Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ОТВОДА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТРУБОПРОВОДА - Патент РФ 2046249
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ОТВОДА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТРУБОПРОВОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ОТВОДА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТРУБОПРОВОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ОТВОДА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при ремонте. Сущность изобретения: к верхнему фланцу задвижки отвода присоединена переходная камера, уплотненная относительно входящего в нее перемещаемого цилиндра с установленным внутри винтом с приводом осевого перемещения. Удерживающее приспособление выполнено в виде конуса на конце винта, перемещающегося в полости цилиндрического корпуса, концентрично установленного на нижней части винта, соединенной с его верхней частью вилкой, и контактирующего наружной поверхностью с радиально расположенными в корпусе штоками с пружинами. Герметизирующее приспособление выполнено в виде эластичной чаши, разжимаемой образующими кольцо сегментами, закрепленными на свободных концах реек спирально-реечной передачи. Спираль выполнена на нижней поверхности установленного на винте планетарного диска, приводимого в действие при помощи выполненных на нижней части цилиндра выступов, входящих в соответствующие им по форме пазы на верхней поверхности диска, образуя замок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046249
Класс(ы) патента: F16L55/18
Номер заявки: 92008171/29
Дата подачи заявки: 25.11.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Ухтинский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института строительных конструкций наземных объектов добычи и транспорта нефти и газа
Автор(ы): Вершинин В.Н.; Киркин В.С.; Ларионов Б.Н.; Александров А.Л.; Бакута А.Г.
Патентообладатель(и): Вершини Валерий Николаевич; Киркин Владимир Степанович; Ларионов Борис Николаевич; Александров Анатолий Леонидович; Бакута Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводному транспорту преимущественно жидкостей и может быть использовано при ремонте действующего трубопровода.
Известно устройство для перекрытия отвода трубопровода, состоящее из соединяемого через сменную головку со штоком механизма подачи дискообразного корпуса, фиксируемого в отводе посредством кольцеобразного разрезного замка [1]
Недостатком известного устройства является сложность конструкции, обусловленная выполнением проточки на отводе и применением пружин, что, в свою очередь, снижает надежность фиксации известного устройства.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для замены тупиковой задвижки трубы, находящейся под давлением, состоящее из вводимого в полость тупиковой трубы разжимного уплотнения, установленного на конце винта, размещенного в перемещаемом цилиндре, снабженного разъемным гайко-винтовым приводом осевого перемещения [2] Недостатком наиболее близкого устройства является ненадежность фиксации герметизирующих элементов в полости трубы в процессе снятия или установки задвижки с креплением или освобождением полухомутов от стяжек и цилиндра.
Цель изобретения обеспечение надежности фиксации устройства в отводе трубопровода, повышение герметичности и эффективности замены запорных элементов без остановки перекачки продукта, а также повышение экологической безопасности.
Цель достигается тем, что устройство для перекрытия отвода действующего трубопровода, состоящее из присоединяемой к верхнему фланцу задвижки отвода переходной камеры, уплотненной относительно входящего в нее перемещаемого цилиндра с установленным внутри винтом с приводом осевого перемещения, и закрепленного на винте разжимного герметизирующего приспособления, дополнительно снабжено удерживающим приспособлением в виде выполненного на конце винта конуса, перемещающегося в полости цилиндрического корпуса, концентрично установленного на нижней части винта, соединенной с его верхней частью при помощи вилки, и контактирующего наружной поверхностью с радиально расположенными в корпусе штоками с пружинами, а герметизирующее приспособление выполнено в виде эластичной чаши, разжимаемой образующими кольцо сегментами, закрепленными на свободных концах реек спирально-реечной передачи, спираль которой выполнена на нижней поверхности соосно установленного на винте планетарного диска, приводимого в действие при помощи выполненных на нижней части перемещаемого цилиндра выступов, входящих в соответствующие им по форме пазы на верхней поверхности планетарного диска, образуя замок.
На фиг. 1 изображено устройство для перекрытия отвода в сборе, исходное положение; на фиг.2 то же, рабочее положение.
Устройство для перекрытия отвода 1 действующего трубопровода 2 состоит из переходной камеры 3, присоединяемой к верхнему фланцу задвижки отвода 1, входящего в камеру 3 перемещаемого цилиндра 4 с установленным внутри винтом 5 с приводом 6 осевого перемещения, закрепленного на винте 5 разжимного герметизирующего приспособления, выполненного в виде эластичной чаши 7, разжимаемой образующими кольцо сегментами 8, которые закреплены на свободных концах реек 9 спирально-реечной передачи.
Спирально-реечная передача образована рейками 9, взаимодействующими со спиралью 10, выполненной на нижней поверхности соосно установленного на винте 5 планетарного диска 11. Диск 11 приводят в действие при помощи перемещаемого цилиндра 4 посредством выполненных на его нижней части выступов 12, входящих в соответствующие им по форме пазы 13 на верхней поверхности планетарного диска 11.
Устройство дополнительно снабжено удерживающим приспособлением в виде выполненного на конце винта 5 конуса 14, который перемещается в полости 15 цилиндрического корпуса 16, концентрично установленного на нижней части винта 5, соединенной с его (винта) верхней частью 17 при помощи вилки 18. Конус 14 контактирует наружной поверхностью с радиально расположенными в корпусе 16 штоками 19 с пружинами 20.
Перекрытие отвода действующего трубопровода осуществляют следующим образом. Устройство в собранном виде закрепляют на верхнем фланце закрытой задвижки 21 отвода 1. Открывают полностью задвижку 21, полностью освобождая сечение отвода 1, погружают устройство в полость отвода 1 на фиксированное расстояние, после чего осуществляют фиксацию устройства в отводе 1 при помощи удерживающего приспособления. Для этого вращением по часовой стрелке головки 25 винта 5 через ограничитель 22 привода 6 оголовок устройства вводят в полость отвода 1. Затем привод 6 фиксируют фиксатором 24 и вращением головки 25 винта 5 по резьбе 26 против часовой стрелки перемещают конус 14 вверх, раздвигая при этом штоки 19, которые через пружины 20 фиксируются в стенках отвода 1 с определенным усилием. Затем освобождают от фиксатора 24 привод 6, вводят выступы 12 перемещаемого цилиндра 4 в пазы 13 и фиксируют соединение вращением цилиндра 4.
Далее вращением привода 6 приводят в действие спирально-реечную передачу, при этом, перемещаясь по спирали 10, рейки 9 выдвигаются и раздвигают металлические сегменты 8, которые разжимают эластичную чашу 7, надежно перекрывая сечение отвода 1. В этом положении задвижку с приводом устройства отсоединяют от фланца отвода, а также демонтируют ограничитель 24 на приводе 6 и перемещают задвижку с винтом вверх на величину, обеспечивающую возможность разъединения вилки 18 на винте 5. Затем задвижку с разъемной частью устройства перемещают вверх и демонтируют. После ремонта установку с задвижкой и элементами устройства осуществляют в обратном порядке.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ОТВОДА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТРУБОПРОВОДА, состоящее из присоединяемой к верхнему фланцу задвижки отвода переходной камеры, уплотненной относительно входящего в нее перемещаемого цилиндра с установленным внутри винтом с приводом осевого перемещения, и закрепленного на винте разжимного герметизирующего приспособления, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено удерживающим приспособлением в виде выполненнего на конце винта конуса, перемещающегося в полости цилиндрического корпуса, концентрично установленного на нижней части винта, соединенной с его верхней частью при помощи вилки, и контактирующего наружной поверхностью с радиально расположенными в корпусе штоками с пружинами, а герметизирующее приспособление выполнено в виде эластичной чаши, разжимаемой образующими кольцо сегментами, закрепленными на свободных концах реек спирально-реечной передачи, спираль которой выполнена на нижней поверхности соосно установленного на винте планетарного диска, приводимого в действие при помощи выполненных на нижней части перемещаемого цилиндра выступов, входящих в соответствующие им по форме пазы на верхней поверхности планетарного диска, образуя замок.