Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОРОНКА-ДОЗАТОР
ВОРОНКА-ДОЗАТОР

ВОРОНКА-ДОЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к средствам розлива жидкостей в сосуды до определенного уровня, в частности для залива дистиллированной воды при обслуживании аккумуляторных батарей. Сущность изобретения: заключается в том, что в воронке-дозаторе, содержащей приемную чашу со сливным патрубком, внутри которой размещен подвижный шток с запорным клапаном и поплавком, поплавок выполнен за одно целое с трубчатой стойкой и запорным клапаном и размещен на штоке с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль него. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046290
Класс(ы) патента: G01F11/00
Номер заявки: 5024096/10
Дата подачи заявки: 04.01.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Петров Владислав Леонидович
Автор(ы): Петров Владислав Леонидович
Патентообладатель(и): Петров Владислав Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам розлива жидкостей в сосуды до определенного уровня и может быть использовано для долива дистиллированной воды при обслуживании аккумуляторных батарей.
Известны дозаторы для розлива жидкостей с мерниками, верхними и нижними запорными элементами, позволяющими осуществлять розлив определенными дозами [1]
Недостатком этих устройств является отсутствие возможности восстановления этих доз в сосудах, если жидкость испарилась или произошла утечка.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению (прототипом) следует считать воронку-дозатор, обеспечивающую выдачу требуемых доз жидкости в сосуд и прекращающую подачу жидкости в случае достижения предельного уровня [2] Воронка-дозатор содержит приемную чашу со сливным патрубком, внутри которого вмонтирован шток, выполненный за одно целое с клапаном и поплавком. При использовании жидкость наливается в воронку, дозатор вставляется в сосуд, а затем путем надавливания на шток открывается клапан. По заполнении сосуда, когда жидкость доходит до горловины, поплавок приподнимается и через шток закрывает клапан. Дозатор позволяет в небольших пределах изменять уровень налива жидкости за счет регулировочных колец.
Однако дозатор не приспособлен для установления требуемого уровня жидкости в сосуде, измеряемого от дна. И даже если и может в отдельных случаях использоваться для этой цели, то этот процесс потребует специальных расчетов и дополнительных приспособлений для измерения реальной глубины сосуда. Особую сложность использование прототипа вызовет при необходимости установления заданного уровня жидкости в сосудах с различным расстоянием от горловин до дна.
Цель изобретения придание дозатору возможности устанавливать уровень жидкости в сосудах, задаваемый от дна.
Цель достигается тем, что дозатор снабжен штангой с подпятником, которая при упоре в дно сосуда вдвигается в приемную чашу и открывает верхний клапан, позволяя жидкости из воронки (чаши) перетекать в сосуд до тех пор, пока поплавок с трубчатым стержнем и запорным клапаном, поднимаясь с уровнем воды в сосуде, не перекроет снизу выходное отверстие чаши.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая воронка-дозатор имеет существенные отличия и соответствует критерию новизны.
На чертеже изображена воронка-дозатор в процессе заполнения жидкости в емкость до требуемого уровня.
Воронка-дозатор состоит из приемной чаши со сливным патрубком 1, штока 2 с подпятником 3 и верхним клапаном 4, поплавка 5 с трубчатой стойкой 6 и запорным клапаном 7.
Последовательность действий заключается в следующем. В приемную чашу заливается жидкость. При этом жидкость остается в чаше, так как под действием пружины 8 верхний клапан 4 закрыт.
Для разлива жидкости требуется упереть подпятник 3 в дно (см. чертеж) сосуда. В этом случае открывается клапан 4 и жидкость начинает перетекать по сливному патрубку. В ходе повышения уровня жидкости поплавок 5 с трубчатой стойкой 6 скользит по штоку 2 и, при достижении требуемого уровня жидкости в сосуде, запорным клапаном 7 перекрывает выходное отверстие. Перетекание жидкости из приемной чаши прекращается.
Высота уровня жидкости может регулироваться длиной трубчатой стойки различными путями: их сменой или раздвижкой (вывинчиванием) при усложнении конструкции.
Таким образом предлагаемое средство придает возможность залива (долива) жидкостей в сосуды на требуемый от дна или от какой-либо другой перегородки уровень независимо от высоты самого сосуда. Практически такая необходимость остро возникает при обслуживании всех типов современных стартовых батарей, уровень электролита в которых должен составлять 10-15 мм от предохранительной пластины. Понижение уровня электролита в аккумуляторах за счет испарения воды ведет к сульфатации пластин, повышение уровня к разбрызгиванию электролита, усиленному саморазряду, коррозии клемм. Воронка- дозатор окажет ощутимую помощь как профессионалам, так и любителям-водителям при обслуживании аккумуляторных батарей, так как каждая батарея имеет от 4 до 10 отдельных банок (сосудов), требующих строгой установки электролита. Время дозаправки одной батареи по сравнению с ручной заправкой по предварительным расчетам может сократиться на 5-10 мин при гарантированном качестве. Дозатор прост в промышленном изготовлении и может быть предложен для предприятий, выпускающих принадлежности для обслуживания аккумуляторных батарей.
Формула изобретения: ВОРОНКА-ДОЗАТОР, содержащая приемную чашу со сливным патрубком, внутри которой размещен подвижный шток, запорный клапан и поплавок, отличающаяся тем, что поплавок выполнен за одно целое с трубчатой стойкой и запорным клапаном и размещен на штоке с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль него.