Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДВИЖНАЯ РАКЕТНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА
ПЕРЕДВИЖНАЯ РАКЕТНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА

ПЕРЕДВИЖНАЯ РАКЕТНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: передвижная ракетная пусковая установка предназначена для транспортировки и запуска ракет. Сущность изобретения: пусковая установка содержит прицеп, на котором установлена направляющая 2 с ракетой 3 посредством оси 4, расположенной под углом 45° к направляющей и закрепленной на прицепе 1 так, что направляющая 2 с ракетой 3 может вращаться под действием их общей силы тяжести вокруг оси 4 из походного положения в боевое при расфиксации направляющей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046268
Класс(ы) патента: F41F3/04
Номер заявки: 4940684/23
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Щипцов Юрий Иванович
Автор(ы): Щипцов Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Щипцов Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано как в сухопутных передвижных установках, так и на кораблях военно-морского флота.
Наиболее близким техническим решением является установка, в которой направляющая с ракетой расположена на прицепе и снабжена гидроприводом перевода направляющей из походного положения в боевое.
Однако на перевод направляющей с ракетой из походного положения в боевое затрачиваются значительные энергетические средства и время.
Цель изобретения экономия энергетических средств и повышение боевой готовности пусковой установки.
Это достигается тем, что в передвижной ракетной пусковой установке, содержащей смонтированную на прицепе направляющую с установленной на ней ракетой, направляющая с ракетой установлена на оси, одним концом которой пронизана направляющая под углом 45о к ней, а другим концом эта ось жестко закреплена на прицепе, при этом направляющая смонтирована на прицепе с возможностью ее поворота с установленной на ней ракетой вокруг оси под действием их общей силы тяжести.
На чертеже изображена передвижная ракетная пусковая установка.
Передвижная ракетная пусковая установка содержит прицеп 1, на котором установлена направляющая 2 с ракетой 3 посредством оси 4, расположенной под углом 45о к направляющей и закрепленной на прицепе 1 так, что направляющая 2 с ракетой 3 может вращаться под действием их общей силы тяжести вокруг оси 4. Кроме того, пусковая установка снабжена фиксатором походного положения направляющей 5 и фиксатором боевого положения направляющей 6.
Передвижная ракетная пусковая установка функционирует следующим образом.
При необходимости запуска ракеты 3 снимают фиксацию направляющей 2 фиксатором 5. При этом направляющая 2 с ракетой 3 под действием их общей силы тяжести вращается вокруг оси 4 и переходит в боевое положение (на чертеже показано пунктиром), в котором фиксируется фиксатором 6, после чего производится запуск ракеты.
Формула изобретения: ПЕРЕДВИЖНАЯ РАКЕТНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА, содержащая смонтированную на прицепе направляющую с установленной на ней ракеткой, отличающаяся тем, что в ней направляющая с ракетой установлена на оси, одним концом которой пронизана направляющая под углом 45o к ней, а другим концом эта ось жестко закреплена на прицепе, при этом направляющая смонтирована на прицепе с возможностью ее поворота с установленной на ней ракетой вокруг оси под действием их общей силы тяжести.