Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2046263
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки сыпучих материалов. Сущность изобретения: устройство для сушки сыпучих материалов содержит корпус 1 с сушильными камерами 2,3, сообщенными с системами подачи 4 и отвода 5 высушиваемого материала и системой 6 отвода парогазовой смеси, и узлы нагрева. В полом корпусе 1 установлен приводной вал 7, на котором соответственно каждой сушильной камере установлены приводные барабаны 8,9 с намотанными в противоположных направлениях рукавами 10,11, свободные концы которых вывернуты наизнанку и отогнутым краем закреплены по периметру сушильных камер 2,3, причем каждый узел нагрева образован эластичным рукавом. Полости корпуса 1 и рукавов 10,11 заполнены текучим агентом. Реверсивным вращением приводного вала 7 эластичные рукава 10,11 поочередно сматываются и наматываются на барабаны 8,9, создавая в зонах сушки поочередно режимы разрежения и избыточного давления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046263
Класс(ы) патента: F26B5/04
Номер заявки: 4949882/13
Дата подачи заявки: 26.05.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Консорциум "Дальсо-Шишкин"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки сыпучих материалов в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности и т.п.
Известна вакуумная сушилка для сыпучих и гранулированных материалов, содержащая шахту с загрузочным и разгрузочным затворами, разделенную по высоте на сушильную и охладительную камеры, и системой вакуумирования, подключенной к зонам загрузки и выгрузки, в которых установлены конические перегородки [1]
Недостатки сушилки: высокие энергозатраты на сушку и на создание разрежения, невысокое качество сушки вследствие ее неравномерности.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство, реализующее способ сушки пористых материалов [2] Оно содержит вакуум-сушильные аппараты, сообщенные с общими коммуникациями для создания вакуума и подачи и отвода теплоносителя, а также с системой загрузки и удаления высушиваемого материала. В устройстве чередуются режимы создания вакуума и нагревания материала при разгерметизации сушильных аппаратов.
Недостатки известного устройства: высокие энергозатраты на подогрев и на создание вакуума, неравномерность сушки по высоте аппарата, незначительное колебание режимов давления (верхнее только до атмосферного).
Цель изобретения повышение качества сушки при одновременном снижении энергозатрат.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем несколько сушильных камер, соединенных с общей коммуникацией для изменения режимов давления и снабженных системой подачи и удаления высушиваемого сыпучего материала, сушильные камеры попарно сообщены с полым корпусом, в котором размещен реверсивный приводной вал с закрепленными на нем по числе сушильных камер барабанами.
Каждый узел нагрева образован эластичным рукавом, которые намотаны в противоположных направлениях на барабанах, при этом свободный конец каждого рукава закреплен по периметру соответствующей сушильной камеры в месте ее соединения с полым корпусом. Полости рукавов и полость корпуса сообщены с системой подачи теплоносителя. При этом в каждой паре сушильных камер один из эластичных рукавов размещен в намотанном состоянии на барабане, а другой в размотанном в сушильной камере. Перемещение рукава в объеме сушильной камеры обуславливает поочередное создание в зоне сушки разрежения и избыточного давления.
На чертеже изображено устройство для сушки сыпучих материалов в разрезе.
Устройство для сушки сыпучих материалов содержит полый корпус 1 с попарно закрепленными сушильными камерами 2, 3, каждая из которых имеет автономные в торцовых частях системы 4 подачи и 5 удаления высушиваемого материала и систему 6 отвода парогазовой смеси. Все системы снабжены клапанными механизмами, регулирующими открывание и закрывание систем. В корпусе 1 размещен реверсивный приводной вал 7, на котором соответственно каждой сушильной камере установлены приводные барабаны 8, 9. Каждый узел нагрева образован эластичным рукавом 10 и 11. На каждом из барабанов 8, 9 намотаны в противоположных направлениях одним концом эластичные рукава 10, 11, другие концы которых вывернуты наизнанку и закреплены соответственно по периметру сушильных камер 2, 3 в месте их крепления к корпусу 1 с образованием полостей. Полости корпуса 1 и эластичных рукавов 10, 11 заполнены текучим рабочим агентом.
Работает устройство для сушки сыпучих материалов следующим образом.
Через систему 4 подают в торцовые части сушильных камер 2, 3 высушиваемый материал, затем подача его прекращается. Вращением приводного вала 7 против часовой стрелки приводятся во вращение барабаны 8, 9, на которых эластичные рукава 10, 11 намотаны в противоположных направлениях. При этом эластичный рукав 10 наматывается на барабан 8, жидкость из него вытесняется в полость корпуса 1, а из нее в эластичный рукав 11, который, в свою очередь, сматывается с барабана 9 и перемещается внутри сушильной камеры 3. При наматывании эластичного рукава 10 в полости сушильной камеры 2 создается разрежение, обеспечивающее интенсивное испарение влаги из высушиваемого материала. В это время в сушильной камере 3 перемещающийся эластичный рукав 11 создает избыточное давление, под действием которого парогазовая смесь, образовавшаяся в результате испарения влаги, вытесняется в систему 5 через открытый на это время клапан. При смене направления вращения приводного вала 7 на противоположное, т.е. по часовой стрелке, происходит наматывание эластичного рукава 11 на барабан 9 и сматывание эластичного рукава 10 с барабана 8, при этом текучий рабочий агент (жидкость) перетекает из полости эластичного рукава 11 в полость корпуса 1, а из последней избыток жидкости поступает в полость эластичного рукава 10 и способствует его сматыванию с барабана 8. В результате в полости сушильной камеры 3 создается разрежение, а в полости сушильной камеры 2 избыточное давление. Перемещение эластичных рукавов 10, 11 в сушильных камерах 2,3 осуществляется в течение заданного промежутка времени или по количественному циклу, соответствующему высушиванию исходного материала до заданного показателя. Затем открывается клапан системы 6, и готовый материал отводится, клапан закрывается. Цикл сушки закончен. Вновь системой 4 через открытый на это время клапан загружают порции высушиваемого материала в сушильные камеры 2 и 3, и цикл сушки повторяется.
Использование предлагаемого устройства позволяет значительно снизить энергозатраты на привод рабочих органов, на создание вакуума и на отвод парогазовой смеси из зоны сушки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, включающее вакуумные сушильные камеры, системы подачи и удаления сыпучего материала, узлы нагрева, отличающееся тем, что, с целью повышения качества сушки при одновременном снижении энергозатрат, оно снабжено полыми корпусами, каждый из которых содержит установленные на реверсивном валу барабаны, сушильные камеры попарно установлены на каждом полом корпусе и сообщены с ним, а каждый узел нагрева образован эластичным рукавом, закрепленным одним вывернутым концевым участком на стенке сушильной камеры по ее периметру, а другим на барабане, причем в каждой паре сушильных камер один из эластичных рукавов размещен в намотанном состоянии на барабане, а другой в размотанном в сушильной камере с образованием полости для теплоносителя, при этом системы подачи и удаления сыпучего материала размещены на торцевых участках сушильных камер.