Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ - Патент РФ 2046283
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ
ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ

ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: пуля содержит корпус из мягкого материала с ведущими ребрами на цилиндрической поверхности, расположенными под углом к оси, и сердечник из твердого материала с конической головкой частью. Поверхность сердечника отполирована, а вершина его совмещена с вершиной заостренной головной части корпуса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046283
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 5068241/23
Дата подачи заявки: 10.09.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Дементьев Михаил Васильевич
Автор(ы): Дементьев Михаил Васильевич
Патентообладатель(и): Дементьев Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных ружей.
Известна пуля цилиндрооживальная для гладкоствольных ружей типа "парадокс" [1] включающая сферическую оживальную часть и два ведущих пояска, между которыми имеется кольцевая проточка. Головная часть пули выполнена пустотелой для увеличения деформации после попадания в цель.
К недостаткам этой пули можно отнести низкие баллистические качества из-за более легкой головной части и невысокую пробивную способность.
Известна пуля конструкции Якана (Жакана) [2] выбранная в качестве прототипа, для гладкоствольного ружья, содержащая корпус из мягкого материала и расположенные по цилиндрической поверхности корпуса под острым углом к оси пули ведущие ребра.
К недостаткам этой пули относится низкая пробивная способность.
Целью изобретения повышение пробивной способности пули и технологичности в изготовлении.
Цель достигается тем, что в пулю введен сердечник из твердого материала с конической головной частью и отполированной поверхностью, при этом головная часть корпуса выполнена заостренной, а вершина ее совмещена с вершиной сердечника. При попадании пули в цель сердечник из твердого материала с конической головной частью, обладая более высокой твердостью, проходит без затруднения плотные участки поражаемого объекта и как бы соскальзывает с более мягкой оболочки благодаря отполированной поверхности, предварительно разворачивая головную часть корпуса, которая в свою очередь действует по принципу зонтика, что позволяет в несколько раз увеличить площадь поражения жизненно важных органов.
На фиг. 1 изображена пуля, общий вид; на фиг. 2 показана пуля при попадании в цель в момент соударения с твердыми слоями пораженного участка.
Пуля для гладкоствольного ружья состоит из заостренной поверхности А корпуса 1 из мягкого материала с ведущими ребрами в виде приливов, размещенных на цилиндрической поверхности Б корпуса под острым углом Δ к оси пули, внутри которого расположен заостренный по конической поверхности с головной частью В отполированный сердечник 3 из твердого материала. Сердечник 3 расположен внутри корпуса 1 таким образом, что их вершины совмещены в точке Г.
Действие пули происходит следующим образом. В момент выстрела при прохождении канала ствола встречный поток воздуха, обтекая заостренную поверхность пули, проходит сквозь наклонные под острым углом Δ к оси пули ведущие ребра, что приводит к закручиванию пули вдоль своей оси. После вылета из канала ствола вращение пули поддерживается за счет плотности воздуха, обтекаемого по поверхности пули, что обеспечивает стабильность траектории.
После попадания в цель Д, соударясь с твердыми слоями Е поражаемого участка вследствие того, что заостренные вершины оболочки и сердечника совмещены в точке, твердый сердечник как бы разворачивает более мягкую оболочку, высвобождается из нее благодаря полированной поверхности, проходит плотные слои самостоятельно. Мягкая оболочка, обладая более высокой массой при одинаковых с сердечником скоростях, после соударения о твердые слои поражаемого участка деформируется, увеличивая площадь сечения лобовой части, теряет скорость, тем самым отдавая свою кинетическую энергию объекту, что во многом увеличивает эффективность поражения.
Предлагаемая пуля найдет свое применение как у любителей, так и у промысловых охотников. Изготовление пули не требует специального оборудования, простота и дешевизна пули обеспечивают рынок сбыта, что обуславливает ее соответствие критерию "Промышленная применимость".
Формула изобретения: ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ, содержащая корпус из мягкого материала с ведущими ребрами на цилиндрической поверхности, расположенный под углом к оси пули, отличающаяся тем, что в нее введен сердечник из твердого материала с конической головной частью и отполированной поверхностью, при этом головная часть корпуса выполнена заостренной, а вершина ее совмещена с вершиной сердечника.