Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СПЛОШНОСТИ ИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ - Патент РФ 2046364
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СПЛОШНОСТИ ИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СПЛОШНОСТИ ИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СПЛОШНОСТИ ИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к неразрушающему контролю покрытия из диэлектрического материала, нанесенного на металлическое соединение, например на трубопровод. Устройство содержит вспомогатедьный электрод, генератор постоянного тока высокого напряжения, рабочий электрод, разрядник, импульсный трансформатор, конденсатор, резистор, блок регистрации, скользящий заземлитель, трубопровод с изоляционным покрытием. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046364
Класс(ы) патента: G01R31/12, G01R31/14, G01R31/08
Номер заявки: 92007707/10
Дата подачи заявки: 24.11.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество - Трест "Газмонтажавтоматика"
Автор(ы): Маслов А.И.; Курепин Б.Н.; Березин Л.В.; Атаев О.А.; Маслова С.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество - Трест "Газмонтажавтоматика"
Описание изобретения: Изобретение относится к неразрушающему контролю покрытия из диэлектрического материала, нанесенного на металлическое основание, например на трубопровод.
Известно устройство для контроля сплошности изоляционного покрытия, содержащее рабочий и вспомогательный электроды, перемещающиеся вдоль трубопровода, причем вход вспомогательного электрода соединен с генератором постоянного тока высокого напряжения, импульсный трансформатор, к вторичной обмотке которого подсоединен блок регистрации, резистор, конденсатор и скользящий заземлитель [1]
Однако при использовании известного устройства возможны на участках трубопровода с неровной поверхностью его изоляционного покрытия пропуски дефектов или пробой покрытия при малой его толщине. Кроме того, трущийся об изоляционное покрытие электрод быстро изнашивается и тем самым надежность известного устройства снижается и снижается достоверность результата контроля.
Целью изобретения является повышение достоверности результата контроля и устранение пробоя изоляционного покрытия.
Цель достигается тем, что известное устройство контроля сплошности изоляционного покрытия, содержащее рабочий и вспомогательный электроды, перемещающиеся вдоль трубопровода, причем вход вспомогательного электрода соединен с генератором постоянного тока высокого напряжения, импульсный трансформатор, к вторичной обмотке которого подсоединен блок регистрации, резистор, конденсатор и скользящий заземлитель, снабжено разрядником, а выход генератора постоянного тока высокого напряжения соединен с зажимами резистора, конденсатора и разрядника, другой зажим которого соединен с зажимом первичной обмотки импульсного трансформатора, вторые зажимы импульсного трансформатора, конденсатора и резистора соединены с рабочим электродом, причем последний выполнен в виде игл, направленных к изоляционному покрытию и не касающихся его.
На чертеже представлено устройство для контроля сплошности изоляционного покрытия трубопровода.
Устройство содержит вспомогательный электрод 1, генератор 2 постоянного тока высокого напряжения, рабочий электрод 3, разрядник 4, импульсный трансформатор 5, конденсатор 6, резистор 7, блок 8 регистрации и скользящий заземлитель 9, причем выход генератора 2 постоянного тока высокого напряжения соединен с входом вспомогательного электрода 1, зажимами резистора 7, конденсатора 6 и разрядника 4, другой зажим которого соединен с зажимом первичной обмотки импульсного трансформатора 5, вторые зажимы которого, а также конденсатора 6 и резистора 7 соединены с рабочим электродом 3, блок 8 регистрации подсоединен к зажимам вторичной обмотки импульсного трансформатора 5.
На чертеже показан трубопровод 10 с нанесенным на него изоляционным покрытием 11.
Устройство работает следующим образом.
Несущую раму (на чертеже не показана) с вспомогательным электродом 1 перемещают по трубопроводу 10, покрытому изоляцией 11. От генератора 2 постоянного тока высокого напряжения через резистор 7 на рабочий электрод 3, имеющий иглы, подается высокий потенциал. При отсутствии сквозного повреждения изоляционного покрытия 11 ток через резистор 7 не протекает. В случае появления сквозного повреждения указанного покрытия на остроконечных выступах (иглах) рабочего электрода 3 возникает коронный разряд и заряды, стекая с выступов через дефекты изоляционного покрытия 11, переходят на металл трубопровода 10 и далее через землю и скользящий заземлитель 9 на второй вывод генератора 2 постоянного тока высокого напряжения.
При исчезновении контакта в процессе перемещения устройства между скользящим заземлителем и землей цепь остается замкнутой через конденсатор (емкость), образованный вспомогательным электродом 1 и трубопроводом 10.
Электрический ток вызывает напряжение на зажимах резистора 7, заряд конденсатора 6 и последующий его разряд через разрядник 4. Разрядный ток конденсатора 6 фиксируется через импульсный трансформатор 5 блоком 8 регистрации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СПЛОШНОСТИ ИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ трубопровода, содержащее рабочий и вспомогательный электроды, генератор постоянного тока высокого напряжения, импульсный трансформатор, выход которого подключен к блоку регистрации, резистор, конденсатор и скользящий заземлитель, отличающееся тем, что оно снабжено разрядником, при этом первый выход генератора постоянного тока высокого напряжения соединен с вспомогательным электродом, имеющим электрический контакт с грунтом через скользящий заземлитель, а второй выход генератора постоянного тока высокого напряжения соединен с зажимами резистора, конденсатора и разрядника, другой зажим которого соединен с зажимом первичной обмотки импульсного трансформатора, а вторые зажимы импульсного трансформатора, конденсатора и резистора соединены с рабочим электродом, причем последний выполнен в виде кольца с иглами, направленными к изоляционному покрытию и не касающимися его.