Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов, таких как артиллерийские снаряды, авиабомбы, мины, снаряженные взрывчатыми веществами. Сущность изобретения: на каждой позиции боеприпас 1, например артиллерийский снаряд, фиксируется в узле крепления с помощью нагнетания воздуха в пневмоцилиндр 2, за счет чего шток 3 поджимает боеприпас 1 к опоре 4. Затем с помощью системы управления включают вакуум-насос и циклон устройства отвода взрывчатого вещества и привод 13 осевой подачи и вращения режущего инструмента 5. В процессе резания заряда взрывчатого вещества осуществляется также регулирование поджатия режущего инструмента 5 к обрабатываемой поверхности за счет витой пружины 20 в осевом направлении и плоской пружины 21 в радиальном направлении. Удаление частиц взрывчатого вещества, образующихся в процессе резания, из приемной секции 6 осуществляют подачей воздуха через воздухозаборник 7, в котором может быть установлен фильтр для очистки воздуха, и отсасыванием пылевоздушной смеси через магистраль 11 в циклон. Контроль за работой установки осуществляет система управления. 2 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046284
Класс(ы) патента: F42B33/00, F42B33/06, C06B21/00
Номер заявки: 93041226/23
Дата подачи заявки: 16.08.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Молния-М"
Автор(ы): Андреев С.Г.; Ерошкин О.Н.; Королев Д.О.; Марцеевич Б.В.; Петровский С.А.; Пруденский Г.А.; Селиванов С.А.; Соловьев В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Молния-М"
Описание изобретения: Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов, таких как артиллерийские снаряды, авиабомбы, мины, снаряженных взрывчатыми веществами.
Известна установка для расснаряжения боеприпасов, содержащая узел крепления боеприпаса, средство воздействия на заряд взрывчатого вещества в каморе боеприпаса и устройство отвода взрывчатого вещества с приемной секцией, образующей закрытый объем с каморой боеприпаса. При этом устройство расплавления взрывчатого вещества в каморе боеприпаса представляет собой патрубок с несколькими рядами отверстий, через которые подают пар в камору боеприпаса для расплавления взрывчатого вещества, поступающего затем в устройство отвода.
Известная установка применима для боеприпасов, снаряженных только литьевыми взрывчатыми веществами, в то время как для боеприпасов используются и неплавкие взрывчатые вещества, для расснаряжения которых эта установка неприменима.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание установки для расснаряжения боеприпасов, снаряженных как плавкими, так и неплавкими взрывчатыми веществами.
Это обеспечивается тем, что в установке для расснаряжения боеприпасов, содержащей узел крепления боеприпаса, средство воздействия на заряд взрывчатого вещества в каморе боеприпаса и устройство отвода взрывчатого вещества с приемной секцией, образующей закрытый объем с каморой боеприпаса, в качестве средства воздействия на заряд взрывчатого вещества в каморе боеприпаса взят режущий инструмент, при этом режущий инструмент и узел крепления боеприпаса выполнены с возможностью взаимного осевого перемещения и/или вращения, в устройство отвода взрывчатого вещества введена система разделения твердой и газовой фаз и вакуум-насос, а приемная секция указанного устройства замкнута вокруг режущего инструмента, по крайней мере, на части его длины, выполнена с воздухозаборником и сообщена с системой разделения твердой и газовой фаз, сообщенной с впуском вакуум-насоса, причем установка снабжена системой управления. Такая установка в целом позволяет расснаряжать боеприпасы с учетом требований техники безопасности.
Кроме того, установка может дополнительно содержать средство регулируемого поджатия режущего инструмента к обрабатываемой поверхности, что повышает качество расснаряжения и безопасность резания заряда взрывчатого вещества.
Повышению безопасности резания заряда взрывчатого вещества способствует и то, что установка может дополнительно содержать средство подачи воздуха или инертного газа в камору боеприпаса.
На фиг. 1 и 2 изображена установка для расснаряжения боеприпасов с вращающимся и перемещающимся в осевом направлении режущим инструментом и неподвижным с боеприпасом с разрезом А-А; на фиг. 3 установка для расснаряжения боеприпасов с вращающимся режущим инструментом и перемещающимся в осевом направлении боеприпасом; на фиг. 4 установка для расснаряжения боеприпасов с неподвижным режущим инструментом и вращающимся и перемещающимся в осевом направлении боеприпасом; на фиг. 5 дан разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 показано средство подачи воздуха или инертного газа в камору боеприпаса в виде канала с боковыми выходными отверстиями, выполненного в державке режущего инструмента; на фиг. 7 средство подачи воздуха или инертного газа в камору боеприпаса в виде расположенной в ней трубки; на фиг. 8 средство подачи воздуха или инертного газа в камору боеприпаса в виде форсунки.
Установка содержит узел крепления боеприпаса 1, состоящий из пневмоцилиндра 2 со штоком 3 и упора 4, режущий инструмент 5, устройство отвода взрывчатого вещества, состоящее из приемной секции 6 и с воздухозаборником 7, которая замкнута вокруг режущего инструмента 5 и образует закрытый объем с каморой боеприпаса, системы 8 разделения твердой и газовой фаз, например, в виде циклона, вакуум-насоса 9, впуск которого сообщен воздухопроводом 10 с системой разделения твердой и газовой фаз, и магистрали 11, сообщающей приемную секцию 6 с системой разделения твердой и газовой фаз, и систему 12 управления.
Для обеспечения возможности взаимных осевого перемещения и/или вращения режущего инструмента 5 и узла крепления боеприпаса 1 можно использовать, например, привод 13 осевой подачи и вращения, кинематически связанный с режущим инструментом 5, или привод 14 вращения режущего инструмента 5 и гидроцилиндр 15 осевой подачи боеприпаса (фиг. 3), или привод 16 осевой подачи и вращения боеприпаса, кинематически связанный с упором 4 (фиг. 4) через установленный на валу 17 подвижный корпус 18 и закрепленную в корпусе 18 с возможностью поворота каретку 19.
Средство регулируемого поджатия режущего инструмента 5 к обрабатываемой поверхности боеприпаса 1 используется для повышения безопасности резания и повышения качества расснаряжения. Это может представлять собой, например, витую пружину 20, поджимающую режущий инструмент 5 в осевом направлении, и плоскую пружину 21, поджимающую режущий инструмент 5 в радиальном направлении (фиг. 2), или упругий элемент 22, поджимающий режущий инструмент 5 в радиальном направлении, и витую пружину 23, поджимающую боеприпас в осевом направлении (фиг. 3), или витую пружину 24, обеспечивающую регулирование осевого усилия резания и упругий элемент 25, регулирующий разворот каретки 19 (фиг. 5).
Безопасность резания также повышается за счет введения средства подачи воздуха или инертного газа в камору боеприпаса, которое может быть выполнено в виде канала 26 с боковыми выходными отверстиями 27 в державке режущего инструмента 5 (фиг. 6), трубки 28, расположенной в каморе боеприпаса (фиг. 7), или форсунки 29 (фиг. 8).
Показанная на фиг. 1 установка работает следующим образом.
На каждой позиции боеприпас 1, например артиллерийский снаряд, фиксируется в узле крепления с помощью нагнетания воздуха в пневмоцилиндр 2, за счет чего шток 3 поджимает боеприпас к опоре 4. Затем с помощью системы 12 управления включают вакуум-насос 9, циклон 8 устройства отвода взрывчатого вещества и привод 13 осевой подачи и вращения режущего инструмента 5. В процессе резания заряда взрывчатого вещества осуществляется также регулирование поджатия режущего инструмента 5 к обрабатываемой поверхности за счет витой пружины 20 в осевом направлении и плоской пружины 21 в радиальном направлении. Удаление частиц взрывчатого вещества, образующихся в процессе резания, из приемной секции 6 осуществляют подачей воздуха через воздухозаборник 7, в котором может быть установлен фильтр для очистки воздуха, и отсасыванием пылевоздушной смеси через магистраль 11 в циклон 8. Контроль за работой установки осуществляет система 12 управления.
Установка, показанная на фиг. 2, работает аналогично, за исключением того, что в этом случае осуществляется осевая подача боеприпаса 1 гидроцилиндром 15.
Установка, показанная на фиг. 3, работает также аналогично, но с тем отличием, что от привода 16 через вал 17 осуществляется осевое перемещение корпуса 18 и угловой разворот каретки 19, в которой установлен упор 4 боеприпаса 1. За счет этого осуществляется осевое перемещение и вращение боеприпаса относительно неподвижного режущего инструмента 5.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ, содержащая узел крепления боеприпаса, средство воздействия на заряд взрывчатого вещества (ВВ) в каморе боеприпаса и устройство отвода ВВ с приемной секцией, образующей закрытый объем с каморой боеприпаса, отличающаяся тем, что в качестве средства воздействия на заряд ВВ в каморе боеприпаса взят режущий имнструмент, при этом режущий инструмент и узел крепления боеприпаса выполнены с возможностью взаимного осевого перемещения и/или вращения, в устройство отвода взрывчатого вещества введена система разделения твердой и газовой фаз и вакуум-насос, приемная секция указанного устройства замкнута вокруг режущего инструмента по крайней мере, на части его длины, выполнена с воздухозаборником и сообщена с системой разделения твердой и газовой фаз, сообщенной с впуском вакуум-насоса, причем установка снабжена системой управления.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит средство регулируемого поджатия режущего инструмента к обрабатываемой поверхности.
3. Установка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит средство подачи воздуха или инертного газа в камору боеприпаса.