Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ В.Г.ВОХМЯНИНА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПОДОГРЕВАТЕЛЯ КАТОДА К ИСТОЧНИКУ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПОДОГРЕВАТЕЛЯ КАТОДА К ИСТОЧНИКУ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
СПОСОБ В.Г.ВОХМЯНИНА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПОДОГРЕВАТЕЛЯ КАТОДА К ИСТОЧНИКУ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПОДОГРЕВАТЕЛЯ КАТОДА К ИСТОЧНИКУ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

СПОСОБ В.Г.ВОХМЯНИНА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПОДОГРЕВАТЕЛЯ КАТОДА К ИСТОЧНИКУ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПОДОГРЕВАТЕЛЯ КАТОДА К ИСТОЧНИКУ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для питания подогревателей электронных устройств. Сущность изобретения: для повышения срока службы подогревателя 1 при его разогреве в каждую полуволну питающего напряжения его шунтируют на последовательно уменьшающееся время тиристором 5, включенным в диагональ выпрямительного моста 4. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046530
Класс(ы) патента: H02M5/257, H05B1/02
Номер заявки: 92012350/07
Дата подачи заявки: 16.12.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электронике и может быть использовано для питания подогревателя электронных устройств, например электронных ламп.
Известен способ питания подогревателя катода переменным током, при котором последовательно с подогревателем включают резистор [1 и 2]
Малый срок службы является недостатком этого способа.
Наиболее близкими по технической сущности к предлагаемым является способ подключения подогревателя катода к источнику переменного напряжения через ограничительный элемент и устройство для его осуществления, содержащее вторичный источник переменного тока, двухполупериодный выпрямитель, резисторы, транзисторы и конденсатор [3]
Малый срок службы подогревателя является недостатком этого технического решения.
Целью изобретения является повышение срока службы подогревателя за счет обеспечения плавного нарастания напряжения на нем во время разогрева.
Цель достигается тем, что при подключении подогревателя катода к источнику переменного напряжения через ограничительный элемент на время разогрева подогревателя в каждую полуволну питающего напряжения его шунтируют ключом на последовательно уменьшающееся время, при этом в устройство для осуществления предлагаемого способа, содержащее включенные последовательно между выводами для подключения источник переменного напряжения и выводами для подключения подогревателя катода ограничительный элемент, введен ключ переменного тока в виде выпрямительного моста, выводы переменного тока которого подключены к выводам для подключения подогревателя катода, а его выводы постоянного тока шунтированы тиристором, управляющий электрод которого через последовательно соединенные конденсатор и первый резистор соединен с анодом тиристора, при этом в устройство введена цепочка из последовательно включенных второго резистора и размыкающего контакта, включенная параллельно конденсатору.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема устройства для осуществления способа подключения подогревателя катода к источнику переменного напряжения через ограничительный элемент.
Устройство для подключения подогревателя 1 катода к источнику переменного напряжения содержит вторичный источник 2 питания, например трансформатор, ограничительный элемент 3 (резистор), двухполупериодный выпрямительный мост 4, тиристор 5, конденсатор 6, резистор 7, резистор 8 и выключатель 9 питания. Подогреватель 1 катода подключен к вторичному источнику 2 переменного напряжения через ограничительный элемент 3. Выводы диагонали переменного тока двухполупериодного выпрямителя 4 подключены к подогревателю 1 катода. Выводы диагонали постоянного тока двухполупериодного выпрямителя 4 шунтированы тиристором 5, управляющий электрод которого через последовательно соединенные конденсатор 6 и резистор 7 соединен с анодом тиристора 5. Конденсатор 6 шунтирован последовательно соединенными резистором 8 и размыкающим контактом 9=1.
Работает устройство следующим образом.
При включении вторичного источника 2 в сеть переменного тока, например, 220 В 50 Гц на выходе выпрямительного моста 4 появляется постоянное напряжение. При этом в каждый полупериод питающего напряжения током, проходящим через последовательно соединенные резистор 7 и конденсатор 6, включается тиристор 5, обеспечивая шунтирование подогревателя 1. Благодаря тому, что конденсатор 6 заряжается с каждым полупериодом, ток, проходящий через чего, уменьшается, а следовательно, уменьшается и время шунтирования подогревателя. При этом с каждым полупериодом питающего напряжения увеличивается ток, проходящий через подогреватель 1 катода. При полностью заряженном конденсаторе 6 через подогреватель 1 идет ток, определяемый сопротивлениями разогретого подогревателя 1 катода и ограничительного элемента 3, в качестве которого может быть использован конденсатор.
Повышение срока службы подогревателя 1 катода за счет обеспечения плавного нарастания тока через подогреватель во время его разогрева является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: 1. Способ подключения подогревателя катода к источнику переменного напряжения через ограничительный элемент, отличающийся тем, что на время разогрева подогревателя в каждую полуволну питающего напряжения его шунтируют ключом на последовательно уменьшающеемя время.
2. Устройство для подключения подогревателя катода к источнику переменного напряжения, содержащее включенный последовательно между выводами для подключения источника переменного напряжения и выводами для подключения подогревателя катода органичительный элемент, отличающееся тем, что в него введен ключ переменного тока в виде выпрямительного моста, выводы переменного тока которого подключены к выводам для подключения подогревателя катода, а его выводы постоянного тока шунтированы тиристором, управляющий электрод которого через последовательно соединенные конденсатор и первый резистор соединен с анодом тиристора.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что в него введена цепочка из последовательно включенных второго резистора и размыкающего контакта, включенная параллельно конденсатору.