Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТОЛБОВАЯ ТРАНСФОРМАТОРНАЯ ПОДСТАНЦИЯ МАЛОЙ МОЩНОСТИ - Патент РФ 2046484
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОЛБОВАЯ ТРАНСФОРМАТОРНАЯ ПОДСТАНЦИЯ МАЛОЙ МОЩНОСТИ
СТОЛБОВАЯ ТРАНСФОРМАТОРНАЯ ПОДСТАНЦИЯ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

СТОЛБОВАЯ ТРАНСФОРМАТОРНАЯ ПОДСТАНЦИЯ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частоты 50 Гц напряжением 10 кВ, преобразования и распределения на напряжении 380 и 220 В. Сущность изобретения: силовой трансформатор 3 устанавливается на платформе из стальных швеллеров 6, поддерживаемой кронштейном из стальных труб 7. Кронштейн в нижней части прикреплен к опоре 1 хомутом, а в верхней к швеллерам 6. Швеллеры стягиваются к телу трапецеидальной опоры 1 шпильками, позволяющими создать требуемую прочность положения швеллеров. Данная конструкция позволяет расположить на высоте 3,5 м оборудование весом до 700 кг. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046484
Класс(ы) патента: H02B5/02
Номер заявки: 5050828/07
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Поволжский научно-исследовательский проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт "Поволжсельэнергопроект"
Автор(ы): Медведев В.В.; Лантратов Б.М.; Маркитанов Е.В.; Кайнов Ю.К.
Патентообладатель(и): Поволжский научно-исследовательский проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт "Поволжсельэнергопроект"
Описание изобретения: Изобретение относится в электротехнике и может быть использовано для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частоты 50 Гц напряжением 10 кВ, преобразования и распределения на напряжении 380 и 220 В.
Известны конструкции мачтовых трансформаторных подстанций.
Известна столбовая трансформаторная подстанция тупикового типа [1] Она скомпонована на опоре, имеющей внутри полость, в которой проложены провода низшего напряжения. У нас в стране в каталоге опор такой стойки не существует. Другой вариант по [1] высоковольтное оборудование размещено у подножия опор в металлических шкафах.
Прототипом изобретения может служить столбовая трансформаторная подстанция напряжением 10/0,4 кВ мощностью 25-100 кВА [2] Оборудование подстанции устанавливается на П-образнй конструкции, состоящей из двух железобетонных типовых стоек, связанных между собой поперечными металлическими конструкциями для установки силового трансформатора, высоковольтного и низковольтного оборудования. Прототип имеет высокую металлоемкость 400 кг и для компоновки использованы две железобетонные стойки.
Задачей изобретения является обеспечение существенной экономии металлопроката, а также экономии одной железобетонной стойки.
Поставленная задача выполняется за счет компоновки оборудования подстанции на одной железобетонной стойке трапецеидального сечения с установкой силового трансформатора на специально изготовленной металлической платформе. Расход стали на одну подстанцию не превышает 180 кг против 400 кг в прототипе, т.е. более чем в 2 раза.
На фиг. 1 изображена подстанция, общий вид; на фиг. 2 представлен разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 показано крепление кронштейна в нижней части.
Подстанция состоит из трех узлов: устройства высокого напряжения, силового трансформатора, распределительного устройства низкого напряжения.
Оборудование подстанции скомпоновано на железобетонной стойке 1 трапецеидального сечения. С высоковольтной линии 11 напряжение подается с металлической траверсы 2, на которой установлены разрядники 10, на предохранители 4 и далее на силовой трансформатор 3. С силового трансформатора через полиэтиленовые трубы 13, через ввод 14 напряжение подается в распределительное устройство 5 низкого напряжения, а через полиэтиленовую трубу 13 к низковольтным линиям 12.
Силовой трансформатор 3 устанавливается на платформе из стальных швеллеров 6, поддерживаемой кронштейном из стальных труб 7. Кронштейн в нижней части прикреплен к опоре хомутом 8, а в верхней крепится к швеллерам 6. Швеллеры стягиваются к телу трапецеидальной железобетонной стойки шпильками 9, позволяющими создать требуемую прочность положения швеллеров 6.
Столбовая трансформаторная подстанция малой мощности создана в соответствии со служебным заданием в части научно-исследовательских разработок и создании опытно-конструкторской документации.
Установка столбовой трансформаторной подстанции малой мощности предполагается в распределительных электрических сетях сельскохозяйственного назначения, но может быть использована в любой отрасли народного хозяйства России. Конструкция подстанции изготавливается в заводских условиях и поставляется потребителю в комплектном виде. Сборка элементов производится на месте установки подстанции специализированными монтажными предприятиями.
В настоящее время проводимая в России политика в части землепользования и ведения сельского хозяйства фермерским способом заставляет искать пути упрощения сельских трансформаторных подстанций со снижением стального металлопроката и железобетонных конструкций. Одновременно ведутся работы по снижению расхода строительных конструкций при строительстве низковольтных сетей. Ориентировочно для одного индивидуального хозяйства в селе величина установленной мощности хозяйства 10 кВа. Решение задачи состоит в том, чтобы обеспечить электроснабжение потребителей по воздушной линии напряжением 10 кВ, построенной вдоль населенного пункта (хутора, фермы), с установкой на опорах (столбах) силовых трансформаторов с приемными высоковольтными устройствами и распределительными устройствами для передачи электроэнергии по проводам низкого напряжения непосредственно потребителю, возможно с использованием самонесущих изолированных проводов. Сооружение таких электросетей требует очень компактного расположения трансформаторной подстанции на столбе. Обслуживание высоковольтного оборудования подстанции обеспечивается с телескопической вышки или бортового автомобиля, оборудованного устройством для подъема на высоту 3,5-4 м.
Основной целью создания подстанции 10/0,4 кВ является разработка конструкции с существенной экономией металлопроката и железобетона. Столбовая подстанция располагается на одной железобетонной стойке СВ 105.
Изобретение обладает существенными отличиями по сравнению с известными техническими решениями в части снижения объемов металлопроката и железобетонных конструкций за счет установки на одной стойке.
Технические преимущества.
В качестве базового объекта принята столбовая трансформаторная подстанция напряжением 10/0,4 кВ мощностью 25-100 кВА. Она скомпонована на двух железобетонных стойках трапецеидального сечения общим объемом 1 м3. Таким образом, расход железобетона сокращается вдвое, т.е.
1 м3:2=0,5 м3.
Вес металлопроката в столбовой подстанции на одной стойке составляет 180 кг, а у базового изделия 400 кг.
2,22 где Мб вес металлопроката базового изделия;
Мм вес металлопроката новой подстанции.
Общественно-полезные преимущества.
Применение новой столбовой подстанции позволяет существенно, в 2,2 раз, снизить расход металла на создание одной подстанции. Площадь отчуждения земли под столбовую одностоечную подстанцию ниже, чем на подстанцию П-образной конструкции (базовой). Удельный расход металла не превышает
Муд.100= = 1,8 кг/кВА, где Муд удельный расход металла, кг/кВА;
Мн веc металлоконструкций новой подстанции;
Рн минимальная мощность новой подстанции, кВА, принята 100 кВА.
При минимальной мощности Рм=25 кВА
Муд.25= =7,2кг/кВА.
На изобретение созданы научно-исследовательские разработки и создается опытно-конструкторская документация по плану Минтопэнерго РФ. Намечено к использованию в действующих электрических сетях напряжением 10 кВ Минтопэнерго РФ для электроснабжения сельского хозяйства.
Формула изобретения: СТОЛБОВАЯ ТРАНСФОРМАТОРНАЯ ПОДСТАНЦИЯ МАЛОЙ МОЩНОСТИ, содержащая железобетонную опору, соединенную с ней платформу, на которой установлен силовой трансформатор, и высоковольтное распределительное устройство низкого напряжения, отличающаяся тем, что платформа выполнена в виде двух швеллеров, один конец каждого из которых разъемно закреплен на опоре с помощью шпилек, а свободный конец соединен с кронштейнами болтовым соединением, при этом кронштейны закреплены на опоре хомутами.