Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СУХОСТИ ПОТОКА ВЛАЖНОГО ПАРА - Патент РФ 2046328
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СУХОСТИ ПОТОКА ВЛАЖНОГО ПАРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СУХОСТИ ПОТОКА ВЛАЖНОГО ПАРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СУХОСТИ ПОТОКА ВЛАЖНОГО ПАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области измерения термодинамических параметров потока влажного пара, а именно степени сухости. Сущность изобретения: устройство содержит паропровод с датчиком давления и узлом отбора проб. Дополнительно устройство содержит охваченный теплоизолирующим слоем сосуд, снабженный датчиком температуры и двумя трубками. Одна трубка подключена к узлу отбора проб, а другая через вентиль сообщена с мерным стаканом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046328
Класс(ы) патента: G01N25/60
Номер заявки: 5021579/25
Дата подачи заявки: 10.01.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Коваленко Александр Васильевич (RU)
Автор(ы): Коваленко Александр Васильевич[RU]; Кушеров Адилбек[KZ]; Суров Георгий Дмитриевич[RU]
Патентообладатель(и): Коваленко Александр Васильевич (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области измерения термодинамических параметров потока влажного пара, а именно степени сухости.
Известно устройство для определения степени сухости потока влажного пара, содержащее участок паропровода с датчиками статического давления, динамического напора и динамического разрежения [1]
Недостатком известного устройства является отсутствие мобильности устройство жестко устанавливается в паропровод и практически не может быть переставлено на другую точку контроля. Отмеченный недостаток существенно усложняет задачу обеспечения точности определения параметров влажного пара известным устройством (устройство не может быть снято для поверки) и задачу охвата участка с несколькими точками контроля одним устройством.
Известно также устройство для определения степени сухости влажного пара в паропроводе прямоточного парогенератора, содержащее пробоотборник в канале питательной воды и пробоотборник сепарата пара в паропроводе. Это известное устройство реализует "солевую" методику определения степени сухости влажного пара по отношению солесодержания исходной питательной воды и жидкой фазы потока влажного пара [2] По технической сущности это устройство наиболее близко к предлагаемому и принято за прототип.
К недостатку прототипа относится ограниченность объекта его применения. Так, известное устройство применимо только в паропроводе парогенератора до разветвления потока. Оно неприменимо в паропроводе "на потоке".
Сущность изобретения заключается в том, что устройство, содержащее паропровод с датчиком давления и узлом отбора проб, дополнительно содержит охваченный теплоизолирующим слоем сосуд, снабженный датчиком температуры и двумя трубками, одна из которых подключена к узлу отбора проб, вентиль на второй трубке и мерный стакан, связанный с второй трубкой.
На чертеже показано схематично предлагаемое устройство.
Устройство содержит установленный в паропроводе 1 датчик 2 давления, пробоотборник 3, сосуд 4, трубку 5, связывающую сосуд с пробоотборником в паропроводе, мерный стакан 6, трубку 7 с вентилем 8, связывающую сосуд с мерным стаканом. Сосуд охвачен теплоизолирующим защитным слоем 9. В корпус сосуда помещен датчик 10 температуры. Вентиль 11 обеспечивает возможность отключения устройства от паропровода. Сосуд и трубки заполнены конденсатом пара (водой).
Работает устройство следующим образом.
Для определения степени сухости необходимо выполнить следующие операции: измерить давление в паропроводе и начальную температуру воды в сосуде, установить мерный стакан 6 под открытый конец трубки 7, приоткрыть вентиль 8 (в мерный стакан 6 должна поступать жидкость из полости сосуда 4, скорость наполнения мерного стакана регулируют степенью открывания вентиля 8 ориентировочное время заполнения стакана 60-70 с). Вытеснение жидкости в мерный стакан обеспечивается давлением пара. В сосуд 4 поступает пар из паропровода процесс сопровождается увеличением температуры жидкости в сосуде. При подходе уровня заполнения мерного стакана до заданной отметки необходимо закрыть вентиль 8 и измерить вес (объем) отобранной в стакан 6 жидкости (воды) из сосуда. Через время, необходимое для термостатирования воды в сосуде (10-15 мин), измеряют ее конечную температуру.
Вычисляют степень сухости по формуле
χ где П калориметрическая постоянная устройства;
tкон конечная температура воды в сосуде;
tнач начальная температура воды в сосуде;
С теплоемкость жидкой фазы пара (функция статического давления);
tн температура насыщенных паров (функция статического давления);
G вес пробы;
r теплота парообразования (функция статического давления).
Технико-экономическая эффективность разработанного устройства в нефтяной промышленности состоит в возможности осуществления контроля степени сухости влажного пара в паропроводах систем паротеплового воздействия на нефтяной пласт, что позволяет повысить нефтеотдачу пластов и снизить энергоемкость реализации паротеплового воздействия. Устройство испытано на нефтяном месторождении Каражанбас, разработана конструкторская документация для изготовления опытных образцов.
Пример реализации измерения степени сухости предлагаемым устройством приведен с использованием экспериментального материала: П 11,21; tкон 61,3оС; tнач 25,6оС; С' 1,0286 ккал/кг оС (давление равно 28 кг/см2); tн 231,06оС; G 1 кг; r430,24 ккал/кг оС. В результате вычисления по приведенной формуле получают расчетное значение степени сухости χ 0,524.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СУХОСТИ ПОТОКА ВЛАЖНОГО ПАРА, содержащее паропровод с датчиком давления и узлом отбора проб, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит охваченный теплоизолирующим слоем сосуд, снабженный датчиком температуры и двумя трубками, одна из которых подключена к узлу отбора проб, а другая через вентиль с мерным стаканом.