Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТКАНЫЙ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ - Патент РФ 2046552
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТКАНЫЙ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ
ТКАНЫЙ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ

ТКАНЫЙ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к тканым электронагревателям из полимерных материалов. Электронагреватель содержит плоский резистивный элемент из ткани на основе электропроводных и неэлектропроводных нитей с электродами вдоль основы и покрывающие его с обеих сторон электроизоляционные слои, причем неэлектродные нити выполнены из комплексных хлопковых волокон. Объемное соотношение неэлектроприводных нитей и электропроводных в основе составляет от 1 1 до 1 1,5, объемное соотношение токопроводящих нитей основы и утка от 1 1,5 до 1 10. Электроды снабжены скрепленными с ними тоководами, которые выполнены в виде параллельных ветвей с образованием клемм электроразъема, размещенных вне резистивного элемента в зоне электроизоляционных слоев. Конструкция обеспечивает повышение надежности и улучшение эксплуатационных свойств. 1 табл. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046552
Класс(ы) патента: H05B3/36
Номер заявки: 92015835/07
Дата подачи заявки: 28.12.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Производственно-коммерческая фирма "Меркурос"
Автор(ы): Офицерьян Р.В.; Никитин А.А.; Безукладов В.И.; Шумаев С.В.; Орлов В.Я.
Патентообладатель(и): Производственно-коммерческая фирма "Меркурос"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротермии.
Известен тканый электронагреватель, содержащий основу и уток, выполненный из электропроводных и неэлектропроводных нитей, уложенных с чередованием в одном из направлений ткани, и электроды, расположенные вдоль основы.
Задачей разработки является уменьшение усадки и коробления электронагревательных элементов.
Цель изобретения повышение надежности и улучшение эксплуатационных свойств.
Отличительными особенностями предложенного тканного электронагревателя является выполнение чередования электропроводных и неэлектропроводных нитей по основе ткани, выполнение неэлектропроводных нитей из комплексных хлопковых волокон и объемные соотношения электропроводных нитей основы и электропроводных нитей утка от 1:1,5 до 1:10, а неэлектропроводных и электропроводных нитей основы от 1:1 до 1:1,5.
На фиг. 1 представлен электронагреватель, общий вид; на фиг.2 показана структура ткани электронагревателя; на фиг.3 изображены его клеммы.
Электронагреватель содержит резистивный элемент 1, выполненный в виде ткани с чередующимися электропроводными и неэлектропроводными нитями 2 и 3, расположенными по основе, электропроводными нитями 4, расположенными по утку, электроды 5 и 6 из электропроводных нитей, расположенные вдоль основы, электроизоляционные слои 7 и 8, в которых размещены декоративные слои 9, выполненные, например, из текстурной бумаги, набивного ситца или кадрированного рисунка на основе льняных или полульняных тканей, клеммы 10 и 11.
Чередующиеся неэлектропроводные и электропроводные нити 3 и 2, расположенные по основе, выполнены в объемном соотношении от 1:1 до 1:1,5. Неэлектропроводные нити 3 выполнены из комплексных хлопковых волокон.
Пределы соотношения между комплексными неэлектропроводными и электропроводными нитями 3 и 2, расположенными по основе, определены текстильными и эксплуатационными свойствами, т.е. допустимой минимальной плотностью нитей по основе, величина которой для нити 56 текс составляет 7 н/см. Более редкое расположение указанных нитей приводит к смещению нити в процессе изготовления и ухудшению свойств электронагревателей. Плотность нитей по основе свыше 14 н/см неприемлема, так как текстильная переработка ухудшает электрофизические свойства нитей. Поэтому выбрана плотность нитей по основе 10 н/см. Соотношение между неэлектропроводными и электропроводными нитями 3 и 2, расположенными по основе, варьировалось в пределах от 80:20 до 20:80.
Электропроводные нити 2 основы и электропроводные нити 4, расположенные по утку, выполнены в объемном соотношении от 1:1,5 до 1:10. Соотношение между электропроводными нитями 2 основы и электропроводными нитями 4 утка меньше 1: 1,5 принимать нецелесообразно, так как увеличение нитей 2 основы при одной и той же плотности утка утяжеляет электронагреватель, увеличивает их расход без улучшения эксплуатационных свойств электронагревателя. Разрежение основы до соотношения 1: 10 электропроводных нитей 2 основы и электропроводных нитей 4 утка практически не сказывается на изменении свойств электронагревателя. Дальнейшее уменьшение электропроводных нитей в основе уменьшает предельные рабочие напряжения.
Характеристики нитей приведены в таблице.
Предельное значение тока определялось по максимальному напряжению до начала усадки или в случае на жестком каркасе до начала разложения (прогорания) образца. Соотношение чередующихся электропроводных и неэлектропроводных нитей изменялось при средней плотности нитей основы 10 н/см.
Наиболее предпочтительными являются листовые электронагревательные элементы, изготовленные по примерам 2 и 3.
Испытания натурных образцов листовых электронагревательных элементов под тепловыми и механическими нагрузками показали наиболее стабильные и надежные результаты.
Формула изобретения: ТКАНЫЙ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ, содержащий основу и уток, выполненные из электропроводных и неэлектропроводных нитей, уложенных с чередованием в одном из направлений ткани, и электроды, расположенные вдоль основы, отличающийся тем, что указанное чередование электропроводных и неэлектропроводных нитей выполнено по основе ткани, неэлектропроводные нити выполнены из комплексных хлопковых волокон, при этом объемное соотношение неэлектропроводных нитей к электропроводным нитям основы составляет 1:1 1:1,5 а объемное соотношение электропроводных нитей основы и утка 1:1,5 1:10.