Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОТТОРЖЕНИЯ ПОЧЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА - Патент РФ 2046399
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОТТОРЖЕНИЯ ПОЧЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОТТОРЖЕНИЯ ПОЧЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОТТОРЖЕНИЯ ПОЧЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной трансплантологии, и может быть использовано для моделирования отторжения почечного трансплантата. Сущность изобретения: в таз животному с удаленными собственными почками пересаживают гистосовместимую почку и после начала ее функционирования ежедневно вводят в опытный организм по 100 мг/кг миелопида и 50 МПД/кг пирогенала до развития анурической реакции трансплантата.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046399
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 5056301/14
Дата подачи заявки: 24.07.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Кот Александр Григорьевич[UA]
Автор(ы): Кот Александр Григорьевич[UA]
Патентообладатель(и): Кот Александр Григорьевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к патофизиологическим проблемам трансплантологии, и предназначено для исследования механизмов посттрансплантационных нарушений в пересаженных почках.
Известен способ моделирования отторжения почечного трансплантата путем гетеротопической пересадки в таз заведомо несовместимой аллогенной почки в пределах одного вида животных, например от беспородной собаки-донора собаке-реципиенту с предварительно удаленными собственными почками.
Однако отторжение, приводящее орган и реципиента к гибели по этому способу, невоспроизводимо при пересадке аутопочки или почки сингенного животного из одной генетической линии, т.е. при гистосовместимой нефротрансплантации.
Известно, что морфологическим субстратом отторжения пересаженной почки является ее нарастающая лейкоцитарная инфильтрация. Но умеренные проявления последней имеют место и в аутотрансплантатах, которые, однако, не приводят к отторжению и гибели реципиентного органа. Иными словами, в обычных условиях нефропатия отторжения вне каких-либо дополнительных воздействий на опытный организм с гистосовместимой почкой не воспроизводится.
Цель изобретения обеспечение вос- производимости отторжения гистосовместимого почечного трансплантата.
Это достигается тем, что опытному животному с предварительно удаленными собственными почками и пересаженной заведомо гистосовместимой почкой (н-р, аутопочкой или почкой животного из одной сингенной линии) после стойкого включения диуретической функции нефротранс- плантата и далее ежедневно вводят активатор лимфоцитов миелопид и активатор гранулоцитарного пула лейкоцитов пирогенал.
Способ осуществляют следующим образом.
В условиях наркоза животному производят двустороннюю нефрэктомию и пересаживают одну из удаленных почек или почку сингенного донора на подвздошные сосуды. Регистрируют включение диуретической функции нефротрансплантата, после чего в опытный организм начинают ежедневное введение по 100 мг/кг миелопида и 50 МПД/кг пирогенала. В динамике ис- следуют анализы мочи, крови и нефробиоптаты, а после наступления анурической реакции трансплантат подвергают комплексному морфологическому исследованию.
П р и м е р. Беспородной собаке-самцу под эфирным наркозом с нейролептанальгезией выполнили полную срединную лапаротомию и удалили обе почки с мочеточниками и мочевым пузырем до начального отдела мочеиспускательного канала. Одну из почек "отмыли" через артерию консервирующим раствором Евроколлинз и пересадили ручным способом на подвздошные сосуды этому же животному. После включения аутотрансплантата в кровоток его мочеточник анастомозировали на катетере с начальным отделом мочеиспускательного канала и извлекли катетер через его наружное отверстие. Операционную рану ушили наглухо. Непрерывное капельное выделение мочи из конца уретры отметили через 40 мин после завершения нефротрансплантации и, убедившись в стабильности диуретической функции трансплантата, животному внутримышечно ввели миелопид и пирогенал из расчета 100 мг/кг и 50 МПД/кг массы соответственно. В последующем введение обоих препаратов повторяли ежедневно, равно как и взятия проб мочи и крови из вены для исследования содержания лейкоцитов, продуктов азотистого метаболизма, расчета параметров экскреторной функции.
Чрескожные пункционные биопсии трансплантата осуществляли под внутривенным кетаминовым наркозом с интервалом 3 дня и производили микроскопическое исследование биоптатов. Увеличение содержания лейкоцитов крови в 3,2 раза отметили уже с вторых суток посттрансплантационного периода; появление нарастающей лейкоцитарной инфильтрации почки с четырех суток, а начало прогрессивного угнетения практически всех параметров экскреторной функции с шестых суток. На 10 день после пересадки у опытного животного прекратилось выделение мочи из уретры, появились признаки общей интоксикации и на 11 сутки наступил летальный исход. В ходе аутопсии пересаженная почка была изъята и подвергнута комплексному морфологическому ис- следованию. Патогистологический диагноз: клеточный (тубуло-интерстициальный) тип острого отторжения нефротрансплантата.
Использованные при осуществлении предложенного способа фармпрепараты проверены каждый в отдельности и в сочетании на нефротоксичность у четырех интактных собак: признаков повреждения почек и достоверных сдвигов показателей выделительной функции после кратного их введения не отметили. Способ апробирован с положительным эффектом на девяти беспородных собаках с аутонефротрансплантатами на кафедре оперативной хирургии с топанатомией ДонМи. "Отключение" пересаженных почек наступало к 8-13 сут. посттрансплантационного периода, что соответствует срокам воспроизводимости нефропатии отторжения по способу-прототипу, а также структурно-функциональным изменениям опытного органа при его использовании.
Способ раскрывает один из механизмов посттрансплантационных нарушений в пересаженных почках в условиях их исходной гистосовместимости с организмом реципиента и может быть использован в НИИ, на кафедрах ВУЗов и в лабораториях, занимающихся проблемами патогенеза и коррекции нефропатии отторжения.
Формула изобретения: СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОТТОРЖЕНИЯ ПОЧЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА, включающий пересадку почки в таз животному с удаленными собственными почками, отличающийся тем, что пересаживают гистосовместимую почку и после начала ее функционирования ежедневно вводят в опытный организм по 100 мг/кг миелонида и 50 МПД/кг пирогенала до развития анурической реакции трансплантата.