Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, в частности при сушке растительного сырья. Сущность изобретения: установка содержит сушильную камеру с круглым основанием, системы загрузки и выгрузки сырья и подачи теплоносителя, привод системы выгрузки. Камера выполнена в виде перфорированного рукава, закрепленного одним концом по периметру основания, привод системы выгрузки сырья выполнен в виде барабана, установленного в центре основания с возможностью реверсивного вращения, а другой конец рукава закреплен на барабане. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046264
Класс(ы) патента: F26B9/06
Номер заявки: 4950542/13
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Консорциум "Дальсо-Шишкин"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано для сушки зеленых кормов, льновороха и других малосыпучих сельскохозяйственных материалов.
Известна сушильная установка для лекарственно-технического сырья, содержащая теплоизолированный корпус с двумя секциями поярусно расположенных перфорированных лотков, имеющих автономное подключение к движению теплоносителя [1]
Недостаток установки: сложность конструкции, особенно в части разгрузки.
В качестве прототипа выбрана сушилка для сельскохозяйственных продуктов, содержащая неподвижную кольцевую камеру с перфорированным днищем для подачи теплоносителя, загрузочное устройство и разгрузочное устройство, подключаемое к центральному валу, снабженное механизмом регулирования [2]
Недостатки прототипа: сложность конструкции разгрузочного устройства, трудность выгрузки высушенного материала из сушильной камеры.
Цель изобретения упрощение конструкции, в том числе и механизма разгрузки.
Цель достигается тем, что в установке, содержащей кольцевую сушильную камеру с системой загрузки и разгрузки высушиваемого материала, подачи теплоносителя и с центральным приводом, согласно изобретению сушильная камера выполнена в виде перфорированного рукава, закрепленного одним (вывернутым наизнанку) концом по периметру цилиндрического корпуса, а другим концом намотанного на приводной барабан, размещенный в центре сушильной камеры, что позволяет по окончании сушки наматывать рукав на барабан, уменьшая сушильную камеру в объеме и тем самым принудительно вытесняя из нее высушенный материал.
Особенностью данного решения является функциональное объединение сушильной камеры и разгрузочного устройства, что обеспечивает достижение цели.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показал, что заявляемое решение отличается выполнением сушильной камеры и разгрузочного устройства на основе рукава, намотанного на барабан. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "новизна".
Сопоставительный анализ заявляемого решения с другими известными решениями показал, что известно использование рукава, например, в пожаротушении для образования и подачи пены к очагу пожара.
В заявляемом устройстве рукав выполняет функцию сушильной камеры и элемента разгрузочного устройства. Это позволяет заключить, что заявляемое решение соответствует критерию изобретения "сущеcтвенные отличия".
На чертеже показана предлагаемая установка.
Она содержит цилиндрический корпус 1, к которому прикреплен по периметру одним концом перфорированный рукав 2, другой конец которого намотан на реверсивный приводной барабан 3. Корпус 1 сообщен с кольцевой системой 4 подачи высушиваемого сырья и кольцевой системой 5 подачи теплоносителя. Снизу корпус 1 снабжен крышкой 6, под которой расположено транспортирующее устройство 7.
Работает установка следующим образом.
Системой 4 в корпус 1 пневматическим способом подается порция влажного растительного материала, заполняющего корпус. Системой 5 снизу через слой материала подается теплоноситель (теплый воздух), который проходит сквозь сырье, сушит его и выходит через отверстия в рукаве 2. Затем крышка 6 открывается, рукав 2 наматывается на барабан 3 и сырье принудительно выгружается на транспортирующее устройство 7. Крышка 6 закрывается, вновь подаются влажный материал и теплоноситель, и цикл сушки повторяется.
Конструкция сушилки упрощена за счет придания сушильной камере функций разгрузочного устройства.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, содержащая сушильную камеру с круглым основанием, системы загрузки и выгрузки сырья и подачи теплоносителя, привод системы выгрузки сырья, отличающаяся тем, что сушильная камера выполнена в виде перфорированного рукава, закрепленного одним концом по периметру основания, привод системы выгрузки выполнен в виде барабана, установленного с возможностью реверсивного вращения в центре основания камеры, при этом другой конец перфорированного рукава закреплен на барабане.