Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2046261
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит корпус с системой загрузки и разгрузки высушиваемого материала и системой подвода и отвода теплоносителя. В корпусе на полом валу установлен барабан с намотанным на него одним концом рукавом, другой конец которого закреплен на патрубке корпуса. Рукав сообщен с системой подачи материала через полость вала. В корпусе установлены на пути перемещения рукава дозировочные ролики. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046261
Класс(ы) патента: F26B3/02, F26B21/02
Номер заявки: 4950545/13
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Консорциум "Дальсо-Шишкин"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для подогрева материалов контактным способом, например сорбентов.
Известна рециркуляционная зерносушилка, содержащая пневмотрубу, подключенную к камере контактного тепло- и массообмена, соединенной с охладительными шахтами, загрузочный бункер, сообщенный с камерой, и циклон.
Недостатки зерносушилки: недостаточная контактная поверхность, требующая непроизводительных энергозатрат и, как следствие, недостаточно эффективный процесс тепловой оработки зерна.
В качестве прототипа выбрано теплообменное устройство для обработки сыпучих материалов, содержащее горизонтальный цилиндрический корпус в виде пучка смежных труб, сообщенный с системой загрузки и разгрузки.
Недостаток прототипа: сложность конструкции, обусловленная необходимостью загрузки зерна в каждую трубу и перемешиваем его с помощью лопаток в трубах.
Цель изобретения упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей устройства.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем горизонтальный цилиндрический корпус с контактной поверхностью теплообмена, сообщенный с системой загрузки и разгрузки, согласно изобретению в корпусе установлен приводной барабан с полым валом, работающим от реверсивного привода, на барабан намотан один конец рукава, а другой вывернут и закреплен на патрубке с образованием тупиковой кольцевой полости, сообщенной через полость корпуса с системой подачи теплоносителя. Полость вала барабана сообщена с полостью рукава и с системой подачи высушиваемого материала. В корпусе установлены дозировочные ролики, через которые пропущен после барабана рукав с высушиваемым материалом.
Особенностью данного решения является то, что теплоноситель не только сушит материал контактным способом, но и перемещает рукав с материалом в направлении емкости, в которую поступает высушенный материал. Та часть рукава, в которой находится высушиваемый материал, проходит через дозировочные ролики, которые не только дозируют количество высушенного материала, перед смешиванием в емкости, но и разрушают образовавшиеся комки.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показал, что заявляемое решение отличается выполнением рабочего органа сушки в виде рукава, внутри которого находится высушиваемый материал, а полость, образованная его вывернутым и отогнутым концом, заполнена теплоносителем, перемещающим рукав вдоль патрубка и высушивающим материал контактным способом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "новизна".
Сопоставительный анализ заявляемого решения с другими техническими решениями показал, что известно использование рукава в пожаротушении для получения и подачи пены к очагу пожара. В заявляемом решении рукав используется для размещения теплоносителя, который его перемещает и одновременно сушит влажный материал. В этом новое свойство рукава, что позволяет сделать вывод о соответствии решения критерию изобретения "существенные отличия".
На фиг. 1 схематично показано устройство для тепловой обработки сыпучих материалов, вид сбоку в разрезе; на фиг. 2 то же, в плане.
Устройство содержит корпус 1, сообщенный с системой 2 подачи и отвода рабочего агента (теплоносителя). В корпусе 1 установлен реверсивный приводной барабан 3 на полом валу 4 с вращающимся уплотнением. Полый вал сообщен с системой 5 подачи влажного продукта. На барабане 3 намотан рукав 6, причем намотанный его конец сообщен с полым валом 4. Другой конец рукава вывернут наизнанку и закреплен на патрубке 7 корпуса 1. В корпусе установлены ролики 8, через которые пропущен рукав 6 (на участке между барабаном 3 и патрубком 7).
Работает устройство следующим образом.
Системой 5 через полый вал 4 в рукав 6 подают влажный продукт. Системой 2 в корпус 1 и в сообщенную с ним полость, образованную отогнутой частью рукава, подают теплоноситель. Под его действием рукав 6 сматывается с барабана 3. Поступивший в него продукт перемещается вместе с ним, проходит через ролики 8, подвергается нагреву теплоносителем, подсушивается и высыпается (определенной дозой) в емкость для смешивания (не показана). После того, как рукав 6 максимально вывернется и из него высыплется весь продукт вращением приводного барабана 3 рукав вновь наматывается на него, отработанный теплоноситель отводится системой 2. Затем снова в рукав системой 5 подают влажный продукт, в корпус 1 системой 2 подают теплоноситель, сматывающий рукав с барабана 3, и цикл повторяется.
Использование предлагаемого устройства позволяет обрабатывать теплом порции влажного продукта, например сорбента, что упрощает конструкцию и расширяет технологические возможности за счет сочетания тепловой обработки с дозированием влажного продукта.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее цилиндрический корпус с контактной поверхностью теплообмена, сообщенный с системой загрузки и разгрузки высушиваемого материала и системой подвода тепла, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения функциональных возможностей, оно снабжено барабаном, установленным в корпусе на полом валу, сообщенном с системой подачи высушиваемого материала, намотанным одним концом на барабан и сообщенным с полостью вала рукавом, другой конец которого закреплен на патрубке корпуса, дозировочными роликами, установленными в корпусе на пути перемещения рукава, при этом система подвода тепла представляет собой систему подвода и отвода теплоносителя, сообщенную с рукавом.