Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОПРИВОД - Патент РФ 2046510
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОПРИВОД
ЭЛЕКТРОПРИВОД

ЭЛЕКТРОПРИВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: электропривод содержит мощный электродвигатель и вентилятор с маломощным приводным электродвигателем. Благодаря тому, что выводы электродвигателя вентилятора соединены с выводами обмотки возбуждения мощного электродвигателя, обеспечивается упрощение. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046510
Класс(ы) патента: H02K9/04
Номер заявки: 4880668/07
Дата подачи заявки: 05.11.1990
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Московский государственный университет путей сообщения (RU); Рижский технический университет (LV)
Автор(ы): Санява Дионизий[PL]; Сорокин Сергей Викторович[RU]; Узарс Валдис Янович[LV]; Феоктистов Валерий Павлович[RU]; Чуверин Юрий Юрьевич[RU]
Патентообладатель(и): Московский государственный университет путей сообщения (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к электромеханике и может быть использовано в электроприводах с мощными электродвигателями постоянного тока последовательного возбуждения.
Известны электроприводы с принудительным воздушным охлаждением мощных электродвигателей, которые содержат вентилятор, электродвигатель которого подключен к электросети собственных нужд.
Недостаток этого электропривода связан с тем, что мотор-вентилятор всегда работает в режиме максимальной интенсивности обдува мощного электродвигателя, даже при использовании последнего в неинтенсивных режимах, что ведет к излишнему расходу электроэнергии.
Этот недостаток частично устранен в электроприводе, где предусмотрено переключение моторов-вентиляторов с параллельного соединения на последовательное.
Однако такое регулирование является ступенчатым и не позволяет изменять производительность моторов-вентиляторов в электроприводе соответственно мощности потерь в охлаждаемых ими двигателях.
В качестве прототипа целесообразно принять электропривод, содержащий мощный электродвигатель постоянного тока последовательного возбуждения, вентилятор для принудительного воздушного охлаждения этого электродвигателя с маломощным приводным электродвигателем постоянного тока, причем вентилятор установлен в канале обдува мощного электродвигателя, а два электрических вывода электродвигателей вентилятора подключены к электрической цепи мощного электродвигателя.
Недостаток прототипа сложность системы регулирования приводного электродвигателя вентилятора.
Цель изобретения упрощение.
Цель достигается за счет того, что электрические выводы электродвигателя вентилятора соединены с выводами обмотки возбуждения мощного электродвигателя.
Существенные отличительные признаки: выводы обмоток электродвигателя вентилятора подключены к обмотке возбуждения мощного электродвигателя.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема предложенного электропривода; на фиг. 2 показаны регулировочные характеристики мотора-вентилятора, предназначенного для охлаждения мощного электродвигателя.
Электропривод содержит тяговые двигатели 1 и 2, якорные обмотки Я1 и Я2, а также обмотки возбуждения ОВ1 и ОВ2 которых включены последовательно, как это имеет место на электровозах постоянного тока 3000 В. Для обдува двигателей 1 и 2 предусмотрен центробежный вентилятор 3 с электродвигателем 4 постоянного тока. Обмотки этого двигателя включены параллельно обмоткам возбуждения ОВ1-ОВ2 тяговых электродвигателей 1 2.
Электропривод работает следующим образом (см. также фиг. 2).
При работе тяговых двигателей 1 и 2 в их цепи протекает ток Iя. Часть этого тока ответвляется для питания двигателя 4, причем
Iя Iов + Iмв.
Напряжение на двигателе 4 равно падению напряжения на обмотках ОВ1 ОВ2, причем поскольку обычно мощность мотора-вентилятора не превышает 4% мощности двигателей 1, 2, то Iмв < Iя, так что
Uмв ≈ Iяrов, где rов сопротивление последовательно включенных обмоток ОВ1 ОВ2.
Таким образом, напряжение на двигателе 4 пропорционально току Iя двигателей 1, 2, т.е. выделяющейся в этих двигателях мощности потерь. На самом деле эта зависимость Uмв(Iя) носит нелинейный характер (фиг. 2), потому что с ростом тока Iя увеличивается нагрев обмоток и растет их активное сопротивление rов.
Скорость вращения n двигателя 4 и соответственно вентилятора 3 пропорциональна напряжению на двигателе 4, т.е. Uмв и соответственно току в цепи охлаждаемых машин 1 и 2, т.е.
n ≡ Uмв≡ Iя
Производительность вентилятора V (м3/мин) достаточно сложным образом зависит от скорости вращения вентилятора, но для обычно применяемых центробежных вентиляторов с эвольвентными лопатками можно считать, что
V n2 причем зависимости Uмв(Iя) и V(Iя) представлены в качестве примера на фиг. 2 (основные двигатели 1 и 2 типа ТЛЗК мощностью 2 х 700 кВт, двигатель вентилятора 110 В 5 кВт).
Технико-экономическая эффективность электропривода обеспечивается за счет того, что происходит автоматическое регулирование производительности вентилятора в функции нагрузки охлаждаемого двигателя, что особенно важно для мощных двигателей, работающих в условиях переменных нагрузок (тяговые, крановые, прокатные и т.п.).
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОПРИВОД, содержащий мощный электродвигатель постоянного тока последовательного возбуждения, вентилятор для принудительного воздушного охлаждения указанного электродвигателя с маломощным приводным электродвигателем постоянного тока, причем вентилятор установлен в канале обдува мощного электродвигателя, а электрические выводы электродвигателя вентилятора подключены к электрической цепи мощного электродвигателя, отличающийся тем, что, с целью упрощения, электрические выводы электродвигателя вентилятора соединены с выводами обмотки возбуждения мощного электродвигателя.