Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОВОСПЛАМЕНИТЕЛЬ - Патент РФ 2046278
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОВОСПЛАМЕНИТЕЛЬ
ЭЛЕКТРОВОСПЛАМЕНИТЕЛЬ

ЭЛЕКТРОВОСПЛАМЕНИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электрическим средствам воспламенения прежде всего в ракетных двигателях, а также в электродетонаторах, электрозажигательных патронах и т.д. Сущность изобретения: в электровоспламенителе, содержащем корпус с электродами и мостиком накаливания, по меньшей мере один из электродов снабжен размыкателем. Размыкатель выполнен в виде токопроводящего груза, один конец которого прикреплен посредством токопроводящей пружины к концу электрода, связанному с мостиком накаливания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046278
Класс(ы) патента: F42B3/18
Номер заявки: 93017253/23
Дата подачи заявки: 31.03.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
Автор(ы): Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
Патентообладатель(и): Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
Описание изобретения: Изобретение относится к техническим средствам, используемым в ракетных двигателях, электродетонаторах, электрозажигательных патронах и других боеприпасах для воспламенения инициирующего взрывчатого или горючего вещества.
Известны различные конструкции электровоспламенителей, которые широко применяются в ракетных двигателях твердого топлива [1]
К недостаткам известных электровоспламенителей можно отнести сложность их конструкции.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является электровоспламенитель, состоящий из мостика накаливания, прикрепленного к двум электродам и содержащего "капельку" твердого горючего состава [2]
При пропускании через мостик накаливания электрического тока последний воспламеняет твердый горючий состав, зажигая при этом пороховой состав твердотопливного заряда ракетного двигателя.
Известный электровоспламенитель имеет ограниченные функциональные возможности, так как обеспечивает только воспламенение твердого горючего состава и на этом все его функции ограничены. Другим серьезным недостатком известного электровоспламенителя является то, что он не имеет защиту от блуждающих токов, возникающих в цепи запуска ракет вследствие воздействия мощных электрических полей и молниевых разрядов. Вследствие этого в ракетных комплексах, находящихся как в режиме дежурства, так и в режиме применения, часто наблюдаются несанкционированные сходы ракет с пусковых установок.
Задача, стоящая перед изобретением, заключается не только в исключении перечисленных выше недостатков, но также в исключении возможности запуска ракетного двигателя при углах, меньших критических, что резко повышает безопасность применения противоградовых ракет. Под критическими углами понимаются такие углы запуска, при которых корпус ракеты может дробиться бризантным зарядом на мелкие безопасные осколки.
Решение задачи заключается в том, что в электровоспламенителе один из электродов разделен на две части, а в зазоре образована полость с размыкателем, размыкатель выполнен в виде токопроводящего груза, один конец которого посредством токопроводящей пружины прикреплен к концу электрода, непосредственно связанного с мостиком накаливания.
На чертеже представлен схематично электровоспламенитель, содержащий электроды 1 и 2, между которыми размещен мостик 3 накаливания с нанесенной на него "капелькой" твердого горючего состава 4. По меньшей мере один из электродов электровоспламенителя, в данном случае электрод 1, разделен на две части, между которыми в корпусе 5 образована полость 6. В полости размещен токопроводящий груз 7, прикрепленный посредством пружины 8 к концу электрода 1, связанному с мостиком накаливания.
Электровоспламенитель работает следующим образом.
К электродам 1 и 2 подводится напряжение электрического тока. При этом, если угол наклона главной оси электровоспламенителя (00) разный либо превышает предельно допустимый угол α с горизон- тальной плоскостью, то под действием силы тяжести груз растягивает токопроводящую пружину 8 и замыкает разделенные концы электрода 1. Вследствие этого ток, протекающий через мостик 3 накаливания, воспламеняет состав 4, от которого срабатывает ракетный двигатель твердого топлива. Если угол наклона главной оси меньше угла α, то груз 7 отходит от конца электрода 1 и размыкает электрическую цепь. В этом случае электровоспламенитель не срабатывает, несмотря на наличие напряжения на электродах 1 и 2.
Таким образом, предложенная конструкция расширяет функциональные возможности электровоспламенителя, обеспечивает надежную защиту от блуждающих токов в системе запуска ракеты, возникающих под влиянием мощных электрических полей и молниевых разрядов, а также полностью исключает возможность применения противоградовых ракет в межнациональных конфликтах. Последнее обеспечивается за счет того, что запуск ракет возможен только при углах α, превышающих 30-45о, что обеспечивает дробление отработанного корпуса ракеты взрывом на безопасные кусочки на высотах порядка 1 км.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОВОСПЛАМЕНИТЕЛЬ, содержащий корпус с электродами и мостиком накаливания, причем по меньшей мере одни из электродов разделен на две части, а в зазоре между концами разделенного электрода в корпусе образована полость с размыкателем, отличающийся тем, что размыкатель выполнен в виде токопроводящего груза, один конец которого посредством токопроводящей пружины прикреплен к концу электрода, непосредственно связанного с мостиком накаливания.