Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НАСЫЩЕННЫХ ПАРОВ ТОПЛИВ - Патент РФ 2046309
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НАСЫЩЕННЫХ ПАРОВ ТОПЛИВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НАСЫЩЕННЫХ ПАРОВ ТОПЛИВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НАСЫЩЕННЫХ ПАРОВ ТОПЛИВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в приборостроении для определения давления насыщенных паров топлив. Сущность изобретения: корпус выполнен однокамерным и снабжен в нижней части цилиндрической трубкой с запорным элементом, а в верхней части закрыт пробкой с цилиндрической трубкой и, кроме того, снабжен устройством для создания вакуума и осушения воздуха. Внутри пробки установлен датчик давления с чувствительным элементом в виде эластичной светоотражающей мембраны и волоконно-оптическим преобразователем с внешней амплитудной модуляцией интенсивности света, один из световодов в котором соединен с источником света и питания, а другой с фотоприемником и счетным устройством. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046309
Класс(ы) патента: G01L9/00
Номер заявки: 5057816/10
Дата подачи заявки: 06.08.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Ульяновское высшее военно-техническое училище им.Богдана Хмельницкого
Автор(ы): Егоров М.А.; Кабанов В.И.; Емец Д.В.; Демиров В.И.
Патентообладатель(и): Ульяновское высшее военно-техническое училище им.Богдана Хмельницкого
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в частности в нефтеперерабатывающей промышленности для измерения давления насыщенных паров топлив.
Известно устройство для определения давления насыщенных паров топлив [1] содержащее двухкамерный корпус в виде полых цилиндров, установленный в нем чувствительный элемент в виде пластинчатой пружины, датчик давления в виде манометра.
Недостатками данного устройства являются низкое быстродействие, большая погрешность измерений и большое время подготовки прибора к процессу измерения.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для определения давления насыщенных паров [2] содержащее однокамерный корпус, устройство для забора топлива, измерения температуры и перемешивания.
При работе данного устройства происходит испарение топлива в газовой бюретке при постоянном давлении. Давление насыщенных паров оценивается по увеличению объема паровоздушной смеси.
Недостатком устройства является большая погрешность измерений, малый диапазон измерений и низкое быстродействие.
Цель изобретения сокращение времени на подготовку измерений и повышение точности измерений.
Цель достигается тем, что корпус снабжен в нижней части цилиндрической трубкой с запорным элементом и устройством для создания вакуума и осушения воздуха, а внутри пробки установлен датчик давления с чувствительным элементом в виде эластичной светоотражающей мембраны и волоконно-оптическим преобразователем с внешней амплитудной модуляцией интенсивности света, один из световодов в котором соединен с источником света и питания, а другой с фотоприемником и счетным устройством.
Данные признаки являются существенными для достижения цели изобретения, так как корпус снабжен в нижней части цилиндрической трубкой с запорным элементом, а в верхней части закрыт пробкой с цилиндрической трубкой и устройством для создания вакуума и осушения воздуха для уменьшения времени забора пробы, т. е. подготовки прибора к измерению; исключения попадания водяных паров вместе с пробой в рабочую камеру.
Датчик давления содержит чувствительный элемент в виде эластичной светоотражающей мембраны и волоконно-оптический преобразователь с внешней амплитудной модуляцией интенсивности света, один из световодов в котором соединен с источником света и питания, а другой с фотоприемником и счетным устройством для уменьшения инструментальной погрешности прибора и повышения его чувствительности.
Таким образом, все признаки, указанные в формуле изобретения, являются существенными для достижения цели изобретения.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство для определения давления насыщенных паров содержит цилиндрический полый корпус 1, в нижней части которого установлено заборное устройство в виде цилиндрической трубки 2 с запорным элементом 3. В верхней части корпус 1 закрыт крышкой 4 (например, резиновой пробкой). В крышке 4 установлен датчик давления, термометр 5 и устройство 6 для создания вакуума в виде трубки, свободный конец которой соединен с вакуумным устройством (например, резиновой грушей или вакуумным насосом, на фиг. 1 не показаны). Датчик давления выполнен в виде передающего 7 и приемного 8 световодов, соединенных соответственно с источником 9 света (например, светодиодом) и приемником 10 света (например, фотодиодом) и счетным устройством 11 (например, аналого-цифровым вольтметром). Приемный 7 и передающий 8 световоды установлены в вертикальной плоскости на небольшом расстоянии от чувствительного элемента 12 в виде эластичной мембраны из светоотражающего материала. Внутри трубки 6 установлен осушительный элемент 13 (например, силикагель).
Устройство для определения давления насыщенных паров топлив работает следующим образом. В корпус 1 посредством заборного устройства 2 и устройства для создания вакуума 6 и осушения воздуха 13 набирается проба топлива. После этого она доводится до необходимой температуры. Учитывая, что камера герметично закрыта, то внутри ее согласно закону Паскаля возникает избыточное давление насыщенных паров топлива. Сила давления воздействует на чувствительный элемент 12 в виде мембраны, вызывая ее деформацию, в результате чего изменяется интенсивность света в приемном световоде 8 и напряжение на приемнике 10 света. Величина изменения, пропорциональная избыточному давлению насыщенных паров, регистрируется на счетном устройстве 11.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НАСЫЩЕННЫХ ПАРОВ ТОПЛИВ, содержащее цилиндрический однокамерный полый корпус с запорным элементом и установленным в нем датчиком давления, отличающееся тем, что корпус снабжен в нижней части цилиндрической трубкой с запорным элементом, а в верхней части закрыт пробкой с цилиндрической трубкой, и устройством для создания вакуума и осушения воздуха, причем внутри пробки установлен датчик давления с чувствительным элементом в виде эластичной мембраны и волоконно-оптическим преобразователем с внешней амплитудной модуляцией интенсивности света, один из световодов в котором соединен с источником света и питания, а другой с фотоприемником и счетным устройством.