Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕРЖАТЕЛЬ ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА - Патент РФ 2046270
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЖАТЕЛЬ ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА
ДЕРЖАТЕЛЬ ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА

ДЕРЖАТЕЛЬ ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к механическим устройствам, используемым для крепления оптических прицелов на стрелковом и охотничьем оружии. Сущность изобретения состоит в том, что установочный узел держателя оптического прицела выполнен в виде двух пластин, скрепленных винтами, в которых расположены пальцы, регулировочные винты с контргайками. На пластине установлено трапецеидальное основание, имеющее боковые грани в виде ласточкина хвоста. На основании расположена лагера с прижимной планкой. Фиксирующий узел включает валик, расположенный в отверстии пластины, ось на конце которой закреплена ручка с фиксирующими элементами, подпружиненный шарик, размещаемый в одной из лунок ручки. На конце валика закреплен упор, конец которого входит в паз пластины. Пластины устанавливают на станине оружия и стягивают общими винтами. Лагеру размещают пазом на трапецеидальное основание, надевая на подпружиненный упор. На лагере располагают прицел и прижимают его крепежными винтами посредством планки. Ручкой фиксатора поворачивают ось до западения ее в выемку в валике, фиксируя положение держателя. Положение прицела при пристрелке оружия можно подрегулировать регулировочными винтами, отпустив предварительно винты. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046270
Класс(ы) патента: F41G1/38
Номер заявки: 93007885/23
Дата подачи заявки: 15.02.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Научно-технический кооператив "Рион"
Автор(ы): Борейко В.М.; Ильин В.В.; Мельников Н.О.
Патентообладатель(и): Научно-технический кооператив "Рион"
Описание изобретения: Изобретение относится к механическим устройствам, используемым для крепления оптических прицелов на стрелковом и охотничьем оружии.
В технике известны различные устройства и приспособления, позволяющие закрепить оптические прицелы на оружии [1] где показаны приспособления различных конструкций, позволяющие закрепить прицелы на оружии. Они содержат главные элементы: установочные и фиксирующие. Установочные элементы выполнены в виде держателя, а фиксирующие элементы в виде винтов.
Недостатками таких конструкций приспособлений являются неудобства эксплуатации, отсутствие элементов для регулировки с линией прицеливания и стрельбы.
Известна другая конструкция крепежного приспособления прицела [2]
Недостатками такого приспособления являются неудобство эксплуатации, большая затрата времени при съеме такого прицела, отсутствие элементов, регулирующих совмещение визирной линии прицела с линией прицеливания и оси ствола.
Наиболее близким техническим решением является конструкция крепежного устройства для оптического прицела [3] содержащая установочный узел в виде основания с выступом, выполненным в виде равнобочной трапеции, направляющую, связанную с корпусом оптического прицела и имеющую паз, размещенный на выступе основания, фиксатор выполнен в виде винта.
Недостатками такого решения являются неудобство эксплуатации, связанное с недостаточно быстрым съемом прицела, недостаточная надежность его крепления на крепежном устройстве, отсутствуют элементы для регулирования прицела относительно оси стрельбы или ствола оружия.
Целью изобретения является повышение удобства эксплуатации путем уменьшения времени съема прицела при надежном и точном креплении его на оружии, а также удобство установки при сохранении первоначального положения визирного направления (линии прицеливания).
Цель достигается тем, что в держателе оптического прицела, содержащем установочный узел и фиксатор, установочный узел выполнен в виде двух пластин, установленных с возможностью крепления их на станине ствола оружия, на одной из которых размещено трапецеидальное основание с боковыми гранями в виде ласточкина хвоста, где на основании расположена лагера с прижимным элементом, причем пластины скреплены общими винтами и на них размещены пальцы и регулировочные винты с контргайками, а фиксатор выполнен в виде узла, включающего валик, расположенный в отверстии этой же первой пластины установочного узла и контактирующего выемкой, выполненной в валике, с осью, на конце которой закреплена ручка с фиксирующими ее положение элементами и подпружиненный упор, закрепленный одним концом на валике, а другим расположенный в пазу первой же пластины установочного узла.
Существенными признаками изобретения, совпадающими с прототипом, является наличие установочного узла и фиксатора.
Существенные отличительные признаки изобретения следующие: установочный узел выполнен в виде двух пластин, установленных с возможностью крепления их на основании-станине ствола оружия, на одной из которых размещено трапецеидальное основание с боковыми гранями в виде ласточкина хвоста, где на основании расположена лагера с прижимной планкой, причем пластины скреплены общими винтами и в них размещены пальцы и регулировочные винты с контргайками; фиксатор выполнен в виде узла, включающего валик, расположенный в отверстии первой пластины установочного узла, и контактирующего выемкой, выполненной в валике, с осью, на конце которой закреплена ручка с фиксирующими ее положение элементами, и подпружиненный упор, закрепленный одним концом на валике, а вторым расположенный в пазу первой пластины установочного узла.
Наличие новой формы выполнения конструктивных элементов и, следовательно, всего устройства в целом, новых связей между элементами, новое их взаимное расположение в совокупности с целью являются признаками, характеризующими объект как изобретение и его изобретательский уровень.
На фиг. 1 показан держатель с прицелом, установленным на станине ружья, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5 основание, вид сверху.
Держатель оптического прицела содержит установочный узел, выполненный в виде двух пластин 1, 2, стянутых на станине 3 оружия общими винтами 4 и содержащих два регулировочных винта 5 с контргайками 6 и цилиндрических пальца 7. На одной из пластин 1 размещено основание 8, на котором расположена лагера 9 с прижимной планкой 10. На лагере 9 размещают прицел 11. Кроме установочного узла, держатель содержит фиксатор, выполненный в виде узла, включающего валик 12, расположенный в отверстии 13 первой пластины 1 установочного узла и контактирующий выемкой 14, выполненной в валике 12, с осью 15. На конце валика 12 закреплен упор 16, конец 17 которого расположен в пазу 18 первой пластины 1 установочного узла, упор 16, подпружиненный пружиной 19 к основанию 8 лагера 9 с прицелом 11. На конце оси 15 закреплена ручка 20 с фиксирующими ее положение элементами, лунками 21, пружиной 22 и шариками 23. В оси 15 выполнен паз 24. Основание 8 выполнено трапецеидальной формы с боковыми гранями в виде ласточкина хвоста.
Работа держателя заключается в следующем. Пластины 1, 2 пальцами 7 (фиг. 3) размещают на станине 3 (казенной части) ствола оружия (ружья, винтовки, карабина) и стягивают общими винтами 4. На пластине 1 помещают трапецеидальное основание 8 (фиг.5), на которое устанавливают лагеру 9 таким образом, чтобы конец 17 упора 16 (фиг.1) вошел в паз 18 пластины 1, сжимая пружину 19. Паз лагеры 9 должен войти на ласточкин хвост трапецеидального основания и прижаться под воздействием этой пружины 19 к боковым граням расходящегося трапецией основания 8. При этом необходимо, чтобы валик 12 фиксатора по сечению входил в паз 24 оси 15. Повернув ручку 20 и поместив фиксирующий подпружиненный шарик 23 в диаметрально противоположную лунку 22, помещают ось 15 в выемку 14 валика 12, таким образом запирая и фиксируя положение основания 8 с лагерой 9. Так как станина 3 ствола оружия не предназначена для размещения прицела 11, то в держателе предусмотрена регулировка всего прицела регулировочными винтами 5 (фиг.2), положение которых контрится гайками 6. Прицел размещают на лагеру 9 и прижимают его планкой 10 соответствующими крепежными винтами. По окончании стрельбы можно снять с оружия прицел с основания 8 вместе с лагерой 9 и планкой 10, сняв с подпружиненного упора 16, предварительно повернув ручку фиксатора и выведя его ось 15 из выемки 14. На оружии останутся пластины 1, 2 с элементами установочного и фиксирующего узлов без лагеры 9.
Использование изобретения позволяет по сравнению с прототипом повысить удобство работы, обеспечив быстрый съем и установку устройства на оружии при сохранении надежности и точности крепления прицела, благодаря тому, что установочный узел держателя выполнен в виде двух пластин, установленных с возможностью крепления их на станине ствола оружия, на одной из которых размещено трапецеидальное основание с боковыми гранями в виде ласточкина хвоста, где на основании расположена лагера с прижимной планкой, причем пластины скреплены общими винтами и в них размещены пальцы и регулировочные винты с контргайками, так как именно таким образом достигается удобство установки и съема прицела при сохранении первоначального положения линии прицеливания, а также регулировка положения визирной оси прицела относительно линии стрельбы, осуществима быстрая разборка всего приспособления, узел достаточно компактен. Фиксатор выполнен в виде узла, включающего валик, расположенный в отверстии первой пластины установочного узла и контактирующего выемкой, выполненной в валике, с осью, на конце которой закреплена ручка с фиксирующими ее положение элементами, и подпружиненный упор, закрепленный одним концом на валике, а вторым расположенный в пазу первой же пластины установочного узла. Функциональная связь элементов фиксатора обеспечивает быстрый съем и ночью при окончании работы ночного прицела точную работу при стрельбе, учитывая отдачу, удары, тряски и в то же время надежно фиксируя положение прицела. Кроме того, конструкция держателя достаточно технологична, компактна, его крепление позволяет использовать различные по размерам станины оружия, изготовление его позволяет использовать специалистов средней квалификации на оборудовании отечественного производства. Конструкция держателя прицела промышленно применима, макет достаточно технологически отработан и показал хорошие эксплуатационные качества.
Формула изобретения: ДЕРЖАТЕЛЬ ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА, содержащий установочный узел и фиксатор, отличающийся тем, что установочный узел выполнен в виде двух пластин, установленных с возможностью крепления их на стволе оружия, на одной из которых размещено трапецеидальное основание с боковыми гранями в виде ласточкина хвоста, где на основании расположена лагера с прижимной планкой, причем пластины скреплены общими винтами и в них размещены пальцы и регулировочные винты с контргайками, а фиксатор выполнен в виде узла, включающего валик, расположенный в отверстии этой же первой пластины установочного узла и контактирующего выемкой, выполненной в валике, с осью, на конце которой закреплена ручка с фиксирующими ее положение элементами, и подпружиненный упор, закрепленный одним концом на валике, а другим расположенный в пазу первой пластины установочного узла.