Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРИВОД - Патент РФ 2046420
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРИВОД
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРИВОД

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРИВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, а именно для управления исполнительными механизмами. Сущность изобретения заключается в том, что в электромагнитном приводе с шариковой защелкой шариковая защелка выполнена в виде подпружиненного корпуса в форме кольца с двумя внутренними проточками, сердечник привода выполнен с количеством n кольцевых проточек, которые могут быть расположены как с постоянным, так и с переменным расстоянием между ними. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046420
Класс(ы) патента: H01F7/16, H01H51/00
Номер заявки: 5065973/07
Дата подачи заявки: 08.10.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Ракитянский арматурный завод
Автор(ы): Бараненко В.В.; Шульга-Морской В.М.
Патентообладатель(и): Ракитянский арматурный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к системам управления регулирующими и запорными органами, например трубопроводной арматурой (задвижки, заслонки, шиберы и т. п.).
Известны различные конструкции электромагнитных приводов [1]
Наряду с многочисленными достоинствами известные электромагнитные приводы имеют два недостатка, резко ограничивающих сферу их применения, а именно двухпозиционный принцип работы типа "открыт-закрыт", "включить-выключить" без промежуточных состояний, т.е. исключается возможность регулирования технологических процессов; ограниченный (до десятков миллиметров) ход подвижного органа привода, преобразующего энергию электромагнитного поля в механическое движение.
Наиболее близким по конструкции к предлагаемому является электромагнитный привод типа ЭВ-ЗМ [2] содержащий корпус, расположенные в нем сердечник с кольцевой проточкой, катушку управления силового электромагнита, шариковую зацепку и катушку управления шариковой зацепкой.
Целью изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.
Электромагнитный привод представлен на чертеже, продольный разрез.
Привод содержит корпус 1, расположенные в нем сердечник 2 с количеством n кольцевых проточек 3, выполненных по длине сердечника, катушку 4 управления силовым электромагнитом, шариковую защелку, выполненную в виде корпуса 5 в форме кольца с двумя внутренними проточками 6 и шариками 7, установленную на пружинах 8 и 9, и катушку 10 управления шариковой защелкой. Кольцевые проточки 3 сердечника 2 могут быть выполнены как с постоянным, так и с переменным расстоянием между ними.
Электромагнитный привод работает следующим образом.
Предположим, что необходимо изменить положение исполнительного механизма на n шагов привода, зафиксировав его в этом положении. Для этого одновременно на оба соленоида 4 и 10 подается напряжение. Образующееся при этом электромагнитное поле продвигает сердечник 2 и несколько ранее (как менее инерционное) продвинет в эту же сторону кольцо 5 с проточками 6 для шариков 7, подвешенное на верхней и нижней пружинах 8 и 9, до совпадения соответственно верхней или нижней кольцевой проточки 3 сердечника 2 с шариками 7 защелки. Проточка 6, проходя мимо шариков под действием электромагнитного поля, возбужденного в силовом соленоиде 4, дает им возможность радиального центробежного перемещения, что вызывает расфиксирование сердечника 2, перемещения в соответствующем направлении сердечника и связанного с ним исполнительного механизма. Таким образом, повторяя n раз подачу напряжения на соленоиды, можно осуществить нужное перемещение исполнительного механизма как с постоянным, так и с переменным шагом, определяемым расстоянием между кольцевыми проточками сердечника. Реверс хода осуществляется изменением полярности напряжения питания соленоидов. Ручной привод, действующий на кольце, на чертеже не показан.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРИВОД, содержащий корпус, расположенные в нем сердечник с кольцевой проточкой, катушку управления силового электромагнита, шариковую защелку и катушку управления шариковой защелкой, отличающийся тем, что сердечник выполнен с n кольцевыми проточками, шариковая защелка в виде подпружиненного корпуса в форме кольца с двумя внутренними проточками, причем указанные пружины установлены как сверху, так и снизу корпуса, а кольцевые проточки сердечника могут быть выполнены как с постоянным, так и с переменным расстоянием между ними.