Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПИСТОЛЕТНАЯ ПУЛЯ - Патент РФ 2046282
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИСТОЛЕТНАЯ ПУЛЯ
ПИСТОЛЕТНАЯ ПУЛЯ

ПИСТОЛЕТНАЯ ПУЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в боеприпасах стрелкового оружия, а именно в пистолетных пулях. Сущность изобретения: пистолетная пуля содержит корпус и сердечник в нем в виде по меньшей мере одной иглы. Корпус закрыт проницаемым для игл обтекателем, сердечник закреплен фиксатором. Иглы могут быть расположены в телесном угле относительно продольной оси пули. Игла может быть установлена с выступанием за дно корпуса. Фиксатор может быть установлен в дне корпуса. Игла может быть выполнена с полостью для вещества заданного назначения, закрытой крышкой, а боковая поверхность иглы выполнена перфорированной, 4 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046282
Класс(ы) патента: F42B30/02, F42B12/06
Номер заявки: 5043269/23
Дата подачи заявки: 25.05.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Автор(ы): Таранцев Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия.
Известна пистолетная пуля, содержащая корпус и расположенный в ней сердечник.
Недостатком известной пули является низкое пробитие бронежилетов из высокопрочных нитей.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является увеличение бронепробития бронежилетов из высокопрочных нитей.
Это достигается тем, что в пистолетной пуле, содержащей корпус и расположенный в нем сердечник, сердечник выполнен в виде по меньшей мере одной иглы, при этом корпус закрыт проницаемым для игл обтекателем, сердечник закреплен фиксатором. Иглы могут быть расположены в телесном угле относительно продольной оси пули. Игла может быть установлена с выступанием за дно корпуса. Фиксатор может быть установлен в дне корпуса.
Игла может быть выполнена с полостью, в которой размещено вещество заданного назначения, закрытой крышкой, а боковая поверхность иглы выполнена перфорированной.
На фиг. 1 изображена пистолетная пуля с иглами, имеющими длину, соответствующую длине пули; на фиг. 2 та же пистолетная пуля в момент взаимодействия с целью; на фиг. 3 пистолетная пуля с одной иглой, имеющей длину, большую длины пули; на фиг. 4 пистолетная пуля с иглами, имеющими длину, большую длины пули; на фиг. 5 пистолетная пуля с иглой, имеющей длину, большую длины пули, в момент взаимодействия с целью; на фиг. 6 игла, выполненная полой.
Пистолетная пуля содержит корпус 1, сердечник в виде одной или более игл 2, обтекатель 3 и фиксатор 4.
Пуля предназначена для пробития бронежилета 5, а игла, выполненная полой, содержит вещество 6 и крышку 7.
Корпус 1 имеет калибр стандартных пистолетных пуль, иглы выполнены из прочного материала с большой плотностью (металла) и имеют заостренную переднюю часть. Обтекатель 3 выполнен из материала (пластмассы), достаточно прочного для фиксации передней части иглы 2, выдерживающего перегрузку при выстреле, но не препятствующего перемещению иглы по инерции при ударе о бронежилет 5. Материал фиксатора 4 имеет те же свойства.
Иглы 2 могут иметь длину, соответствующую общей длине пули (фиг. 1 и 2) или длину, большую длины пули (фиг. 3, 4 и 5), при этом масса пули соответствует стандартной, а внешние размеры патрона с такой пулей соответствуют стандартному пистолетному патрону. Иглы могут быть выполнены сплошными или полыми (фиг. 6) с веществом 6 заданного назначения, например фармацевтическим усыпляющим, и отверстиями в их корпусе. Размеры отверстий в корпусе иглы выбираются такими, чтобы обеспечить диффундирование вещества 6 при пробитии бронежилета и обеспечить осевую прочность иглы. Для повышения поражающей способности иглы ее центр массы может быть смещен за центр приложения аэрогидродинамических сил.
Пистолетная пуля действует следующим образом.
В результате выстрела пуля ударяется в бронежилет 5 из высокопрочных нитей. При этом корпус 1 и обтекатель 3 деформируются, а иглы 2 по инерции движутся вперед, пронзая обтекатель 3 и вырываясь из фиксатора 4. Благодаря заострению и инерции игла 2 пронизывает толщу нитей бронежилета 5 (фиг. 2 и 5) и осуществляет поражение как механически, так и веществом 6 заданного назначения, причем крышки 7 при движении игл 2 сбрасываются.
Угол α раствора игл 2 (фиг. 1) может варьироваться для различных типов пуль и числа игл для улучшения выброса при ударе. Следует отметить, что удлиненные иглы (фиг. 3 и 4) могут обладать большей проникающей способностью.
Формула изобретения: 1. ПИСТОЛЕТНАЯ ПУЛЯ, содержащая корпус и расположенный в нем сердечник, отличающаяся тем, что в ней сердечник выполнен в виде по меньшей мере одной иглы, при этом корпус закрыт проницаемым для игл обтекателем, сердечник закреплен фиксатором.
2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что иглы расположены в телесном угле относительно продольной оси пули.
3. Пуля по пп.1 или 2, отличающаяся тем, что игла установлена с выступанием за дно корпуса.
4. Пуля по п.3, отличающаяся тем, что фиксатор установлен в дне корпуса.
5. Пуля по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что игла выполнена с полостью, в которой размещено вещество заданного назначения и которая закрыта крышкой, а боковая поверхность угла выполнена перфорированной.