Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ПОЧВЫ - Патент РФ 2046325
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ПОЧВЫ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ПОЧВЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к теплофизике и предназначено для определения теплопроводности почвы. Сущность изобретения заключается в том, что измеряют температуру, объемный вес и полевую влажность почвы, а теплопроводность определяют по эмпирической зависимости, приведенной в описании.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046325
Класс(ы) патента: G01N25/18
Номер заявки: 5041500/25
Дата подачи заявки: 06.03.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Макарычев С.В.
Автор(ы): Макарычев С.В.
Патентообладатель(и): Барнаульский государственный педагогический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к теплофизике и предназначено для определения теплопроводности суглинистых почв.
Известен способ определения теплопроводности [1] однако его осуществление требует изготовления шарового зонда, трудоемких земляных работ.
Наиболее близким по своей технической сущности является способ, включающий для определения теплопроводности измерение температуры почвы [2]
Недостатком данного способа является то, что для его осуществления требуется дорогостоящее габаритное оборудование, наличие электрической сети с напряжением 220 В, индивидуально изготовленный нагреватель, а также постоянная регистрация изменения температуры в образце. Кроме того, необходим отбор большого количества массивных почвенных образцов. Пpичем их структура при экспериментальном измерении теплопроводности нарушается.
Известно, что коэффициент теплопроводности почв в их естественном состоянии является функцией многих переменных, и в первую очередь, температуры, влажности и плотности, как наиболее динамичных. Это и определяет физическую модель теплообмена в почве.
Поэтому для оценки теплофизического состояния почвы необходимы экспериментальные измерения коэффициентов теплопереноса, которые требуют наличия приборов и устройств, в настоящее время практически отсутствующих в сельскохозяйственном производстве.
Целью изобретения является упрощение способа.
Для упрощения методов оценки теплофизического состояния почвы была разработана формула, полученная на основе множественных лабораторных и полевых физических экспериментов по определению влияния температуры, влажности и плотности на изменение коэффициента теплопроводности. Она была получена методом интерполяции элементарными функциями каждой переменной в предположении при этом постоянства остальных.
Упрощение способа достигается тем, что в способе определения теплопроводности почвы, включающем измерение температуры, дополнительно измеряют объемный вес и полевую влажность почвы, а теплопроводность определяют по формуле
λ 81+ (γ-1000)3/2·10-6+A+0,04U2/3+8(T-20)10-3
(1) где γ объемный вес почвы;
U полевая влажность почвы;
Т температура почвы;
А постоянная величина, А 0,7.
Предлагаемая зависимость справедлива только для лессовых черноземов Юго-Западной Сибири.
Способ осуществляется следующим образом.
Термометром измеряют температуру почвы, прибором Качинского измеряют объемный вес, а весовым методом полевую влажность почвы. Подставляя полученные значения в формулу (1), определяем теплопроводность почвы.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ПОЧВЫ, включающий измерение температуры, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, дополнительно измеряют объемный вес и полевую влажность почвы, а теплопроводность определяют по формуле

где γ объемный вес почвы;
U полевая влажность почвы;
T температура почвы;
A 0,7 постоянная величина.