Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2046551
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: резисторы 1 - 4 через контактор 5 подключены к источнику 6 переменного тока и попарно шунтированы диодами. Средняя точка каждой пары диодов соединена со средней точкой соответствующей пары резисторов посредством контактного элемента. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046551
Класс(ы) патента: H05B1/02
Номер заявки: 5063395/07
Дата подачи заявки: 25.09.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Гольдштейн А.И.; Рейнгардт Р.В.; Федотов В.И.; Феоктистов В.П.
Автор(ы): Гольдштейн А.И.; Рейнгардт Р.В.; Федотов В.И.; Феоктистов В.П.
Патентообладатель(и): Московский институт инженеров железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Предложение относится к электротермии и может быть использовано в системах электроотопления, в мощных электронагревательных приборах, в электрокалориферах, где необходимо ступенчатое регулирование выделяемой мощности.
Известно электронагревательное устройство, содержащее ленточный резистор, подключенный посредством коммутационного элемента к источнику электропитания.
Недостаток этого устройства связан с его неудовлетворительными свойствами, поскольку регулирование нагрева может осуществляться только путем периодического включения-отключения коммутационного элемента. Это сопровождается значительными пульсациями температуры нагревательного элемента и потребляемой мощности.
Этот недостаток устранен в электронагревательном устройстве, где последовательно в цепь резистора включен полупроводниковый преобразователь, например импульсный регулятор.
Однако недостаток такого устройства связан с его сложностью, что существенно ограничивает область его применения только особо ответственными устройствами.
Более пpостыми являются устройства для электрического нагрева, содержащие секции резисторов и коммутационные элементы, подключенные между источником электропитания и указанными секциями. В этом устройстве часть секций может быть отключена, что позволяет менять мощность нагрева ступенями. Возможно также переключение секций по схеме параллельно-последовательного соединения.
Недостатки этого устройства связаны с тем, что имеет место неравномерный нагрев секций, что неблагоприятно для большинства технологических процессов, где используется электронагрев. Кроме того, неравномерный нагрев снижает долговечность устройства.
В качестве пpототипа принято устройство, содержащее идентичные резисторные секции, соединенные последовательно и подключенные к источнику электропитания переменного тока, а также контакторы.
Недостаток прототипа связан с тем, что регулирование мощности нагрева осуществляется путем отключения или шунтирования секций, что влечет за собой неравномерность выделения тепла в устройстве. Это в свою очередь ведет к снижению надежности устройства.
Цель предложения обеспечение равномерности тепловыделения.
Цель достигается за счет того, что дополнительно на каждую пару последовательно соединенных резисторных секций предусмотрена цепочка из встречно-последовательно соединенных диодов, включенная параллельно указанной паре секций, причем общая точка диодов соединена с общей точкой шунтируемых ими резисторных секций посредством контактора.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема предложенного устройства; на фиг.2 диаграмма регулирования мощности нагрева; на фиг.3 таблица переключения позиций регулирования мощности нагрева.
Предложенное устройство (фиг.1) содержит секции резисторов 1-4, имеющие электрические сопротивления R' и R''. Посредством контактора 5 эти секции подключены к источнику 6 переменного напряжения. Каждая пара последовательно соединенных идентичных секций 1, 2 и 3, 4 шунтирована цепочкой из встречно-последовательно соединенных диодов 7, 8 и 9, 10. Общая точка каждой пары последовательно соединенных диодов соединена с общей точкой резисторов посредством контактора 11 и 12.
Количество пар секций резисторов и соответственно диодов в устройстве может быть любым это зависит от требуемого числа ступеней регулирования нагрева.
Устройство работает следующим образом.
Пусть в исходном состоянии все контакторы выключены, резисторы 1-4 отключены от источника 6 нагрева нет. При включении только контактора 5 образуется цепь из последовательно соединенных резисторов 1-4, ее суммарное сопротивление
R = 2 R' + 2 R'', а выделяемая мощность нагрева
P U2/R , где U напряжение источника 6.
В рассматриваемом режиме, когда контакторы 11 и 12 выключены, диоды 7 10 не проводят ток и не влияют на работу устройства. При включении контактора 11 диод 7 шунтирует резистор 1, а диод 8 резистор 2. Ток i попеременно протекает то по резистору 1, то по резистору 2, аналогично приложено и переменное напряжение (фиг.2). При этом сохраняется симметричная по полупериодам загрузка источника 6, а
R = R' + 2 R''; P U2/R .
Аналогично, если включен контактор 12, а контактор 11 выключен, то напряжение попеременно приложено к резисторам 3 и 4, так что
R = 2R' + R''; P U2/R .
Если включить оба контактора 11 и 12, то
R = R' + R''; P U2/R .
При этом все резисторные секции участвуют в работе и в каждой из пар резисторов 1, 2 и 3, 4 мощность нагрева распределяется поровну. На фиг.3 показана таблица регулирования суммарного сопротивления контакторами 11 и 12, где выключено, х включено.
В качестве примера рассмотрим электрокалорифер вагона, питаемый переменным напряжением U 600 В. Использованы секции R' 10 Ом, R'' 20 Ом. Согласно таблице на фиг.3 получаем ступени R 60 50 40 30 Ом, которым соответствуют ступени мощности Р 6 7,2 9 12 кВт.
Таким образом, обеспечиваются равномерные ступени нагрева при нагрузке всех секций, что и определяет эффективность данного предложения.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее идентичные резисторные секции, соединенные последовательно и подключенные к источнику электропитания переменного тока, а также контакторы, отличающееся тем, что дополнительно на каждую пару последовательно соединенных резисторных секций предусмотрена цепочка из встречно последовательно соединенных диодов, включенная параллельно указанной паре секций, причем общая точка диодов соединена с общей точкой шунтируемых ими резисторных секций посредством контактора.