Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ - Патент РФ 2046253
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для создания специальных световых эффектов, содержащем последовательно расположенные тубус с объективом 1, зеркальную призму 2, кассету 3 с цветными светофильтрами 4, конденсатор 5, источник 6 света и отражатель 7, содержит по крайней мере одну кассету 3, установленную с возможностью вращательного движения от привода 8, причем этот привод кассеты выполнен в виде системы трех взаимосвязанных между собой роликов 9, соединенных гибкой передачей 10, в середине одного из плеч гибкой передачи установлена кассета 3 с возможностью поперечных колебаний относительно оптической оси посредством второго привода 11, выполненного в виде ролика 12, установленного в кассеты 3, при этом приводы 8, 11 соединены с блоком 13 управления синхронизацией вращательных и колебательных движений с ритмом музыкальной мелодии. 19 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046253
Класс(ы) патента: F21P1/02
Номер заявки: 93050773/07
Дата подачи заявки: 09.11.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Капустин Игорь Анатольевич; Шалин Сергей Васильевич
Автор(ы): Капустин Игорь Анатольевич; Шалин Сергей Васильевич
Патентообладатель(и): Капустин Игорь Анатольевич; Шалин Сергей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, предназначенной для создания специальных световых эффектов на сценах театров, аренах цирков, эстрадах, дискотеках, танцевальных площадках (залах).
Известно устройство для создания специальных световых эффектов [1] содержащее последовательно расположенные в корпусе тубус с объективом, трехгранную зеркальную призму, кассету с прозрачными стенками из стекла и с разноцветными хаотически свободно (без закрепления) расположенными в ней стеклами, конденсор, лампу с отражателем, причем кассета снабжена приводом, установлена с возможностью вращения и выполнена, в частности, в виде ролика, при этом ось вращения расположена вне проекционной площади устройства, а привод содержит ременную передачу с резиновым пасиком и роликом.
Недостатком данного устройства является ограниченное разнообразие световых эффектов, что обусловлено конструкцией устройства и наличием только одной кассеты, а также невозможностью управляемого изменения световым эффектом вследствие случайного перемещения цветных стекол в кассете. Кроме того, при достижении высокой яркости светопотока прозрачные стенки кассеты должны быть выполнены из жаростойкого стекла типа кварцевого, что повышает стоимость устройства.
Известно устройство для создания световых эффектов [2] содержащее последовательно расположенные в корпусе или как самостоятельные узлы тубус с объективом, трехгранную зеркальную призму, по крайней мере одну кассету с разноцветными стеклами, хаотически свободно расположенными в ней между прозрачными стенками, конденсор, лампу с отражателем, при этом кассета снабжена приводом, установлена с возможностью вращения роликом с накаткой, причем вращение кассеты может осуществляться вручную или автоматически, а зеркальные грани призмы выполняются как плоскими, так и неплоскими.
Недостатки этого устройства являются невозможность управления ритмическим изменением рисунка в такт звучащей музыки, а также сниженная яркость светоэффектов без использования кварцевого стекла для стенок кассеты.
В основу изобретения положена задача разработки установки для создания световых специальных эффектов, конструкция которой позволяла бы создать ритмически изменяемую калейдоскопическую цветную светопроекцию, пульсирующую в ритме звучащей музыки, и кроме того, значительно повысить яркость световых эффектов.
Это достигается тем, что в устройстве для создания специальных световых эффектов, содержащем последовательно расположенные тубус с объективом, зеркальную призму, кассету с цветными светофильтрами, конденсор, источник света и отражатель, содержится по крайней мере одна кассета, установленная с возможностью вращательного движения от привода, при этом привод кассеты выполнен в виде системы трех взаимосвязанных между собой роликов, соединенных гибкой передачей, причем в середине одного из плеч гибкой передачи установлена указанная кассета с возможностью поперечных колебаний относительно оптической оси посредством второго привода, выполненного в виде ролика, установленного эксцентрично относительно оси вращения и укрепленного в корпусе кассеты, при этом приводы соединены с блоком управления синхронизации вращательных и колебательных движений с ритмом музыкальной мелодии.
Желательно, чтобы устройство было выполнено с возможностью переменной частоты вращения по крайней мере одной кассеты.
Целесообразно, чтобы устройство было выполнено с возможностью переменной частоты поперечных колебаний по крайней мере одной кассеты.
Разумно, чтобы устройство было выполнено с одновременной возможностью переменной частоты вращательных и поперечных колебаний по крайней мере одной кассеты.
Возможен вариант устройства, в котором по крайней мере один цветной светофильтр жестко закреплен в кассете.
Целесообразно, чтобы цветные светофильтры были выполнены в виде плоских замкнутых фигур, образованных пересечением прямолинейных и/или криволинейных линий.
Разумно, чтобы цветные светофильтры были выполнены в виде системы светофильтров с разными коэффициентами светопропускания.
Имеется вариант, в котором зеркальная призма содержит по крайней мере две грани.
Разумно, чтобы зеркальная призма была выполнена в виде конусной призмы.
Целесообразно, чтобы зеркальная призма содержала по крайней мере одну криволинейную поверхность.
Возможен вариант, в котором по крайней мере одна грань зеркальной призмы содержит зоны с различными коэффициентами отражения.
Разумно, чтобы цветные светофильтры были расположены в кассете хаотично.
Имеется вариант, в котором в одной кассете цветные светофильтры жестко закреплены, а в другой расположены хаотично.
Разумно, что цветные светофильтры, расположенные в кассете, образовали мозаику.
Возможен вариант, в котором цветные светофильтры расположены в кассете по радиальным направлениям и/или образуют радиальные сегменты.
Целесообразно, чтобы цветные светофильтры были расположены в кассете по cпирали
Разумно, чтобы цветные cветофильтры были раcположены в каccете в виде системы концентрических окружностей.
Целесообразно, чтобы устройство было выполнено с возможностью смены кассет.
Имеется вариант, в котором привод колебательных движений выполнен в виде электромагнитного, пневматического или гидравлического привода.
Разумно, чтобы устройство было выполнено с возможностью проецирования в пространстве посредством управляемого поворотного зеркала, расположенного между тубусом и проекционным экраном.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства с сечением фронтальной проекции кассеты и приводов; на фиг.2 представлен вид кассеты с закрепленными разноцветными светофильтрами, взаимодействующей с гибкой связью и роликами.
Устройство для создания специальных световых эффектов содержит (фиг.1) последовательно расположенные тубус с объективом 1, зеркальную призму 2, кассету 3 с цветными светофильтрами 4, конденсор 5, источник 6 света и отражатель 7. Устройство содержит по крайней мере одну кассету 3, установленную с возможностью вращательного движения от привода 8. Привод 8 кассеты 3 (фиг. 2) выполнен в виде системы трех взаимосвязанных между собой роликов 9, соединенных гибкой передачей 10. В середине одного из плеч гибкой передачи установлена кассета 3 с возможностью поперечных колебаний относительно оптической оси посредством второго привода 11. Привод 11 выполнен в виде ролика 12, установленного эксцентрично относительно оси вращения кассеты 3 и укрепленного в корпусе кассеты. Ролик 12 приводится в движение роликом 14 посредством гибкой передачи 15. Имеется возможность смены кассет (не показано) и установки их в количестве две, три и более. Приводы 8, 11 приводятся в движение блоком 13 управления синхронизацией вращательных и колебательных движений с ритмом музыкальной мелодии. Блок управления синхронизацией содержит двигатель и электронную схему управления (не показаны).
Имеется вариант изобретения, отличающийся тем, что устройство выполнено с возможностью переменной частоты вращения по крайней мере одной кассеты 3.
Разработан вариант, отличающийся тем, что устройство выполнено с возможностью переменной частоты поперечных колебаний по крайней мере одной кассеты 3.
Имеется вариант, отличающийся тем, что устройство выполнено с одновременной возможностью переменной частоты вращательных и поперечных колебаний по крайней мере одной кассеты 3.
Разработан вариант устройства, отличающийся тем, что по крайней мере один цветной светофильтр 4 жестко закреплен в кассете 3.
Имеется вариант, отличающийся тем, что цветные светофильтры 4 выполнены в виде плоских замкнутых фигур, образованных пересечением прямолинейных и/или криволинейных линий или выполненных в виде системы светофильтров с разными коэффициентами светопропускания.
Целесообразны варианты, в которых зеркальная призма 2 содержит по крайней мере две грани или выполнена в виде конусной призмы, или содержит по крайней мере одну криволинейную поверхность.
Имеется вариант, в котором по крайней мере одна грань зеркальной призмы 2 содержит зоны с различными коэффициентами отражения.
Разумны варианты, отличающиеся тем, что цветные светофильтры 4, расположенные в кассете 3, образуют мозаику или расположены в кассете по радиальным направлениям и/или образуют радиальные сегменты, или расположены в кассете по спирали или в виде системы концентрических окружностей.
Имеется вариант, в котором привод колебательных движений выполнен в виде электромагнитного, пневматического или гидравлического привода.
Разумно, чтобы устройство было выполнено с возможностью проецирования в пространстве посредством управляемого поворотного зеркала, расположенного между тубусом и проекционным экраном.
Устройство работает следующим образом.
Объектив 1 формирует на стене или любом другом экране калейдоскопическое изображение цветных светофильтров 4, расположенных в кассете 3, размноженное призмой 2 и освещенное источником 6 света с помощью конденсора 5 и отражателя 7.
Блок 13 управления и синхронизации приводит во вращение ролики 9, 14 приводов 8, 11. Ролики 9 через гибкую передачу (фиг.2) приводят во вращение кассету 3. Ролик 14 через гибкую передачу 15 приводит во вращение ролик 12. Эксцентрично оси ролика 12 закреплена кассета 3, что приводит к поперечным колебаниям последней относительно оптической оси устройства при вращении ролика 12. Оптическая ось устройства не совпадает с осью вращения кассеты. Ось вращения кассеты не совпадает с осью вращения ролика 12. С помощью блока управления, изменяя частоту вращения роликов 9, 14, осуществляют синхронизацию частоты вращения и колебаний кассеты 3 с ритмом мелодии. Яркость изображения увеличивается за счет оптимального подбора параметров оптической системы устройства. Вследствие вращения кассеты 3 световая картина меняется со скоростью вращения, а вследствие поперечных колебаний световая картина пульсирует, изменяется с частотой колебаний, с помощью блока 13 управления синхронизацией осуществляется регулировка изменения световых эффектов и подстройка в ритм звучащей мелодии. Если кассет не менее двух и они вращаются и колеблются с разными частотами то в световых эффектах возникают сложные световые эффекты, что при сопровождении музыкальных мелодий создает дополнительный светомузыкальный эффект. Набор кассет с различными формой, цветом, светопрониканием светофильтров и их взаимным расположением, а также устройство для смены кассет позволяют сопровождать мелодии с различным ритмом и применительно к словам песни или к сценарию в театральных и эстрадных постановках.
Устройство для создания специальных световых эффектов может быть использовано для создания специальных световых эффектов на сценах театров, аренах цирков и танцевальных площадках (залах).
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ, содержащее последовательно расположенные тубус с объективом, зеркальную призму, кассету с цветными светофильтрами, конденсатор, источник света и отражатель, отличающееся тем, что оно содержит по крайней мере одну кассету, установленную с возможностью вращательного движения от привода, при этом этот привод кассеты выполнен в виде системы трех взаимосвязанных роликов, соединенных гибкой передачей, причем в середине одного из плечей гибкой передачи установлена указанная кассета с возможностью поперечных колебаний относительно оптической оси посредством второго привода, выполненного в виде ролика, установленного эксцентрично относительно оси вращения и укрепленного в корпусе кассеты, при этом приводы соединены с блоком управления синхронизацией вращательных и колебательных движений с ритмом музыкальной мелодии.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выполнено с возможностью переменной частоты вращения по крайней мере одной кассеты.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выполнено с возможностью переменной частоты поперечных колебаний по крайней мере одной кассеты.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выполнено с одновременной возможностью переменной частоты вращательных и поперечных колебаний по крайней мере одной кассеты.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что по крайней мере один цветной светофильтр жестко закреплен в кассете.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что цветные светофильтры выполнены в виде плоских замкнутых фигур, образованных пересечением прямолинейных и/или криволинейных линий.
7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что цветные светофильтры выполнены в виде системы светофильтров с разными коэффициентами светопропускания.
8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зеркальная призма содержит по крайней мере две грани.
9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зеркальная призма выполнена в виде конусной призмы.
10. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зеркальная призма содержит по крайней мере одну криволинейную поверхность.
11. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что по крайней мере одна грань зеркальной призмы содержит зоны с различными коэффициентами отражения.
12. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что цветные светофильтры расположены в кассете хаотично.
13. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в одной кассете цветные светофильтры жестко закреплены, а в другой расположены хаотично.
14. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что цветные светофильтры, расположенные в кассете, образуют мозаику.
15. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что цветные светофильтры расположены в кассете по радиальным направлениям и/или образуют радиальные сегменты.
16. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что цветные светофильтры расположены в кассете по спирали.
17. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что цветные светофильтры расположены в кассете в виде системы концентрических окружностей.
18. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство выполнено с возможностью смены кассет.
19. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод колебательных движений выполнен в виде электромагнитного, пневматического или гидравлического привода.
20. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство выполнено с возможностью проецирования в пространстве посредством управляемого поворотного зеркала, расположенного между тубусом и проекционным экраном.