Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАПСЮЛЬ-ДЕТОНАТОР И ИНИЦИИРУЮЩИЙ СОСТАВ
КАПСЮЛЬ-ДЕТОНАТОР И ИНИЦИИРУЮЩИЙ СОСТАВ

КАПСЮЛЬ-ДЕТОНАТОР И ИНИЦИИРУЮЩИЙ СОСТАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве средства инициирования разрывных зарядов, используемых при взрывных работах с огнепроводным шнуром. Сущность изобретения: в капсюле-детонаторе, содержащем заряды бризантного и инициирующего взрывчатых веществ и выпуклую чашечку, последняя выполнена со сферической выемкой, глубина которой относится к внутреннему диаметру гильзы как 0,3 0,5, и с центральным отверстием под диаметр огнепроводного шнура. В качестве материала для изготовления чашечки может быть взят алюминий. Также объектом изобретения является инициирующий состав, который кроме азида свинца и тринитрорезорцината свинца (ТНРС) содержит мелкозернистый бездымный пироксилиновый порох с величиной зерен от 0,1 мм до 0,5 мм при следующем соотношении, мас. азид свинца 80-85, ТНРС 7-8; пироксилиновый порох остальное. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046275
Класс(ы) патента: F42B3/10, C06B45/20
Номер заявки: 93008873/08
Дата подачи заявки: 16.02.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Муромский приборостроительный завод
Автор(ы): Ховансков В.Н.; Соловов Ю.Н.; Батин В.А.; Дубровский К.А.; Зубий В.Н.; Окишев О.И.; Которов Н.Е.; Бибнев Н.М.; Шумский А.И.
Патентообладатель(и): Муромский приборостроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам инициирования разрывных зарядов, используемых при взрывных работах с огнепроводным шнуром, а именно, к капсюлю-детонатору и к составу инициирующего заряда.
Известны капсюли-детонаторы, содержащие гильзу с зарядом бризантного взрывчатого вещества и чашечку с вогнутым дном и центральным отверстием, заполненную инициирующим зарядом, например, по Европейскому патенту N 0015697, кл. F 42 B 3/10, 1990.
В качестве инициирующего состава нашли применение в капсюлях-детонаторах для взрывных работ азид свинца и тринитрорезорцинат свинца (ТНРС), например, по книге Горста А.Г. Пороха и взрывчатые вещества. М. Оборонгиз, с. 126-127, 1957.
К недостаткам известных капсюлей-детонаторов отноcятcя недостаточно высокая надежность действия и сложность технологии их изготовления.
Целью изобретения является повышение надежности их действия до 0,99987, что решается комплексно как путем конструктивного изменения капсюля-детонатора, так и путем изменения инициирующего состава.
Сущность изобретения заключается в том, что в капсюле-детонаторе дно чашечки имеет сферическую выемку, глубина которой относится к внутреннему диаметру гильзы от 0,3 до 0,5, при этом центральное отверстие выполнено под диаметр огнепроводного шнура, а чашечка выполнена из материала с относительным удлинением равным 20% Поэтому чашечка может быть выполнена из алюминия. В то же время использовать чашечку с указанной сферической выемкой предпочтительно тогда, когда инициирующий состав на базе азида свинца и ТНРС дополнительно содержит мелкозернистый бездымный пироксилиновый порох с величиной зерен от 0,1 до 0,5 мм при следующем соотношении, мас. Азид свинца 80-85 ТНРС 7-8 Пироксилиновый порох Остальное.
Изобретение поясняется чертежом. Капсюль-детонатор содержит гильзу 1 и чашечку 2. В гильзе 1 размещен заряд бризантного взрывчатого вещества 3, а в чашечку 2 запрессован упомянутый инициирующий состав 4.
Устройство работает следующим образом.
Отрезок огнепроводного шнура длиной не менее 100 см вводится в устье гильзы 1 до соприкосновения с чашечкой 2 прямым давлением без вращения шнура или капсюля. После чего край гильзы 1 обжимают и капсюль-детонатор вставляют в гнездо шашки, которую, в свою очередь, опускают в шпур. Затем осуществляется дистанционный подрыв. Форс пламени от огнепроводного шнура возбуждает детонацию инициирующего заряда 4, в котором не может быть неравномерного распределения ТНРС, а поэтому он срабатывает надежно. Взрыв инициирующего заряда 4 вызывает срабатывание заряда бризантного взрывчатого вещества 3.
Таким образом, данное изобретение обеспечивает аксиальное положение огнепроводного шнура и равномерное распределение ТНРС в массе инициирующего заряда, в результате чего надежность действия предложенного капсюля-детонатора достигает 0,99987.
Формула изобретения: 1. Капсюль-детонатор, содержащий размещенный в гильзе заряд бризантного взрывчатого вещества и чашечку с вогнутым дном и центральным отверстием, заполненную инициирующим зарядом, отличающийся тем, что дно чашечки имеет сферическую выемку, отношение глубины которой к внутреннему диаметру гильзы 0,3-0,5, при этом центральное отверстие выполнено под диаметр огнепроводного шнура, а чашечка выполнена из материала с относительным удлинением, равным 20%
2. Капсюль-детонатор по п.1, отличающийся тем, что чашечка выполнена из алюминия.
3. Инициирующий состав для снаряжения капсюля-детонатора, содержащий азид свинца и тринитрорезорцинат свинца (ТНРС), отличающийся тем, что он дополнительно содержит мелкозернистый бездымный пироксилиновый порох с величиной зерен 0,1-0,5 мм при следующем соотношении, мас.
Азид свинца 80 85
ТНРС 7 8
Пироксилиновый порох Остальное