Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКОВ, НАВОДИМЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2046355
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКОВ, НАВОДИМЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКОВ, НАВОДИМЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКОВ, НАВОДИМЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение используется при измерении токов, наводимых электромагнитными полями в электрических цепях. Сущность изобретения: устройство, реализующее данный способ, содержит источник тока, блок коммутации, лампу накаливания, световод, фотоприемник, регистратор и электромагнитный излучатель. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046355
Класс(ы) патента: G01R19/00
Номер заявки: 3196314/10
Дата подачи заявки: 13.04.1988
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Гридасов В.В.; Денисенко Н.И.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к электрорадиоизмерениям, в частности к измерению электрических токов, и может быть использовано при измерении токов, наводимых электромагнитными полями в электрических цепях.
Наиболее близким к данному способу является способ измерения электрических токов, основанный на измерении светового потока, излучаемого нагревателем при прохождении по нему измеряемого тока, и использовании метода замещения, нагреватель при проведении всех операций подогревают [1]
Наиболее близким к данному устройству является устройство измерения электрических токов, содержащее лампу накаливания и последовательно соединенные фотоприемник и регистратор [1]
Недостатками известного способа и устройства являются низкая чувствительность и малый динамический диапазон, обусловленные тем, что для выведения нити накаливания лампы накаливания, используемой в качестве нагревателя, на режим, при котором фотоприемник начинает измерять световой поток, поступающий от лампы накаливания, используется мощность измеряемого сигнала.
Целью изобретения является увеличение чувствительности и расширение динамического диапазона измерений.
Цель достигается тем, что в способе измерения токов, включающем измерение светового потока, излучаемого нагревателем при прохождении по нему измеряемого тока, и использование метода замещения, нагреватель при проведении всех операций подогревают.
Цель достигается также тем, что устройство для измерения токов, содержащее лампу накаливания и последовательно соединенные фотоприемник и регистратор, снабжено электромагнитным облучателем, выполненным в виде генератора и передающей антенны, световодом, блоком коммутации и двумя источниками тока, причем первый выход первого источника тока подключен к первому входу второго источника тока и к первому входу коммутатора, второй вход первого источника тока подключен к второму выходу второго источника тока и к второму входу коммутатора, первый и второй выходы которого подключены к лампе накаливания, которая через световод подключена к фотоприемнику, третий и четвертый входы блока коммутации соединены с входами устройства.
На чертеже приведена схема устройства для измерения токов.
Устройство содержит первый и второй источники 1, 2 тока, блок 3 коммутации, лампу 4 накаливания, световод 5 фотоприемник 6, регистратор 7 и электромагнитный облучатель 8, причем первый вход первого источника 1 тока подключен к первому входу второго источника 2 тока и к первому входу блока 3 коммутации, второй выход первого источника 1 тока подключен к второму выходу второго источника 2 тока и к второму входу блока 3 коммутации, первый и второй выходы которого подключены к лампе 4 накаливания, которая через световод 5 подключена к фотоприемнику 6, третий и четвертый входы блока 3 коммутации соединены с входами устройства, а электромагнитный облучатель 8 выполнен в виде генератора и передающей антенны.
Устройство работает следующим образом.
Третий и четвертый входы блока 3 коммутации включаются в разрез проводника опасной цепи в том месте, в котором требуется провести измерение наведенных токов. Блок 3 коммутации устанавливается в состояние, при котором его третий и четвертый входы устанавливаются в состояние, при котором его третий и четвертый входы соединены с первым и вторым выходами соответственно. При включенном источнике исполнительного электромагнитного поля включают электромагнитный облучатель 8. При этом токи, возбуждаемые в цепи, протекая по нити накаливания лампы 4 накаливания, разогревают ее, световой поток, излучаемый нитью, передается по световоду 5 на фотоприемник 6, сигнал с которого регистрируется регистратором 7. Мощность электромагнитного облучателя устанавливается такой, чтобы сигнал на выходе фотоприемника 6 был не равен нулю и лежал в промежутке от минимальных до максимальных показаний регистратора 7. Фиксируют показания П1 регистратора 7. Сохраняя постоянной мощность электромагнитного облучателя 8, выключают источник испытательного электромагнитного поля и фиксируют показания П2 регистратора 7. Выключают электромагнитный облучатель 8 и источник испытательного электромагнитного поля. Блок 3 коммутации переводят в состояние, при котором его первый и второй входы соединены с первым и вторым выходами соответственно. При выключенном первом источнике 1 тока устанавливают величину тока второго источника 2 тока такой, чтобы показания регистратора 7 были равны П2. Величина измеряемого тока принимают равной величине тока первого источника 1 тока. Таким образом, жесткие ограничения при выборе мощности электромагнитного облучателя 8 (т.е. при установлении показаний П1 регистратором 7) отсутствуют.
Формула изобретения: 1. Способ измерения токов, наводимых электромагнитными полями в электрических цепях, включающий измерения светового потока, излучаемого нагревателем при прохождении по нему измеряемого тока, и использование метода замещения, отличающийся тем, что нагреватель при проведении всех операций подогревают.
2. Устройство для измерения токов, наводимых электромагнитными полями в электрических цепях, содержащее лампу накаливания и последовательно соединенные фотоприемник и регистратор, отличающееся тем, что оно снабжено электромагнитным облучателем, выполненным в виде генератора и передающей антенны, световодом, блоком коммутации, и двумя источниками тока, причем первый выход первого источника тока подключен к первым входам второго источника тока и блока коммутации, второй выход первого источника тока к вторым входам второго источника тока и блока коммутации, первый и второй выходы которого подключены к лампе накаливания, которая через световод подключена к фотоприемнику, третий и четвертый входы блока коммутации соединены с входами устройства.