Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКЛАДНОЙ ЗАРЯД ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ НЕГАБАРИТОВ ГОРНЫХ ПОРОД
НАКЛАДНОЙ ЗАРЯД ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ НЕГАБАРИТОВ ГОРНЫХ ПОРОД

НАКЛАДНОЙ ЗАРЯД ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ НЕГАБАРИТОВ ГОРНЫХ ПОРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: дробление негабаритов горных пород. Сущность изобретения: заряд включает шашку взрывчатого вещества с цилиндрическим участком. Высота шашки и высота цилиндрического участка составляет соответственно 0,37 0,39 и 0,13 0,16 диаметра цилиндрической части заряда. В верхней части заряда размещен промежуточный детонатор в корпусе. Корпус выполнен с юбкой конусообразной формы с углом наклона образующей 3 - 5° и с концевыми элементами для крепления средства взрывания. Корпус снабжен фланцем с диаметром, равным диаметру верхнего торца шашки заряда и составляющим 0,27 0,29 диаметра цилиндрической части заряда. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046274
Класс(ы) патента: F42B3/04
Номер заявки: 5040566/23
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Завод "Пластмасс"
Автор(ы): Абрамов А.В.; Цирулин В.Е.; Кочнев В.М.; Харитонов Н.Н.; Юмашев М.А.
Патентообладатель(и): Завод "Пластмасс"
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу, может быть использовано для дробления негабаритов горных пород на предприятиях металлургической, угольной и сланцевой промышленности, а также промышленности строительных материалов и транспортного строительства.
Известен накладной заряд для дробления негабаритов горных пород, содержащий шашку взрывчатого вещества, промежуточный детонатор в корпусе с концевыми выступами для крепления средств взрывания, при этом юбка корпуса выполнена цилиндрической формы [1]
Недостатком этого технического решения является то, что корпус детонатора выполнен без фланца и не закрывает верхний торец шашки заряда. Это вызывает при взрывании разрушение заряда в целом прежде, чем сработает промежуточный детонатор при передаче детонации по средству взрывания, например по детонирующему шнуру, от общей взрывной цепи. Наличие цилиндрической формы юбки корпуса промежуточного детонатора способствует при приложении силовой нагрузки при креплении средства взрывания к заряду вырыву детонатора из шашки, что влечет к разрушению заряда. Все это снижает качество заряда.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является накладной заряд для дробления негабаритов горных пород, включающий шашку взрывчатого вещества с цилиндрическим участком, промежуточный детонатор, размещенный в корпусе, выполненный с юбкой конусообразной формы и с концевыми элементами для крепления средства взрывания [2] Такой заряд наиболее прост по конструкции, но не обеспечивает высокого качества заряда вследствие отсутствия фланца на его верхнем торце. Выбранные соотношения параметров заряда не являются оптимальными при дроблении негабаритов, влекущими к повышенному удельному расходу взрывчатого вещества, что также снижает качество заряда.
Цель изобретения повышение качества заряда.
Цель достигается тем, что в известном накладном заряде для дробления негабаритов горных пород, включающем шашку взрывчатого вещества с цилиндрическим участком, промежуточный детонатор в корпусе, выполненном с юбкой конусообразной формы и с концевыми элементами для крепления средств взрывания, корпус детонатора снабжен фланцем диаметром, равным диаметру верхнего торца шашки заряда и составляющим 0,27-0,29 диаметра цилиндрической части заряда, угол наклона образующей юбки конуса равен 3-5о, при этом высота шашки заряда и высота цилиндрического участка шашки составляет соответственно 0,37-0,39 и 0,13-0,16 диаметра цилиндрической части заряда. Наличие фланца на корпусе детонатора с соблюдением оптимальных параметров заряда улучшает его качество.
На фиг. 1 показан предлагаемый заряд, поперечный разрез; на фиг. 2 фрагмент крепления детонирующего шнура на верхней торцовой части заряда.
Заряд содержит шашку 1 взрывчатого вещества, выполненную, например, из тротила или смеси тротила с пироксилиновым порохом, с боевым торцом 2 диаметром dз. В верхней части заряда, оппозитном боевому торцу, установлена шашка 3 взрывчатого вещества в пластмассовом содержателе, например изготовленном из полиэтилена, имеющем юбку 4 с углом наклона образующей 3-5о, концевые выступы 5 со стойками 6 и сквозным пазом 7 для размещения средства взрывания, в частности детонирующего шнура 8. Содержатель шашки взрывчатого вещества снабжен фланцем 9, диаметр dф которого равен диаметру верхнего торца шашки заряда dв.т и одновременно равен 0,27-0,29 указанного диаметра боевого торца заряда dз. Высота шашки заряда равна 0,37-0,39 его диаметра, а высота hц цилиндрического участка шашки составляет 0,13-0,16 указанного диаметра.
Указанные параметры шашки заряда установлены экспериментальным путем при отработке конструкции заряда прессованием массой 1 кг.
П р и м е р. В цехе завода Пластмасс была изготовлена опытная партия зарядов и испытана в ЦЗЛ завода. После отработки оптимальных параметров заряда путем прямых экспериментов на прессах завода были получены соотношения, приведенные в техническом решении. Заряды при испытаниях по пробитию стальных мишеней показали высокую эффективность. Экспериментами было установлено, что вследствие налегания детонирующего шнура на поверхность заряда 12,5% зарядов разрушается прежде, чем сработает заряд от промежуточного детонатора. При наличии в корпусе промежуточного детонатора фланца контакта детонирующего шнура с поверхностью шашки взрывчатого вещества не наблюдалось и поэтому условия для разрушения шашки заряда были исключены.
Формула изобретения: НАКЛАДНОЙ ЗАРЯД ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ НЕГАБАРИТОВ ГОРНЫХ ПОРОД, включающий шашку взрывчатого вещества с цилиндрическим участком, промежуточный детонатор в корпусе, выполненном с юбкой конусообразной формы и с концевыми элементами для крепления средства взрывания, отличающийся тем, что корпус детонатора снабжен фланцем с диаметром, равным диаметру верхнего торца шашки заряда и составляющим 0,27-0,29 диаметра цилиндрической части заряда, угол наклона конуса образующей юбки равен 3-5o, при этом высота шашки заряда и высота цилиндрического участка шашки составляет соответственно 0,37-0,39 и 0,13-0,16 диаметра цилиндрической части заряда.