Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МНОГОДОРОЖЕЧНЫЙ БЛОК МАГНИТНЫХ ГОЛОВОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ - Патент РФ 2046400
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОДОРОЖЕЧНЫЙ БЛОК МАГНИТНЫХ ГОЛОВОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
МНОГОДОРОЖЕЧНЫЙ БЛОК МАГНИТНЫХ ГОЛОВОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

МНОГОДОРОЖЕЧНЫЙ БЛОК МАГНИТНЫХ ГОЛОВОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при конструировании многодорожечных блоков магнитных головок для аппаратов магнитной записи преимущественно служебного пользования. Целью изобретения является упрощение процесса изготовления блока при высокой плотности расположения головок. Сущность изобретения: многодорожечный блок магнитных головок содержит разделенные междорожечными экранами и расположенные одна над другой магнитные головки с сердечниками из пакетов пластин, на которых расположены обмотки катушек. Пакеты сердечников выполнены сжатыми в области расположения обмоток, при этом толщина пакетов пластин в сумме с толщиной обмотки не превышает толщину остальных участков пакетов. 2 с. и 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046400
Класс(ы) патента: G11B5/29
Номер заявки: 94005547/10
Дата подачи заявки: 16.02.1994
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Павлов Геннадий Александрович
Автор(ы): Павлов Геннадий Александрович
Патентообладатель(и): Павлов Геннадий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при конструировании многодорожечных блоков магнитных головок для аппаратов магнитной записи преимущественно служебного назначения.
Известен блок магнитных головок, содержащий корпус, в котором размещены сердечники с обмотками в бескаркасных оболочках, и монолитную полюсную часть [1] Недостатком этого устройства является относительная сложность изготовления монолитных полюсных частей полусердечников с пазами, что требует специальной обработки.
Известен многодорожечный блок магнитных головок, содержащий немагнитную обойму, слоистые экраны и расположенные одна над другой магнитные головки с рабочими зазорами, при этом сердечник каждой головки воспроизведения состоит из С-образной ветви с катушкой и замыкающей ветви, расположенной в пазах немагнитной обоймы [2] Хотя в данной конструкции отсутствуют межканальные экраны, что позволяет увеличить поперечную плотность записи и уменьшить габариты блока, устройство имеет сложную конструкцию, что делает его нетехнологичным в изготовлении. Отсутствие межголовочных экранов приводит к существенным помехам при записи в соседних каналах, так как конструкция блока не позволяет разнести соответствующие катушки на достаточное расстояние для ослабления таких помех.
Наиболее близким к предлагаемому является многодорожечный блок магнитных головок, каждый полублок которого выполнен из двух чередующихся пакетов пластин, имеющих различную форму для каждого пакета, а именно двутавра с прямоугольным и треугольным основаниями и П-образной формы [3] Недостатком данного устройства является сложность изготовления полусердечников с различной формой пластин специальных профилей, а также значительная трудоемкость процесса сборки блока. Наличие окон на срединном участке П-образных пластин пакетов, служащих в качестве межголовочных экранов, снижает помехозащищенность соседних каналов блока.
Известные многодорожечные блоки магнитных головок могут быть изготовлены путем сборки пакетов полусердечников магнитных головок из пластин специальной формы с последующей их склейкой, после чего на собранные пакеты наматываются обмотки катушек, полусердечники с обмотками устанавливаются в корпус полублока и два полублока соединяются с установкой многослойных междорожечных экранов [2, 3] Однако такой процесс достаточно длителен, так как требует сборки пакетов из различных по форме пластин, причем возможны повреждения обмоток при установке междорожечных экранов, и оказывается трудоемким, так как требует специальной обработки пластин перед сборкой.
Цель изобретения устранение отмеченных выше недостатков и упрощение процесса изготовления блока магнитных головок при высокой плотности расположения этих головок в блоке и высоком выходе годных изделий.
Сущность изобретения состоит в том, что в многодорожечном блоке магнитных головок, содержащем разделенные междорожечными экранами и расположенные одна над другой магнитные головки с сердечниками из пакетов пластин, на которых расположены обмотки катушек, а также расшивочные платы из распайки выводов обмоток, пакеты сердечников выполнены сжатыми до уменьшенной площади поперечного сечения в области расположения обмоток катушек, при этом толщина пакетов пластин в этой области в сумме с толщиной соответствующей обмотки не превышает толщину остальных участков пакетов.
Между деформированными пластинами пакетов в области зазоров могут быть установлены дополнительные полупластины, что повышает плотность магнитного потока в сердечниках и отдачу магнитных головок.
Многодорожечный блок магнитных головок согласно настоящему изобретению может быть изготовлен путем сборки пакетов полусердечников магнитных головок из пластин с последующей их склейкой, намотки на собранные пакеты полусердечников обмоток катушек, установки полусердечников с обмотками в корпус полублока и соединения двух полублоков с установкой междорожечных многослойных экранов, при этом перед сборкой полусердечников деформируют одну или несколько крайних пластин в области намотки обмоток, устанавливают деформированные пластины с образованием вогнутостей в пакете после отжига деформированных пластин, склеивают полусердечники, после чего производят намотку катушек в области полученных вогнутостей до толщины, которая не превышает сечения недеформированной части пакета. Образовавшиеся зазоры между крайними и внутренними пластинами в пакетах могут быть заполнены дополнительными полупластинами.
Этот процесс изготовления не требует пластин специальной формы, технологичен и прост в реализации, так как может быть использован для любых пакетов.
Кроме того, в одном примере осуществления пакеты, например, могут быть просто сжаты в областях расположения обмоток катушек до величин, достаточных для размещения обмоток таким образом, чтобы они не выступали за крайние пластины пакетов.
Многодорожечный блок магнитных головок согласно настоящему изобретению выполнен в виде расположенных одна над другой магнитных головок, разделенных междорожечными экранами.
Сердечники, например, С-образной формы выполнены из пакетов пластин, на которых расположены обмотки катушек, связанные с расшивочными платами для распайки выводов обмоток.
Для расположения обмоток на пластинах сами пакеты в области расположения обмоток подвергнуты сжатию таким образом, что толщина пакета в сумме с толщиной обмотки не превышает толщины остальных участков пакетов. Таким образом, установка обмоток не требует выполнения пластин специальной формы или создания специальных установочных областей в блоке, которые должны быть подвергнуты предварительной машинной обработке, при этом габариты блока могут быть минимальными в поперечном направлении рабочей поверхности.
В результате полностью исключается повреждение обмоток при установке междорожечных экранов, а при том же количестве дорожек может быть увеличена ширина каждой дорожки, что повышает отдачу и уровни воспроизводимых сигналов. Кроме того, при изготовлении блока повышается процент выхода годных при упрощении сборки, что повышает технологичность его изготовления.
Формула изобретения: 1. Многодорожечный блок магнитных головок, содержащий разделенные междорожечными экранами, расположенные одна над другой магнитные головки с сердечниками, имеющими зазоры, в виде пакетов пластин, на которых расположены обмотки катушек, расшивочные платы для распайки выводов обмоток, отличающийся тем, что пакеты пластин сердечников выполнены сжатыми до уменьшенной площади поперечного сечения в области расположения обмоток при толщине пакетов в этой области, которая в сумме с толщиной соответствующей обмотки катушки не превышает толщину остальных участков пакетов.
2. Блок по п.1, отличающийся тем, что между деформированными пластинами пакетов в области зазора установлены дополнительные полупластины.
3. Способ изготовления многодорожечного блока магнитных головок, заключающийся в сборке пакетов полусердечников магнитных головок из пластин с последующей их склейкой, намотке на собранные пакеты полусердечников обмоток катушек, установке полусердечников с обмотками в корпус полублока один над другим и соединении двух полублоков с установкой многослойных междорожечных экранов, отличающийся тем, что перед сборкой полусердечников магнитных головок одну или несколько крайних пластин пакетов деформируют в области намотки обмоток катушек, производят отжиг деформированных пластин, при сборке пакета полусердечников магнитной головки крайние пластины пакетов устанавливают с образованием деформированными областями вогнутостей в пакете, а образовавшиеся зазоры между крайними и внутренними пластинами в пакетах заполняют дополнительными полупластинами, склеивают полусердечники, после чего производят намотку обмоток до толщины, которая не превышает поперечного размера недеформированной области пластин в пакетах.