Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОР - Патент РФ 2046276
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОР
ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОР

ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области взрывных работ в качестве инициатора электровзрывного действия. Сущность изобретения: в электродетонатор, содержащий размещенные в корпусе электровоспламенитель, заряд вторичного взрывчатого вещества малой плотности, установленный во втулке, и заряд вторичного взрывчатого вещества высокой плотности, вводят дополнительные втулки со взрывчатым веществом малой плотности, выполненные в виде сопла и направленные по оси друг за другом в направлении в сторону взрывчотого вещества высокой плотности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046276
Класс(ы) патента: F42B3/12, F42C19/12
Номер заявки: 5059526/23
Дата подачи заявки: 18.12.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт по взрывным методам геофизической разведки; Государственное предприятие "Металлист"
Автор(ы): Арисметов А.Р.; Державец А.С.; Пузырев С.Н.; Мячин А.Я.; Мячин В.Я.; Голенев А.А.; Сокур А.И.
Патентообладатель(и): Мячин Александр Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к взрывным работам, а конкретно к разработке электродетонаторов.
Известны электродетонаторы, содержащие размещенный в корпусе электровоспламенитель, зажигательные и воспламенительные пиротехнические составы и заряд вторичного взрывчатого вещества [1]
Недостатком данного и подобных детонаторов является наличие в них зарядов из первичных взрывчатых веществ.
Более близким аналогом является электродетонатор без зарядов из первичных взрывчатых веществ и содержащий размещенные в корпусе электровоспламенитель, заряд вторичного взрывчатого вещества малой плотности, установленный во втулке, и заряд вторичного взрывчатого вещества высокой плотности [2]
Характерным недостатком этого детонатора является разброс времени срабатывания, иногда проводящий даже к отказам, как результат выскоков давлений, проявляющихся во втулке с зарядом взрывчатого вещества малой плотности.
Целью изобретения является повышение безопасности взрывных работ, а также стабилизация времени срабатывания при одновременном упрощении технологии.
Сущность изобретения заключается в том, что в электродетонатор введены дополнительные втулки со взрывчатым веществом малой плотности, выполненные в виде сопла и направленные по оси друг за другом в одном направлении в сторону заряда взрывчатого вещества высокой плотности.
На чертеже представлен газодинамический электродетонатор, продольный разрез.
Электродетонатор состоит из воспламенительного узла 1, гильзы 2, в которую запрессован заряд вторичного взрывчатого вещества 3, и газодинамического усилителя, состоящего из двух втулок 4, имеющих форму сопла, в которых находится вторичное малоплотное взрывчатое вещество 5.
Устройство работает следующим образом.
Электровоспламенитель срабатывает при подаче импульса тока, что вызывает горение малоплотного вторичного взрывчатого вещества 5, расположенного в двух (в данном случае) втулках 4.
Двухкаскадная схема газодинамического усилителя позволяет создать снивелированное давление в продуктах горения взрывчатых веществ, достаточное для возбуждения в нем ускоренного перехода горения в детонацию. Детонацией заряда 5 инициируется заряд высокоплотного взрывчатого вещества 3.
Таким образом, рассматриваемый газодинамический детонатор позволяет работать только с малочувствительным вторичным взрывчатым веществом, уменьшает разброс времени его срабатывания и этим повышает безопасность взрывных работ.
Формула изобретения: ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОР, содержащий размещенные в корпусе электровоспламенитель, заряд вторичного взрывчатого вещества малой плотности, установленный во втулке, и заряд вторичного взрывчатого вещества высокой плотности, отличающийся тем, что в него введены дополнительные втулки со взрывчатым веществом малой плотности, выполненные в форме сопла и направленные по оси друг за другом в одном направлении в сторону заряда взрывчатого вещества высокой плотности.