Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМАЯ ПАНЕЛЬ - Патент РФ 2046271
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМАЯ ПАНЕЛЬ
ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМАЯ ПАНЕЛЬ

ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМАЯ ПАНЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пуленепробиваемая панель предназначена для изготовления средств индивидуальной бронезащиты от пуль с высокой убойной силой. Сущность изобретения: пуленепробиваемая панель содержит корпус, в котором установлены на струнах изогнутые по всей длине пластины, а между пластинами размещены демпферы, при этом струны закреплены в стенках корпуса, а в торцах каждой из пластин выполнены прорези для закрепления их на струнах пуленепробиваемых панелях, размещаемых по центру тела человека, центральная пластина выполнена из двух скрепленных между собой и направленных изогнутыми поверхностями в разные стороны пластин, при этом остальные пластины каждой из половин этих панелей размещены параллельно каждой из сторон центральной пластины. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046271
Класс(ы) патента: F41H1/02
Номер заявки: 5043539/29
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Решетов Виктор Юрьевич
Автор(ы): Решетов Виктор Юрьевич
Патентообладатель(и): Решетов Виктор Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной бронезащиты.
Известно пуленепробиваемое пластинчатое устройство [1] которое содержит ряд пластин, образующих слой, стыки между которыми закрыты другими пластинами, образующими второй слой.
Недостатком этого устройства является недостаточная эффективность защиты от пуль с высокой ударной силой.
Наиболее близким по технической сущности решением к предлагаемому является пуленепробиваемое пластинчатое устройство, содержащее пластины со скошенной поверхностью для отклонения пуль [2]
Недостатком прототипа является также недостаточная эффективность защиты от пуль с высокой убойной силой, зависящей от высокой начальной скорости полета, значительной кинетической энергии, остроконечности пули, стабильности в полете. Такими качествами обладает, например, пуля от 7,62 мм винтовочного патрона.
Целью изобретения является повышение эффективности защиты от пуль с высокой убойной силой.
Цель достигается за счет того, что в пуленепробиваемой панели, содержащей пластины с поверхностью для отклонения пуль, пластины выполнены изогнутыми по всей длине и установлены на струнах, закрепленных в стенках корпуса, а между пластинами на струнах размещены демпферы. При этом для установки пластин на струнах и в их торцах выполнены прорези, причем в пуленепробиваемой панели, размещенной по центру корпуса человека, центральная пластина панели выполнена из двух скрепленных между собой и направленных изогнутыми поверхностями в разные стороны пластин, при этом остальные пластины каждой из половин панели размещены параллельно каждой из изогнутых сторон центральной пластины.
На фиг. 1 изображена пуленепробиваемая панель в аксонометрической проекции; на фиг. 2 центральная пластина в аксонометрической проекции; на фиг. 3 показана схема взаимодействия пули и панели.
Пуленепробиваемая панель (фиг.1) состоит из корпуса 1 панели, выполненного в виде короба, установленных внутри корпуса 1 двух струн 2, изогнутых под определенным радиусом пластин 3 и демпферов 4, выполненных из эластичного материала. Концы струн 2 закреплены в боковых стенках корпуса 1. В торцах пластин 3 выполнены прорези 5, с помощью которых пластины 3 устанавливаются на струнах 2. Между пластинами на струнах 2 размещены демпферы 4, которые могут быть выполнены из резины или какого-либо другого упругого эластичного материала.
В пуленепробиваемых панелях, размещенных по центру корпуса тела человека, центральная пластина панели (см.фиг.2) выполнена из двух пластин 6 и 7, скрепленных между собой и направленных своими поверхностями в разные стороны. Остальные пластины каждой половины панели размещены параллельно каждой из изогнутых сторон центральной пластины.
Пуленепробиваемая панель работает следующим образом (см.фиг.3). При попадании пули 8 на открытый край панели пластина 3 за счет кривизны поверхности изменяет направление движения пули от близкого к перпендикулярному (наиболее опасному) до параллельного за счет упругого прогиба струн, упругого перемещения и поворота пластин относительно струн, при этом пластины, струны, демпферы в момент встречи с пулей и дальше ведут себя, как упругие системы.
Такая конструкция пуленепробиваемой панели обеспечивает надежность защиты тела человека от поражения пулями с высокой убойной силой.
Формула изобретения: 1. ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМАЯ ПАНЕЛЬ, содержащая пластины с поверхностью для отклонения пуль, отличающаяся тем, что в ней пластины выполнены изогнутыми по всей длине и установлены на струнах, закрепленных в стенках корпуса, при этом между пластинами на струнах размещены демпферы.
2. Панель по п.1, отличающаяся тем, что в торцах каждой пластины выполнены прорези для установки ее на струнах.
3. Панель по п.1 или 2, отличающаяся тем, что центральная пластина выполнена из двух скрепленных между собой и направленных изогнутыми поверхностями в разные стороны пластин, а остальные пластины каждой из половин панели размещены параллельно каждой из сторон центральной пластины.