Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СКРЕМБЛИРОВАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2046546
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СКРЕМБЛИРОВАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СКРЕМБЛИРОВАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СКРЕМБЛИРОВАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в телевизионной технике, в системах кабельного коммерческого телевидения. Сущность изобретения: устройство скремблирования телевизионного сигнала содержит источник телевизионной программы, выход которого подключен к модулятору телевизионного сигнала и блоку управления, выход стробирующих импульсов которого подключен к входу формирователя ложных импульсов и синхропосылок, усилитель мощности, выход которого является выходом передающей стороны устройства скремблирования телевизионного сигнала, блок ввода и хранения кодов, первый и второй сумматоры, модулятор сигналов управления, управляющий выход блока управления подключен к синхронизирующему входу блока ввода и хранения кодов, выход формирователя ложных импульсов и синхропосылок подключен к второму входу первого сумматора, выход которого через модулятор сигналов управления подключен к первому входу второго сумматора, выход модулятора телевизионного сигнала подключен к второму входу второго сумматора, выход которого подключен к входу усилителя мощности. На приемной стороне устройства находятся последовательно включенные амплитудный модулятор и широкополосный усилитель, выход которого является выходом устройства скремблирования телевизионного сигнала, селективный усилитель, детектор, компаратор, селектор синхроимпульсов, переключатель, блок сравнения кодов, накопитель, реле времени и управляемый ключ. Выход широкополосного усилителя через последовательно включенные селективный усилитель, детектор и компаратор подключен к сигнальным входам переключателя и селектора синхроимпульсов, сигнальный выход которого подключен к управляющему входу переключателя, один выход которого через блок сравнения кодов, накопитель импульсов и реле времени подключен к управлящему входу ключа, другой выход переключателя подключен к сигнальному входу ключа, выход которого подключен к управляющему входу амплитудного модулятора. 2 с. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046546
Класс(ы) патента: H04N7/16, H04N7/167
Номер заявки: 5005679/09
Дата подачи заявки: 17.10.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Мениханов Сергей Федорович; Пискунов Петр Григорьевич
Автор(ы): Мениханов Сергей Федорович; Пискунов Петр Григорьевич
Патентообладатель(и): Мениханов Сергей Федорович; Пискунов Петр Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к телевизионной технике, может быть использовано в системах кабельного коммерческого телевидения.
Известно устройство коммерческого кабельного телевидения, содержащее в составе каждого телевизионного приемника генератор синусоидных колебаний и переключатель, так что частота колебаний каждого генератора соответствует данному приемнику и выбранной программе.
Недостатками данного устройства являются ограничение числа контролируемых приемников полосой, занимаемой контрольным сигналом, и малая функциональная надежность, обусловленная тем, что передачу беспрепятственно можно принимать телевизионными приемниками, не имеющим абонентского устройства.
Известен способ скремблирования телевизионного сигнала, по которому передают кадры сигнала изображения с подавленными строчными синхроимпульсами и кадровые интервалы, заполненные синхроимпульсами, а также аналогичный способ, по которому в передаваемом телевизионном сигнале подавлены синхроимпульсы, а несущая звука модулирована по амплитуде синхроимпульсами. Восстановление нормального видеосигнала осуществляется специальными блоками, управляемыми от блоков оплаты, например, с помощью специальных жетонов.
Недостатком данного технического решения является сложность устройства декодирования, необходимость наличия развитой инфраструктуры оплаты абонентом просмотра телепередачи и невозможность контроля телепередачи без оплаты, что снижает эффективность использования данного технического решения.
Целью предлагаемого изобретения является повышение функциональной надежности и расширение функциональных возможностей способа, а также упрощение устройства, реализующего способ.
На фиг. 1 представлена функциональная схема передающей стороны устройства; на фиг.2 функциональная схема приемной стороны устройства; на фиг.3 временные диаграммы, поясняющие предлагаемое техническое решение.
Устройство скремблирования телевизионного сигнала содержит (см. фиг.1) источник 1 телевизионной пpограммы, выход которого подключены к модулятору 2 телевизионного сигнала и блоку 3 управления, выход стробирующих импульсов которого подключен к входу формирователя 4 ложных импульсов и синхропосылок, усилитель 5 мощности, выход которого является выходом передающей стороны устройства скремблирования телевизионного сигнала, блок 6 ввода и хранения кодов, первый 7 и второй 8 сумматоры, модулятор 9 сигналов управления, управляющий выход блока 3 управления подключен к синхронизирующему входу блока 6 ввода и хранения кодов, выход которого подключены к одному входу первого сумматора 7, выход формирователя 4 ложных импульсов и синхропосылок подключен к второму входу первого сумматора 7, выход которого через модулятор 9 сигналов управления подключен к первому входу второго сумматора 8, выход модулятора 2 телевизионного сигнала подключен к второму входу второго сумматора 8, выход которого подключен к входу усилителя 5 мощности. На приемной стороне (см. фиг. 2) устройство содержит последовательно включенные амплитудный модулятор 10 и широкополосный усилитель 11, выход которого является выходом устройства скремблирования телевизионного сигнала, селективный усилитель 12, детектор 13, компаратор 14, селектор 15 синхроимпульсов, переключатель 16, блок 17 сравнения кодов, накопитель 18, реле 19 времени и управляемый ключ 20. Выход широкополосного усилителя 11 через последовательно включенные селективный усилитель 12, детектор 13 и компаратор 14 подключен к сигнальным входам переключателя 16 и селектора 15 синхроимпульсов, сигнальный выход которого подключен к управляющему входу переключателя 16, один выход которого через блок 17 сравнения кодов, накопитель 18 импульсов и реле 19 времени подключен к управляющему входу ключа, другой выход переключателя подключен к сигнальному входу ключа 20, выход которого подключен к управляющему входу амплитудного модулятора 10.
На временных диаграммах (см. фиг.3) показаны условно видеосигнал 20 с введенными опережающими ложными строчными и с запаздывающими ложными кадровыми синхроимпульсами (два полукадра), неискаженный видеосигнал 21 (два полукадра), соответствующие ложным сигналам по времени сигналы 22 управления и кодовые посылки 23 во время передачи неискаженного видеосигнала 21.
Полный видеосигнал от источника 1 телевизионной программы например видеомагнитофона, поступает через модулятор 2, сумматор 3, усилитель 5 мощности на выход передающей части устройства. В случае отсутствия сигналов на выходе формирователя 4 видеосигнал (диаграмма 21 на фиг.3) без искажений проходит на выход усилителя 5 мощности и передается на приемные устройства (по кабелю или по эфиру).
Одновременно полный видеосигнал от источника 1 телевизионной программы поступает на вход блока 3 управления, который вырабатывает стробирующие импульсы, из которых формирователь 4 ложных импульсов и синхропосылок формирует соответствующие импульсы необходимой длительности и местоположения в видеосигнале (см. диаграмму 20 на фиг.3), а также управляющие импульсы, которые подаются на синхронизирующий вход блока 6 ввода и хранения кодов с интервалом в два полукадра и синхронизируют выдачу кодов выключаемых абонентов блоком 6 в этом интервале. Формирователь 4 может быть реализован, например, на микросхеме 174ХА11.
С выхода формирователя 4 импульсы поступают на входы амплитудного модулятора 2 и через сумматор 7 на модулятор 9 сигналов управления (пилот-сигнал). Это обеспечивает формирование одновременно ложных импульсов в составе видеосигнала (диаграмма 20) и соответствующих им импульсов, поступающих через сумматор 8 и усилитель 4 мощности на выход передающей части на частоте пилот-сигнал (диаграмма 21).
На вход амплитудного селективного модулятора 10 поступает полный телевизионный сигнал на частоте любого телевизионного канала (20, 21) и пилот-сигнал на несущей вне частот телевизионных каналов (22, 23). При этом сигнал с выхода усилителя 11 поступает на вход телевизионного приемника (не показан), а через усилитель 12, настроенный на частоту пилот-сигнала, проходит пилот-сигнал, который после детектирования детектором 13 и селектирование компаратором 14 имеет форму, показанную на фиг.3 (22, 23).
Селектор 15 синхроимпульсов формирует на своем выходе сигнал при передаче синхропосылки, который управляет переключателем 16, так что сигналы, соответствующие диаграмме 22, поступают на вход ключа 20, а диаграмме 23 на вход блока 17 сравнения кодов. Хотя импульс синхропосылки через переключатель 16 и ключ 20 проходит на селективный амплитудный модулятор 10, это не приводит к каким-либо помехам в работе синхронизации приемника, так как форма кадрового синхроимпульса не изменяется.
В исходном (ждущем) режиме ключ 20 замкнут, поэтому импульсы (см. фиг.3, поз.22) поступают на вход селективного амплитудного модулятора 10 и компенсируют предыскажения, которые были введены на передающей стороне в амплитудном модуляторе 2. На вход телевизионного приемника поступает неискаженный сигнал. Однако, если код, формируемый блоком 6, соответствует коду данного абонента и хранящемуся в блоке 17, на выходе этого блока появляются импульсы, поступающие в накопитель 18. Накопитель 18 повышает помехоустойчивость и при различном выполнении его функция аналогична элементам блока опознавания цветности телевизионного приемника системы СЕКАМ. При наличии сигнала на выходе накопителя 18 включается реле 19 времени, на время работы которого размыкается ключ 20. При этом на вход телевизионного приемника поступает телевизионный сигнал с ложными импульсами. Это приводит к "поддергиванию" изображения по вертикали и по горизонтали и яркостным вспышкам изображения, что делает невозможным нормальное наблюдение передачи.
Формула изобретения: 1. Способ скремблирования телевизионного сигнала, заключающийся в том, что формируют ложные синхроимпульсы с последующим замешиванием в видеосигнале и передают их на частоте пилот-сигнала, а на приемной стороне выделяют ложные синхроимпульсы, отличающийся тем, что вводимые ложные синхроимпульсы являются опережающими кадровыми и запаздывающими строчными синхроимпульсами, которые вводят в видеосигнал с интервалом в два полукадра, а на частоте пилот-сигнала в этом же временном интервале передают импульсы, соответствующие ложным синхроимпульсам, а в интервале двух следующих полукадров на частоте пилот-сигнала передают кодовые сигналы, которые на приемной стороне при совпадении выделенных кодовых импульсов с кодом, присвоенным потребителю, формируют сигнал, запрещающий декодирование телевизионного сигнала, а синхронизация приемной и передающей сторон осуществляется синхропосылкой, совпадающей с началом полукадра, в котором передаются кодовые посылки.
2. Устройство скремблирования телевизионного сигнала, содержащее на передающей стороне источник телевизионной программы, выход которого подключен к входу блока управления и первому входу модулятора телевизионного сигнала, модулятор сигнала управления, на приемной стороне амплитудный модулятор, вход которого является входом телевизионного сигнала, а выход соединен с входом широкополосного усилителя, выход которого соединен с входом телевизионного приемника, отличающееся тем, что введены на передающей стороне блок ввода и хранения кодов, вход которого соединен с первым выходом блока управления, а выход подключен к первому входу введенного первого сумматора, второй вход которого соединен с выходом формирователя ложных импульсов и синхросмеси, выход сумматора соединен с входом модулятора сигнала управления, выход которого подключен к первому входу введенного второго сумматора, второй вход которого соединен с выходом модулятора телевизионного сигнала, а выход подключен к входу усилителя мощности, на приемной стороне введены последовательно соединенные селективный усилитель, детектор, компаратор, селектор синхроимпульсов, вход которого соединен с входом переключателя, управляющий вход которого соединен с выходом селектора синхроимпульсов, первый выход переключателя соединен с входом блока сравнения кодов, выход которого подключен к входу накопителя, выход которого подключен к первому входу управляемого ключа, второй вход которого соединен с выходом реле времени, а третий его вход с сигнальным выходом переключателя, второй выход накопителя подключен к входу реле времени, выход управляемого ключа подключен к управляющему входу амплитудного модулятора.