Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕТОСИГНАЛЬНЫЙ ОГОНЬ
СВЕТОСИГНАЛЬНЫЙ ОГОНЬ

СВЕТОСИГНАЛЬНЫЙ ОГОНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: светосигнальный огонь предназначен для пространственной и направленной световой сигнализации в составе аэродромных электросветосигнальных комплексов, в частности в качестве посадочных, рулежных, заградительных огней, огней приближения и т. п. Устройство содержит один или большее количество оптических элементов и источник света с патроном, собранные на держателе и размещенные в корпусе с горловиной и шаровым шарниром, посаженным на трубчатом несущем элементе. При этом держатель патрона выполнен в виде протяженного трубчатого элемента, установленного внутри корпуса коаксиально и с возможностью продольного перемещения и фиксированного стопорения в верхнем и нижнем положениях, причем на боковых стенках указанного корпуса выполнены окна для доступа внутрь, и он охвачен аксиально подвижным полым защитным кожухом, перекрывающим указанные окна при эксплуатации. По крайней мере один оптический элемент, например, защитный колпак, неразъемно и герметично соединен с верхней кольцевой частью корпуса, а защитный кожух выполнен в виде повторяющей форму корпуса накидной гайки, навинчиваемой на горловину корпуса до упора в его кольцевую часть. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046254
Класс(ы) патента: F21S1/14
Номер заявки: 93058047/07
Дата подачи заявки: 29.12.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро световых и светосигнальных приборов Акционерного общества "Электролуч"
Автор(ы): Скворцов Б.В.; Сысун В.В.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро световых и светосигнальных приборов Акционерного общества "Электролуч"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к светотехнике, в частности, к светосигнальным приборам, предназначенным для пространственной и направленной сигнализации в составе аэродромных электросветосигнальных комплексов, в том числе для применения в качестве посадочных, рулежных огней, огней приближения, заградительных огней и т.п.
Известен аэродромный светосигнальный огонь, содержащий установленный в световом центре одно- или двунаправленной собранной в рамке куполообразной линзы и защитного колпака источник света, а также патрон и держатель патрона, смонтированные неподвижно в полом корпусе с горловиной, посаженной на шаровой шарнир трубчатой ломкой муфты с размещенными в ней кабельными средствами электропитания. Доступ внутрь огня для замены источника света и обслуживания осуществляется при откидывании рамки с линзой, которая крепится на корпусе специальным шарнирным устройствам и замками, прижимающими рамку к кольцевому элементу корпуса.
Недостатки указанного огня связаны с требованием высокоточной установки рамки с линзой в заданное исходное положение после каждого очередного обслуживания огня для сохранения ориентации линзы относительно источника света и в пространстве. Решение этой задачи достигается применением конструктивно сложных замков и шариков, шарнирных элементов, а также за счет высокой точности изготавливаемых деталей корпуса, рамки, замков и шарниров.
Известен светосигнальный огонь, содержащий защитный оптический стеклянный колпак и две плоские линзы Френеля, образующие оптическую систему вместе с расположенным в световом центре источником света. Указанные оптические элементы вместе с патроном для источника света закреплены на кольцевом элементе и собраны в полом корпусе с горловиной. Горловина корпуса посажена на шарнир с регулировочными винтами, сопряженный с трубчатой ломкой муфтой, имеющей основание для крепления огня на объекте. Внутри муфты размещены кабельные средства электропитания.
Доступ внутрь огня для замены источника света и обслуживания осуществляется путем снятия оптического колпака с кольцевого элемента при открывании специальных накидных замков.
Недостатки этого огня обусловлены необходимостью снятия оптического колпака с огня и последующей точной установки его в заданное исходное положение при доступе внутрь для замены лампы и обслуживания, что наряду с неудобствами в эксплуатации затруднено при плохих погодных условиях (снег, дождь) из-за загрязнения оптических элементов. Кроме того, конструкция огня усложнена из-за необходимости применения специальных накидных замков для крепления съемного оптического колпака и требования точной установки его в огне при обслуживании.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик при одновременном упрощении конструкции.
Это достигается тем, что в светосигнальном огне, содержащем источник света, установленный в световом центре светооптической системы с одним или большим количеством оптических элементов, патрон с держателем, собранные на корпусе с горловиной, шаровой шарнир с трубчатым несущим элементом и кабельные средства электропитания, внутри указанного корпуса коаксиально установлен протяженный трубчатый держатель патрона с возможностью продольного перемещения и фиксированного стопорения в верхнем и нижнем положениях, причем на боковых стенках указанного корпуса выполнены окна для доступа внутрь, и он охвачен аксиально подвижным полым защитным кожухом, перекрывающим указанные окна при эксплуатации огня.
Достижению поставленной цели способствует также то, что по крайней мере один оптический элемент, например, защитный колпак, неразъемно и герметично соединен с верхней кольцевой частью корпуса, а защитный кожух выполнен в виде повторяющей форму корпуса накидной гайки, навинчиваемой на горловину указанного корпуса до упора в его кольцевую часть.
Предпочтительный вариант исполнения устройства согласно изобретению показан на чертеже, где на фиг.1 изображен светосигнальный прибор, вид сбоку; на фиг.2 вид А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Изображенный на фиг.1,2 и 3 аэродромный светосигнальный огонь содержит источник света 1, например, кварцевую галогенную лампу накаливания, светящее тело которой установлено в световом центре О светооптической системы, включающей две плоские линзы Френеля 2 и защитный колпак 3 с преломляющими элементами 4, выполненными на его боковой части.
Защитный колпак 3 неразъемно и герметично через уплотнение 5 соединен с верхней кольцевой частью 6 корпуса, нижняя часть которого выполнена в виде горловины 7 с шаровой поверхностью 8, сопряженной с ответной поверхностью трубчатого несущего элемента 9, образующих шаровой шарнир. Несущий элемент 9 выполняет также функции ломкой муфты.
Верхняя часть 6 корпуса и его горловина 7 механически соединены между собой двумя несущими перемычками 10 таким образом, что они образуют два противоположно ориентированных окна 11, обеспечивающих свободный доступ внутрь корпуса светосигнального огня без снятия защитного колпака 3.
Последний неразъемно и герметично соединен с кольцевой частью корпуса штампованным кольцевым элементом 12 и тремя-четырьмя приваренными к нему отгибаемыми уголками 13 с крепежными винтами. Корпус охвачен аксиально подвижным полым защитным кожухом 15, навинчиваемый на горловину 7 по резьбе 14. Кожух 15 выполнен в виде повторяющей форму корпуса штампованной накидной гайки, перекрывающей окна 11 при эксплуатации огня. При этом кожух 15 навинчивается на горловину 7 до упора в верхнюю кольцевую часть 6 корпуса, герметизируя его посредством уплотнения 16.
Две плоские линзы Френеля 2 смонтированы и предварительно отъюстированы на штампованной скобе 17 (см.фиг.2). Скоба 17 установлена на верхней кольцевой части 6 корпуса на винты с возможностью азимутального юстирования оптической системы, т.е. поворота скобы с линзами относительно расположенного в световом центре системы светящего тела источника света 1, а также относительно преломляющих элементов 4 защитного колпака 3. При этом источник света 1 установлен в патроне 18, посаженном на торцевую часть протяженного трубчатого держателя 19, установленного коаксиально внутри корпуса и трубчатого несущего элемента 9 с возможностью продольного перемещения (показано стрелками на фиг.1) и фиксированного стопорения в крайних верхнем и нижнем положениях. Стопорение достигается за счет упора выступа 20 патрона 18 во фланец скобы 17 (верхнее положение) и посадки на ограничитель 21 со стопорным винтом 22 (нижнее положение).
Пространственная ориентация огня осуществляется незначительным поворотом его на шаровом шарнире и стопорением винтами 23.
Патрон 18 подключен к кабельным средствам 24 электропитания источника света через промежуточную колодку 25. Кабельные средства 24 при этом размещены в трубчатом держателе 19 и далее в полом трубчатом несущем элементе 9 и трубчатом основании 26 с возможностью образования петли, обеспечивающей продольное перемещение патрона с лампой и держателя 19 с кабелем из верхнего в нижнее положение при обслуживании огня.
Замена лампы в огне осуществляется следующим образом. Свинчивается защитный кожух 15 по резьбе 14 и опускается вниз по аксиально направляющему трубчатому несущему элементу 9 и основанию 26, освобождая тем самым доступ внутрь корпуса огня через окна 11. Освободив стопорный винт 22, перемещаетcя держатель 19 патрона с лампой 1 в крайнее нижнее положение до посадки выступа 20 на ограничитель 21. При этом лампа 1 оказывается в зоне окон 11, т. е. в положении, удобном для извлечения ее из патрона 18 и замены на аналогичную. После установки новой лампы держатель 19 с патроном и лампой перемещается в крайнее верхнее положение до упора выступа 20 во фланец скобы 17 с последующей фиксацией его стопорным винтом 23.
Далее кожух 15 возвращается в исходное положение на корпусе огня, перекрывая окна 11 и герметизируя огонь через уплотнение 16.
Данная конструкция аэродромного огня имеет существенно улучшенные эксплуатационные характеристики в полевых условиях за счет исключения необходимости снятия (или откидывания) защитного стекла с корпуса огня, загрязнения при этом оптических элементов (в условиях дождя, снега, пыли), нарушения юстировки оптических элементов.
Кроме того, упрощается конструкция огня за счет исключения сложных замков и шарниров, обеспечивающих точную установку защитного колпака с преломляющими элементами на его корпусе.
Формула изобретения: 1. СВЕТОСИГНАЛЬНЫЙ ОГОНЬ, содержащий источник света, установленный в световом центре светооптической системы с одним или большим количеством оптических элементов, и патрон с держателем, собранные в корпусе с горловиной, установленной на шаровом шарнире с трубчатым несущим элементом, и кабельные средства электропитания, отличающийся тем, что внутри корпуса коаксиально установлен протяженный трубчатый держатель патрона с возможностью продольного перемещения и фиксированного стопорения в верхнем и нижнем положениях, причем на боковых стенках указанного корпуса выполнены окна для доступа внутрь, и он охвачен аксиально подвижным полым защитным кожухом, перекрывающим указанные окна при эксплуатации.
2. Светосигнальный огонь по п. 1, отличающийся тем, что по крайней мере один оптический элемент, например, защитный колпак неразъемно и герметично соединен с верхней кольцевой частью корпуса, а защитный кожух выполнен в виде повторяющей форму корпуса накидной гайки, навинчиваемой на горловину указанного корпуса до упора в его кольцевую часть.