Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УСТАНОВКИ ОПТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА В ОПРАВУ - Патент РФ 2046384
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТАНОВКИ ОПТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА В ОПРАВУ
СПОСОБ УСТАНОВКИ ОПТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА В ОПРАВУ

СПОСОБ УСТАНОВКИ ОПТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА В ОПРАВУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оптико-механическая промышленность. Сущность изобретения: при установке линзы в оправу толщину термокомпенсаторов подгоняют по ширине параллельных осей объектива пазов оправы для получения зазора, не превышающего величины меньшего из допусков на децентровку поверхностей оптического элемента. Оптический элемент вставляют в оправу с температурным зазором по диаметру и центрируют его при базировании на опорный торец оправы. После этого в продольные пазы оправы вставляют термокомпенсаторы и жестко соединяют их с оптическим элементом, клеящим веществом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046384
Класс(ы) патента: G02B7/00, G02B7/18
Номер заявки: 3042901/10
Дата подачи заявки: 28.05.1982
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Головной научно-исследовательский институт Всесоюзного научного центра "Государственный оптический институт им.С.И.Вавилова"
Автор(ы): Степин Ю.А.; Васильев Н.Н.
Патентообладатель(и): Степин Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оптико-механической промышленности и может быть использовано к крупногабаритном объективостроении.
Известен способ установки оптического элемента в оправу, при котором оптический элемент фиксируют фланцами оправы в осевом направлении и термокомпенсаторами, установленными по цилиндрическому ободу оправы, в радиальном [1]
Недостатками способа являются его сложность, так как для обеспечения требуемой децентрировки требуется точно подгонять термокомпенсаторы в радиальном направлении; неполная термокомпенсация, так как термокомпенсаторы не могут выполнить свою функцию в полной мере (сохранение начального взаимного положения оптического элемента и оправы) из-за разных теплопроводности, теплоемкости и излучательной способности оптического элемента и оправы (в силу этих причин оптический элемент и оправа имеют разные температуры в переменном температурном режиме).
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ установки оптического элемента в оправу, согласно которому оптический элемент фиксируют фланцами оправы в направлении его оптической оси и термокомпенсаторами, введенными в пазы оправы с зазором, в радиальном направлении, после чего термокомпенсаторы жестко соединяют с оптическим элементом [2]
Недостатками этого способа также являются его сложность и неполная термокомпенсация.
Целью изобретения является уменьшение температурной деформации оптического элемента и упрощение процесса его изготовления.
Цель достигается тем, что в способе установки оптического элемента в оправу, согласно которому оптический элемент фиксируют фланцами оправы в направлении его оптической оси и термокомпенсаторами, введенными в пазы оправы с зазором, в радиальном направлении, после чего термокомпенсаторы жестко соединяют с оптическим элементом, термокомпенсаторы устанавливают по ширине параллельных оси оптического элемента пазов с зазором, не превышающим величину меньшего из допусков на децентрировку поверхностей оптического элемента, а соединение оптического элемента с термокомпенсаторами осуществляют с помощью клеящего вещества.
На фиг. 1 представлено устройство, реализующее описываемый способ; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство состоит из оптического элемента 1, оправы 2, имеющей опорный торец Б, термокомпенсаторов 3 и кольца 4. Термокомпенсаторы 3, выполненные из материала, близкого по коэффициенту линейного расширения к материалу оптического элемента (например, титан и стекло К 8), для того, чтобы изменение температуры не вызывало напряжений в материале оптического элемента в местах склейки, имеют плоскопараллельные торцы. Они вставлены в параллельные оси объектива пазы а оправы 2 с возможностью проскальзывания и жестко скреплены с оптическим элементом 1 клеящим веществом. В осевом направлении оптический элемент 1 ограничен опорным торцом Б оправы 2 и кольцом 4, скрепленным с оправой, например, при помощи болтов 5.
Установку линзы 1 в оправу 2 производят следующим образом. Толщину термокомпенсаторов 3 подгоняют по ширине параллельных оси объектива пазов а оправы 2 до получения зазора, не превышающего величины меньшего из допусков на децентрировку поверхностей оптического элемента. Оптический элемент 1 вставляют в оправу 2 с температурным зазором по диаметру и центрируют его при базировании на опорный торец Б оправы 2. После этого в продольные пазы а оправы 2 вставляют термокомпенсаторы 3 и жестко соединяют их с оптическим элементом 1 клеящим веществом. После полимеризации клеевого вещества оптический элемент 1 фиксируют в осевом направлении кольцом 4 с необходимым температурным зазором.
При таком способе установки оптического элемента в оправу температурные напряжения, обусловленные размерными факторами, не могут возникнуть в оптических деталях при сколь угодно большой разности коэффициентов линейного расширения материалов оптических элементов и оправ. При неодинаковости изменений геометрических размеров оптического элемента 1 и оправы 2 термокомпенсаторы 3 проскальзывают в пазах а оправы 2 в радиальном направлении и сохраняют при этом центрировку оптического элемента 1. Кроме того, термокомпенсаторы 3 достаточно просты в изготовлении.
Формула изобретения: СПОСОБ УСТАНОВКИ ОПТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА В ОПРАВУ, согласно которому оптический элемент фиксируют фланцами оправы в направлении его оптической оси и термокомпенсаторами, введенными в пазы оправы с зазором, в радиальном направлении, после чего термокомпенсаторы жестко соединяют с оптическим элементом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения температурной деформации оптического элемента и упрощения процесса его изготовления, термокомпенсаторы устанавливают по ширине параллельных оси оптического элемента пазов с зазором, не превышающим величину меньшего из допусков на децентрировку поверхностей оптического элемента, а соединение оптического элемента с термокомпенсаторами осуществляют с помощью клеящего вещества.