Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗООТВОДНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ С ОТВОДОМ ГАЗОВ ОТ ДУЛЬНОГО СРЕЗА СТВОЛА
ГАЗООТВОДНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ С ОТВОДОМ ГАЗОВ ОТ ДУЛЬНОГО СРЕЗА СТВОЛА

ГАЗООТВОДНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ С ОТВОДОМ ГАЗОВ ОТ ДУЛЬНОГО СРЕЗА СТВОЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оружейной технике, а именно в образцах автоматического оружия. Сущность изобретения: газоотводный двигатель с отводом газов от дульного среза ствола содержит надульник 3, газоотвод и газовый цилиндр 7 с поршнем 8. Газоотвод выполнен в виде канала 4 в надульнике 3 и газовой трубки 6, соединяющей канал 4 в надульнике 3 с газовым цилиндром 7. Надульник 3 снабжен газовой пробкой 5 с вырезом а, установленной с возможностью поворота и перекрытия канала 4, а газовый цилиндр 7 с поршнем 8 смещены к казенной части ствола 1 на длину газовой трубки 6. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046265
Класс(ы) патента: F41A5/18
Номер заявки: 5046221/23
Дата подачи заявки: 05.06.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Адов А.Б.
Автор(ы): Адов А.Б.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Описание изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в образцах автоматического оружия.
Известны образцы стрелкового оружия, в которых двигатель автоматики работает от газов, отводимых от дульного среза ствола. К таким образцам относится немецкая винтовка G-41 (W). Она не имеет газовой каморы, функции которой выполняет надульник. Из надульника через газоотвод пороховые газы поступают в газовый цилиндр с поршнем. Газоотвод в данном случае выполнен в виде канавок в надульнике, а цилиндр с поршнем концентрично расположены на стволе. Передача усилия от газового поршня к подвижным частям производится толкателем, имеющим длину, приблизительно равную длине ствола. В такой конструкции до момента вылета пули отсутствует возмущение оружия, что улучшает кучность стрельбы оружия, а отсутствие газового отверстия повышает живучесть ствола.
Однако длинный толкатель утяжеляет конструкцию, поскольку для обеспечения необходимых прочности и жесткости он должен иметь большую маccу. Газовый цилиндр с кольцевым поршнем, расположенным вокруг передней части ствола, имеют существенные недостатки: обтюрация газов в камере происходит по двум поверхностям, что вызывает повышенный прорыв газов и образование большого количества нагара и, в конечном счете, снижает надежность работы и ухудшает эксплуатационные свойства оружия.
Изобретение решает задачу повышения живучести и уменьшения массы оружия за счет уменьшения длины и массы элементов, передающих усилие от газового поршня к подвижным частям, а также задачу повышения надежности и эксплуатационных свойств оружия за счет применения цилиндрического поршня вместо кольцевого.
Поставленная задача решается тем, что в газоотводном двигателе автоматического оружия с отводом газов от дульного среза ствола, содержащем надульник, газоотвод и газовый цилиндр с поршнем, газоотвод выполнен в виде канала в надульнике и газовой трубки, соединяющей канал в надульнике с газовым цилиндром, при этом надульник снабжен газовой пробкой с вырезом, установленной с возможностью поворота и перекрытия канала, а газовый цилиндр с поршнем смещены к казенной части ствола на длину газовой трубки.
На чертеже показан газоотводный двигатель автоматического оружия с отводом газов от дульного среза ствола.
Газоотводный двигатель автоматического оружия содержит ствол 1, подвижные части 2, надульник 3. Газоотвод состоит из канала 4 в надульнике 3, выреза а в поворотной газовой пробке 5 и газовой трубки 6, соединяющей канал 4 надульника 3 с газовым цилиндром 7. Газовый цилиндр имеет газовый поршень 8 со штоком 9. Протяженность газовой трубки 6 определяется потребной энергией газов для работы автоматики.
В процессе выстрела, пока пуля идет по каналу ствола, газоотводное устройство не работает, соответственно не оказывая воздействия на оружие.
После вылета пули из канала ствола 1 пороховые газы поступают в канал 4 надульника 3, затем через радиусный вырез а поворотной пробки 5 и газовую трубку 6 попадают в газовый цилиндр 7 и воздействуют на газовый поршень 8. Последний через шток 9 передает усилие подвижным частям 2. Подвижные части 2 ускоряются, и совершается цикл автоматики отпирание канала ствола 1, отражение стреляной гильзы, досылание очередного патрона и запирание канала ствола 1.
Формула изобретения: ГАЗООТВОДНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ С ОТВОДОМ ГАЗОВ ОТ ДУЛЬНОГО СРЕЗА СТВОЛА, содержащий надульник, газоотвод и газовый цилиндр с поршнем, отличающийся тем, что газоотвод выполнен в виде канала в надульнике и газовой трубки, соединяющей канал в надульнике с газовым цилиндром, при этом надульник снабжен газовой пробкой с вырезом, установленной с возможностью поворота и перекрытия канала, а газовый цилиндр с поршнем смещены к казенной части ствола на длину газовой трубки.