенные с возможностью осевого перемещения трубопроводные патрубки и закрепленные на них патрубки лабиринтного уплотнения с герметизирующими элементами, отличающийся тем, что лабиринтное уплотнение образовано двумя навитыми из полос спиралями, между витками которых расположены герметизирующие элементы, при этом кромки внутренних концов спиралей герметично и жестко закреплены на наружных поверхностях соответствующих трубопроводных патрубков, а кромки наружных концов спиралей жестко закреплены на смежных с ними витках соответствующих спиралей.